【感想・ネタバレ】ゆるキャン△ 4巻のレビュー

2018年にアニメ化もされた注目作品!
リンとなでしこを始めとするキャンプ大好き女子高生たちが、キャンプを楽しむマンガです。

とにかく、女子高生たちが醸し出すのんびりした空気感がたまりません!
野外活動サークル(通称:野クル)メンバーが、バイトをしながら少しずつキャンプ道具を集めたり、
ホッカイロや毛布を駆使して暖を取る方法を試行錯誤したり、マイペースにキャンプを楽しんでいく様子がなんとも微笑ましい…!
私も学生時代は、友人たちと小さなサークルを運営して楽しんでいた人間なので、当時を思い出して幸せな気分になったりもします。

また、「ゆるキャン」というタイトルがついてはいますが、キャンプの内容はかなり本格的!
キャンプ場もキャンプグッズも、実際に販売されているものが詳しく紹介されています。(キャンドルランプ、私も欲しいなぁ~~)
ときには氷点下の極寒の中で夜を越したり、とても“ゆるい”とは言えないようなタフなキャンプも…!
キャンプ初心者はもちろん、玄人キャンパーの方も目を見張るほど、彼女たちは真剣にキャンプに取り組んでいるのです。

野クルメンバーの楽しそうな様子を見ていれば、あなたもきっとキャンプに行ってみたくなること間違いなしです!

すき焼き!!トマトすき焼き!!チーズパスタ!!厚切りベーコン!!よだれが止まらない一冊。
(о´∀`о)

2022年02月24日

行ってみたい

読んでしまうと、やっぱり舞台となった場所へ行ってみたくなります。
虫が嫌い、怖がり、寒がりな家族とは一緒に行けないので結局一人で行くことになりそう。
読んだあとも楽しいことを想像させる良い作品だと思います。

#切ない #タメになる #笑える

2021年07月27日

ついにクリスマスキャンプ、略してクリキャン
今までソロキャンしかしたことなくて、みんなでキャンプなんて……って言ってたリンちゃんがみんなでキャンプも楽しいんじゃない?って気付く巻
顧問もついてよかったね
キャンプしながら酒もいいなあ
割と詳しく書いてるからキャンプしたくなる

2021年05月14日

キャンプ行きたい

都内に住んでいることのデメリットは富士山が遠いことだと思いました。アニメもドラマも楽しんでます。ソロキャンプしたいって思うのですが今しばらくは漫画で堪能します。

2021年03月30日

冬キャンプ

ゆるキャンを読むたびに、キャンプに行きたくなりますね。キャンプ飯に関しては、本当に凝っていて、是非試したくなります!

2021年02月06日

キャンプ料理

デザートから、お酒のお供など、キャンプ場で作れるキャンプ料理が描画されており、とても共感もてました。
面白いマンガです。

2020年06月13日

アニメ化

アニメ1期の最後まで収録クリキャンはやっぱり面白いですね。リンちゃんが少しグルキャンにハマるきっかけになる回。これからグルキャンが主体になるのかソロキャンに戻るのかこれからの展開に楽しみです。

2020年01月31日

良いお肉。

良いお肉は…本当に、美味しいんですよねぃ。
野外で楽しむ食事は…本当に、美味しいんですよねぃ。
…ぁあ、旅に出たい。

2020年01月16日

クリスマスキャンプ回
あるいは、グビ姉身バレ回か(^^;

広いキャンプ場でベーコン炙って飲む。うまそうやなあ。
トマトすき焼き、うまそうやなあ。

しかし、このへやキャン△から、アニメ版のOPと、ワンクールのオチをもってきたのか。そうゆうのがセンスなのかなあって。

2019年05月27日

【あらすじ】
アニメ化決定! 人気沸騰キャンプコミック第4巻!どんどんキャンプに夢中になっていくなでしこ、そして一人じゃないキャンプも楽しみはじめたリン。今度はみんなでキャンプに行くことに……!

