【感想・ネタバレ】ゆるキャン△ 13巻のレビュー

2018年にアニメ化もされた注目作品!
リンとなでしこを始めとするキャンプ大好き女子高生たちが、キャンプを楽しむマンガです。

とにかく、女子高生たちが醸し出すのんびりした空気感がたまりません!
野外活動サークル(通称:野クル)メンバーが、バイトをしながら少しずつキャンプ道具を集めたり、
ホッカイロや毛布を駆使して暖を取る方法を試行錯誤したり、マイペースにキャンプを楽しんでいく様子がなんとも微笑ましい…!
私も学生時代は、友人たちと小さなサークルを運営して楽しんでいた人間なので、当時を思い出して幸せな気分になったりもします。

また、「ゆるキャン」というタイトルがついてはいますが、キャンプの内容はかなり本格的!
キャンプ場もキャンプグッズも、実際に販売されているものが詳しく紹介されています。(キャンドルランプ、私も欲しいなぁ~~)
ときには氷点下の極寒の中で夜を越したり、とても“ゆるい”とは言えないようなタフなキャンプも…!
キャンプ初心者はもちろん、玄人キャンパーの方も目を見張るほど、彼女たちは真剣にキャンプに取り組んでいるのです。

野クルメンバーの楽しそうな様子を見ていれば、あなたもきっとキャンプに行ってみたくなること間違いなしです!

映画良かった

映画も面白かったし、アニメ3期早よ。
そして14巻早く出ないかなぁ。
そろそろ志摩リンはショートカットになってしまうんだろうか?
個人的にはショートになるはパラレルワールドであって欲しい。

#ほのぼの #癒やされる #笑える

2022年08月23日

キャンプブームが起きてる中、ゴミを残して帰るの問題もしっかりとりあげてくれてよかった。1人がそんなことをするとそのキャンプ場使えなくなっちゃうからね。キャンプも一期一会という話でした。

2022年08月22日

ほっこり

ゆるキャンは、読んでるだけでほっこりさせてくれて本当に楽しめます。桜周りは姉妹の中の良さが垣間見れて良かったです。

#ほのぼの

2022年04月04日

おー!あきちゃん初ソロキャン!あきちゃんが作ったシロップ(?)昨日私が作ったコーラシロップに似てる!(((o(*゚∀゚*)o)))

2022年03月27日

相変わらず、モノクロなのに風景の鮮やかさが伝わってくる。
色ついてないのに、シーンひとつひとつ思い出すと満開の桜のピンクが綺麗だったような気がしてくる不思議!

5人それぞれの春の一日の過ごし方が、個性溢れててみんな良い。
新しいことに挑戦してみたり、景色を楽しんだり……
どの「春」も、思いっきり楽しんでる感が伝わってきて読んでるこっちも楽しくなってきちゃう!

2022年03月24日

まってた!

野クル、待ってました。
アニメや映画化、グッズや、シールつけてアウトドアする方。Youtube配信やレシピなど、いろんなところに影響ありまくりの作品。
癒やされたい、アウトドアしてる人、部屋キャンしてる方、道具が好きな人におすすめの作品。
ほんとに絵が綺麗でびっくりする。魚眼レンズ的な風景も、スマホ時代ならではの漫画家さん。

#癒やされる #エモい #萌え

2022年03月21日

ひとりひとりが

今回はひとりひとりが自分のキャンプをしていて、何かやる時に適当に乗っかるタイプがいない、それぞれが、変な言い方ですけど好きなことにまじめで、いいなあと思いました。
だからみんなで集まった時に楽しいのために何か出来るメンバーなんだなあと。

#ほのぼの

2022年09月30日

青春って感じ

野クルめんばーの新たな可能性や成長を感じた回でした。
それぞれ個性が違う様に、興味あることや好きなことだって違って良い♪
キャンプ以外の趣味があれば、キャンプも倍楽しくなるんだなって思いました(^^)

#ハッピー #ほのぼの

2022年03月17日

みんなそれぞれソロキャン

いつも集まって楽しんでるメンバーがそれぞれでソロを楽しんでる感じがすごく良い。実際にはJKが一人でソロキャンを楽しむなんて危なくてなーって思うけど、それは創作物の世界だから。リンが無人キャンプ場でゴミ拾いを始めるくだりは、とっても良いエピソードだと思いました。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2022年03月13日

ソロキャン

今回は各自がソロキャン、花見などをしている。各自がそれぞれのキャンプをしており違う視線で展開しておりなかなか面白い。色々なキャンプの仕方があり読んでいてためになることが多々ある。

#癒やされる #タメになる

2022年03月12日

変わらず、

まったり。得難い作品や…

13巻

今回は、キャンプ迄の個々のまったりの日々、後々の布石があるみたいです。

2022年03月10日

カラーで読めないのが残念です。

春爛漫、穏やかなる季節到来。
ゆるキャン△メンバー、各々まったりと、お過ごしのご様子。
・・・この巻を前編として、前後編、二冊編成で春、花見キャンプ編と言う塩梅か?。
次巻が待ち遠しいなあ。
新キャラは、野クルの後輩かなあ?
気になる。気になる。

