【感想・ネタバレ】りゅうおうのおしごと!3のレビュー

面白い

正直、将棋の内容は分からんけど。思い通りいかないことで悩む人達がいて、それぞれの思いで突き進む。それが面白いと思う。

#ドキドキハラハラ #笑える #アツい

2021年12月03日

桂香さん(´;ω;`)ラノベで使い潰されがちなお姉さんキャラが、こんなにかっちょよく自分を貫くのが見られてウルウルしてしまった。面白かった…!

2020年08月15日

桂香さん回ですね

1、2巻から話は進み、将棋界の暗いところがしっかりと書かれ始めたと思います。しかし、話が暗くなったぶん、八一のカッコいいシーンとか姉弟子の身内思いなところが際立ってしっかりと読まされた巻だったと思いました。

2020年05月04日

ダンサリエルシリーズを思い出す芸と才能のお話に達し得ていて素直に称賛
「ファンなら褒めろ」に続いて
「いままでのは受け狙いで書きたくて書いたのでなかった」は本音
読者の気持ち良くなる話と作者の満たされる作品は違うのだからしかたないね
読者の殆どが永世六冠の名前も知らないへだたりをどう埋め合わせるかが
娯楽作品としての価値なのだから
そこに無用な努力を傾けるのは残念ながら当然

2018年10月19日

ただただアツい。天文学的な分岐を完全に読み切ってしまうとか、八一は本当に将棋星人なんだな。山刀伐戦、鳥肌立った。あいも脳内将棋盤11面とか理解できないレベルだ。地球人と将棋星人の間には大きな差がある。それでも将棋が大好きだから。どれだけ嫌いになってもやっぱり好きな、特別な存在。そう言えるのはすごい。/「銀は……桂と香の、となりにいるから」

2017年06月17日

前巻までの爽快な話から打って変わってシリアスというか、将棋界の影の部分とか勝負師としての嫉妬のような感情を取り上げたストーリーだったが、今まで以上に読者を引き込む引力に溢れた文章で物語にあてられるというか、自分が呑み込まれてしまうような感覚すら抱いた一冊だった。真正面から将棋と向き合ったからこそ出来た作品なのではないだろうか。

2016年12月26日

3巻読みました。

八一は振り飛車を覚えて苦手としていた相手にリベンジ!
桂香さんは銀子とタッグを組んで特訓してまた夢に向かって!いい話でした。

#アツい #泣ける #アガる

2022年09月29日

負けがこむ八一と桂香。八一とあいがお風呂屋/将棋道場、振り飛車党の第一人者生石に振り飛車を教わりに行く。あいは勝つことで友達関係がおかしくなることで悩み。桂香は勝てないことでおかしくなる。と、暗い感じの筋に見えるが、いつも通りゴキゲンで楽しく読めた。

2020年10月17日

1、2巻と同じように将棋の魅力を、厳しさを正面から見据える内容で良かったです。

私も振り飛車党員ですが、「捌き」という概念の描写にはうなりました。中飛車、最高です!

そしてプロローグの「二十歳のわたしへ」の手紙、書いたキャラクターが明かされ、その師匠とのやりとりは感動的でした。
才能より、努力よりもっと大切なものは「憧れ」と著者は提示してます。正解かどうかではなく、それは著者の願いなのかもしれないと。

あとがきで著者は宣言してます、剥き出しの魂をぶつけることで、読む人の心を揺らしたいと。揺らして頂くこと期待して次巻を楽しみに待つことにします。

2017年01月15日

難波熱血将棋物語3巻。

天才達が活躍する1~2巻も読み応えがあったが、才能のない者、追い詰められた者として苦しむ桂香さんが主人公の今巻は本当に、言葉にならない。研究しても研究しても伸びない勝率。焦り。年齢制限。優しさが枷になることもある。どれだけ頑張っても圧倒的な才能の前には心が折れるしかない。天才に心を折られることもある。
姉弟子でさえ自身を卑下するとは、八一の才能はどれだけのものなんだ。その姉弟子にさえ届かない桂香さんはどれだけ才能がないと言うんだ……!
圧倒的な才能を傍で見ながら、伸びない自分に悩み泣き苦しみ嫌いになりでも諦めきれなくてみっともなく足掻いて、それでも将棋しかなくて、将棋が自分で、将棋が生きていることで。好きという気持ちは忘れられなくて、嫌いになっても好きで。好きだから嫌いになる時もある。でも離れられない、どうしても好きだから。悩んでもなんでも最後まで行くのは自分。心を折られたところから立ち上がるか決めるのは自分。

筆者が一番描きたかった物語だというのも納得。すごく熱くなれる。この熱さは半端じゃない。熱さは勿論、将棋愛と人の関わりの物語でした。

2016年07月09日

「男性向けライトノベル」ランキング