【感想】

2018年01月12日

第4巻。描かれてるのはクリキャン。テンション高くて楽しそう。
学生の時住んでいた寮ではクリぼっち(という言葉は当時無かったが)飲み会が盛大に開かれていた。寮生活は毎日が非日常で、誰かいつも居たから全然寂しくなくて、彼女を作るひまも金も無かった。そんなテンションの高さを思い出してしまった。
富士山を見ながらキャンプかあ。いいなあ。

2022年11月28日

遂に野クルの顧問決定!…ていうか今まで居なかったのか
顧問となった鳥羽先生は見た目に反して随分とキャラが濃い。グビ姉というあだ名は正しかったと全力で肯定するかのようにお酒お酒の連続
「遠慮しなくていい」と言われたからってビール缶開けてドデカベーコンを焼き始める姿はちょっと引くなぁ……(笑)
まあ、別の側面から見れば既に完成されつつある野クルの雰囲気が壊される事がないと言えるかもしれないけど

ということで、20話から遂にクリスマスキャンプの開幕ですよ
野クルだけでなく、飛び入り参加の斉藤や普段はソロキャンパーのリンまでも参加する豪華仕様
広々としたキャンプ場に徐々に参加者が集まってくるところから始まり、三々五々にキャンプ直前の楽しみを味わう様子は思わず微笑ましくなる
待ちに待ったクリスマスのキャンプであっても強いて特別感を出すようなことはせず、普段どおりのゆる~い調子を維持しているのは好印象

本作の特徴は二種類のキャンプ模様が同居している点が挙げられるのだけど、他にも特徴を上げるとすればそれは美味しそうな料理の数々
登場する料理は悉く美味しそうだし、それを食べる登場人物たちは非常に躍動感溢れるように食す。その様子は漫画であっても充分にキャンプ飯の素晴らしさを読者に伝えてくる
そしてクリスマスキャンプで主役となる食材はA5ランクのお肉!それを使って何を作るかといえば、なるほどすき焼きですか

普通のすき焼き鍋から始まって、具材をプラスする段になったらお色直ししてトマトすき焼きへ。締めのお楽しみはチーズパスタとたった一つの鍋から様々な美味しさが飛び出してくる様子はこれぞキャンプめしの良さか!と言いたくなるね
翌朝には日本食を味わいながら日の出を鑑賞する面々。クリスマスキャンプの終わりとしてとても相応しい光景だったね

そういえば、グルキャンの最中でどうしても気になったのはリンの様子。
彼女はソロキャンを好み、なでしこから野クルに誘われた際もクリスマスキャンプに誘われた際も嫌な顔をしてしまった人物
だから、どこまでグルキャンに馴染めるかと思っていたけど、意外や意外。きちんと楽しめていたようで
それどころか、ガス缶を買うためにコンビに行く役目を買って出る。ガス缶が足りないなんてトラブルはソロキャンであれば諦められて回避できる面倒事
けれど、リンは寒い中を20分もバイクで走ることになっても嫌な顔をしない。斉藤の言葉を思い出していることからも判るように、リンもこのクリスマスキャンプの中でグルキャンの「違うジャンルの楽しさ」を理解したのだと伝わってくるね

巻末には再びへやキャンが収録。もしかして、今後も毎回この分量が収録される予定なの…?
放課後24で野クル10年後の姿に驚いていたら、放課後25で60年後の姿が登場して更に吃驚
どちらもなでしこの想像だったけど、なでしこがどれだけキャンプにハマったか、そしてこのメンバーを好きになったかが伝わってくる描写だった

2020年02月05日

雑誌「まんがタイムきららフォワード」に連載されているあfろの「ゆるキャン△」の第4巻です。2018年にはアニメ化もされました。ついに野クル+リン+斉藤さんでクリスマスキャンプに来ました。アニメではここまででしたね。ソロキャンプ好きなリンもだいぶ馴染んでいるようで良い感じです。鳥羽先生も顧問に就任し、美味しいお酒というアクセントがプラスされました。それにしても読んでいるとお腹が空いてきます。出てくるキャンプめしがことごとく美味しそうなのはずるい。へやキャンが地味に面白い。

2018年06月23日

今度は大勢でキャンプ!こういうのもいいですね。
人数や場所でキャンプの楽しさも色々変わるなと気付かされる巻でした。

2018年04月22日

鳥羽先生、高校の部活動で酒飲むのはだいぶアウトではないかと。これ、設定を高校じゃなくて大学とかだったらもっと話の幅が広がったんだろうけど、お金がない高校生があれこれ工夫してキャンプするっていうのが売りなんだろうなぁ。それにしてもどの話もキャンプと旅行と地域観光情報が良い塩梅で混ざり合ってて本当に旅行行きたくなる。

2021年01月24日