【感想・ネタバレ】りゅうおうのおしごと!4のレビュー

弟子たちが頑張ります

マイナビ戦ということで、女流棋士のお話。
八一の弟子2人の成長を感じつつも、さまざまな棋士が自分達の考えで将棋を打っているんだなと感じさせられました。
1巻からよくよく思い返せばこの作品の棋士たちはそれぞれしっかりと骨があって肉がついているように質量を感じさせられて、そういうところがいいですね

2020年05月04日

4巻読みました。

弟子2人に桂香さんみんな揃ってマイナビ女子オープン本戦へ。
着物3人で1000万。庶民の僕には少しわかりませんが着物って怖いですね。

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

2023年08月27日

東京、マイナビ女子オープンの巻。あいと天衣、桂香が中心。表紙がイカとあい。漫画のほうではマイナビ女子オープンで、イカの盤外でのちょっかいであいが変になっていくのとこらへんが、ものすごく嫌だったのだが、4巻ではそういうのはまだない。チャレンジマッチも問題なく通過、一斉予選でもあい天衣両方危なげなく勝ち残る。桂香があやういのがいいバランス。あと、竜王の挑戦者が決まる巻。次巻は八一竜王防衛線。うう、楽しみ。

2020年10月17日

今回は一巻区切りというより中継ぎ風のお話
しいていえば女流棋士の存在意義か
のうりんと変わらずキャラクタの使い惜しみがなくがんがん話が進んで
落としどころがなかなか読めないが
女王(マイナビ)獲得→竜王一年3勝4敗で失冠(永世七冠獲得同時に衰える)→
時間を飛ばして中学生編(絶対可憐)普通に三段リーグ抜け→復位ハーに挑戦で終わり
という展開を予想
くぐいさんは頑張ってるが大天使さんは感想戦から出てこれないのだろうか

2018年10月19日

姉弟子(かわいい)。九頭竜門下のふたりが表舞台に出たら、いろんな意味で大騒ぎになりましたとさ。ふたりからの誕生日プレゼント、これはうれしい。イカちゃんこわい。次は竜王防衛戦。

2017年06月18日

熱血難波将棋物語4巻。今巻は東京でマイナビ女子オープン将棋トーナメントに参加する話。1巻はあい、2巻は天衣、3巻は桂香さんの物語だったところ、4巻で彼女ら全員に焦点あてた話となる。あいと天衣の絡みが出てくるのが地味に嬉しい。

勝負は非常であり、必ず勝者と敗者が存在する。勝っても嬉しいだけとは限らない。圧倒的な才がある者、どんなに努力したって超えられない壁がそびえ立ち、諦めない気持ちが試される。だが諦めなかったからと言って高みに登れるわけではない。強い者が正義という圧倒的な世界。強さだけではない、信念を持っている。

コメディとシリアスの配分、並べ方が非常に上手い。鹿路場棋士はおっぱいキャラかと思いきや、巨乳という属性含めて彼女という一人の人間に仕立て上がっている。

将棋の対戦シーンは相変わらずよく分からなかったが、うまく解説者を挟むことによりどちらが勝っているのか、圧倒的なのか僅差なのか、その勝負の妙みたいなものは伝わってきた。

是非本書で将棋に興味をもった人のために、はじめの一歩の指南書などを紹介してもらえると助かる。

2016年10月10日

「男性向けライトノベル」ランキング