2022年03月10日

今回は珍しく野クルメンバーが個別に行動する回。ソロキャンにお花見、サイクリング。それでもSNSで常に繋がっているのはいつもの光景で、そりゃ劇場版のように何年経っても縁が切れない関係になりますよね。そろそろ作中では春休みが終わり、次巻からは新学期。多分途中登場した2人はそういうことですよね

2022年11月23日

旅の一期一会な感じが良い。
初めて出会って、一緒に御飯を食べて、
ゴミを一緒に片付けてというのが微笑ましい。
ゴミを捨てていくキャンパーのことを描写している点は勿論
「非常識!」と怒るのではなく
(実際非常識だから怒って良いとは思うが)
教えてくれる人先輩がいたらねとやんわり言っているのも
ゆるキャンらしいなと思う。

女子高生らしくLINEグループで頻繁に連絡を取り合っているけれど
べたべたし過ぎずそれぞれが自分の予定を楽しんだり
思いつきで会いに行ってみたりという
距離感がとても心地良い。
こんな関係の仲間がいるのは心底羨ましい。

原付、電車、車、徒歩、そしてクロスバイクと
移動手段もいろんな描写があるのがとても良いと思う。

近々りんちゃんからキャンプを誘ってくれるのかな。
お花見キャンプも楽しみ。

2022年05月01日

桜キャンプ!

4/1のそれぞれアウトドア。
久々ソロキャンしたり初ソロキャンしたり、ロードバイクデビューしたり。
後輩になりそうなキャラも出たり。

次回はグルキャンで花見!

うーん

あふろさんの「mono」が好きな人にはとっても面白いと思う…のですが、ストーリー厨のわたしにはあの広角の演出の美しさに心は満たされますが、クリスマス会までのキャラクター同士の会話や人同士の機微による展開にすこし飢えてます。
とはいえ面白い、紙で見たらまた違うかもと手に入れてくる予定です。

#ほのぼの #癒やされる

2022年03月16日

普通

13巻がいつ出るのかと思っていたら、お花見シーズンに向けていた感じ。全編花見で内容がそんなにないので、手放しに喜ぶファン向け。
山梨の地域貢献には良いと思うけど、穴場が荒らされそうでちょっと。

2022年03月12日

志摩リン、大垣、ソロキャン。な感じ。

あおいちゃんが、ロードバイクで、41キロとか、めっちゃ豪脚ですな。

~3巻
この巻も、ほんわかしますね。
リン頑張りました。な感じですね。
いよいよ、りんちゃん、変わるかな?
なでしこ、面白いなぁ~。

2023年11月26日

第13巻。桜巡りと千明の初ソロキャン編。甲府盆地の春の見どころ紹介なパート。

キャンプって、キャンプ場に行ってテント張って火を熾して飯食って寝るだけ、と言えば確かにそれだけ。特別なことをするわけじゃない。じゃあ、何がいいかって、単純に外で過ごす、食べるのが本能的に心地よいから。それにプラス、日常から離れた場所で過ごすって旅の要素があるから。
この作品の魅力のひとつは、山梨・静岡の「ふおぉぉぉ!」と叫びたくなる、あるいはほのぼのとする場所を旅番組的に紹介してくれるところ。
まあでも、桜の名所は全国どこに行っても良いところだよね。

2023年01月04日

春になって早速お花見キャンプの開催かと思いきや、それは次巻以降に持ち越しかな?また、季節柄新入生などの登場も期待していたけど、こちらも本格的な顔見せは次巻になるのかな

この巻では楽しいお花見キャンプ前に各々でキャンプや観光を楽しむ様子が描かれているね

本作ではこれまで冬キャンプの魅力が描かれてきた。それが春になる事で薄れてしまうのではないかと少し心配していたのだけど、それは杞憂だったかな
冬キャンプの魅力の一つは他の客が少ない点。春に差し掛かったこの巻では穴場のスポットを訪れる事でその魅力を継続して描いているね
季節は変わってもリン達は変わらずにキャンプを楽しめているようでその点は良かったな

また、この巻は一人ひとりの行動が描かれるわけだけど、それが1話ずつ切り替わっていくことでオムニバス形式にもなっていたね。それが完全に分離しているのではなく、スマホや合流に拠って少しずつ交わっているのは好印象
一人でキャンプや観光を楽しみつつも一人で終わらない楽しみが描かれている

毎度楽しみなキャンプめし。今回は手の混んだものは作られなかったけど、リンが言うようにシンプルに美味いものが紹介されていたね
あのたっぷりトマトなパスタとか絶対美味しいやつじゃないですか……

2022年03月17日