【感想・ネタバレ】りゅうおうのおしごと!18のレビュー

切り開いた将棋の未来

この巻の対局は天衣v.s祭神雷・八一v.s歩夢・あいv.s天衣の3局。どれも引き込まれましたが、八一v.s歩夢の対局が一番熱かったですね。八一がスパコンとの対局で辿り着いた将棋の結論(相入玉)を否定し、最後まで抗い勝利を掴んだ歩夢が大変輝いていました。入玉による勝利宣言はゴッドコルドレンの真名に相応しいセリフです。
あいv.s天衣は予想された結果になりますが、対局後の二人のやり取りで天衣が救われた感があります。天衣が対局の原点は人間である事をこの一局から再認識し、"良きライバルであり親友"としてあいを認めた事で二人の絆が深まりました。
ラストであいの体の不調が明らかになります。命に関わるものではなさそうですが。あい・天衣ともに将棋を捨てるような展開にならないと思いますが次巻が非常に気になります。

#アツい #感動する

2023年07月14日

ラストにむけて展開加速な巻で素晴らしかったです。

2人の「あい」の関係に一つの決着がつく巻でしたが、そこが終わりではなくて、新しくはじまるような、あるいは中途半端でまだ途中にいるような帰結になっていたのが、物語の都合に振り回されない、キャラクター達の意思や行動の結果として行き着いた場所に思えて本当に素敵でした。

2023年12月29日

面白かった。ところどころすっかりリアがラノベを抜き去っている感あるのだが、それはそれで面白い。『淡路』出現で、将棋星人と人間との境界線がくっきりわかれているようにみえる。とても良い。あい、天衣、雷、八一がいいバランスで出てきて読み応えあった。物語も終盤ムードが漂う。あと2冊ぐらいで本編完結らしい。
淡路のその先というか、いろいろ見えてきたような、面白い。で、天衣はどないなんねん!とかねぇ、将棋や経営やら、いわゆるラノベ的天才少女たちが跋扈、無双するのはとても楽しい。やっぱりラノベはこうでないと(個人的感想です)

2023年07月19日

「男性向けライトノベル」ランキング