【感想・ネタバレ】乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった…: 2のレビュー

私はカタリナ・クラエス、8歳。クラエス公爵家の一人娘。お父様に連れてこられたお城で同い年の第三王子・ジオルド様を紹介され、一目ぼれして付きまとった結果、ぶつかって転んだ…ら、今の自分はちやほやされまくって育った、それはそれは高慢ちきで横柄でわがままなお嬢様だけど、前世は17歳で死んだオタクな女子高生だったことを思い出した! しかも死因は、買ったばかりの乙女ゲームで夜更かししたせいで朝寝坊したことによる自転車のスピード出し過ぎ…あの乙女ゲー、ちゃんとクリアできなかったな…それにしても今の私、めっちゃ悪役顔…ってあれ? あのゲームの王子の名前…ジオルド様じゃなかった? そして、あのゲームの中でジオルド様と婚約していた悪役令嬢の名前、カタリナ・クラエス公爵令嬢じゃなかった~?
…と始まる、乙女ゲーム『FORTUNE LOVER』の世界に悪役令嬢・カタリナとして転生してしまった主人公が、どっちを向いても破滅エンドしかない世界でどうにかしてそれを回避しようとフラグ折りに猪突猛進するお話です。とにかく、カタリナの勢いがすごい! おまけに、登場人物も次から次へと出てくるのですが、全員キャラがたっていて、一度読んだだけでするっと頭に入ってきます。流行りの「悪役令嬢もの」で何か読んでみようかな~と思っているあなた、是非この作品からどうぞ!
ちなみに、キャラクター原案・ラノベのイラスト担当のひだかなみさんが描かれるコミカライズ版も非常におすすめです!

io

どうなる?

乙女ゲーム本編が終わりました。は...早くないですか?もう少しいろんなエピソードがあったら良かったのに!
しかし物語はまだまだ続くようなので、先を楽しみにいたしましょう。

#笑える #ハッピー

2023年07月28日

アニメ一期はここまで

一巻に引き続きハイテンションで面白かった。
アニメ一期はここまでの話しだったんですね。
ほとんどのアニメのワンクールは書籍三冊分ほどの事が多いので、二冊分でのアニメ化だと話の内容も飛ばすこと無く満足できる物になるわけですね❗

2022年02月10日

読み直しての評価。

やっぱりこの作品は1〜2巻が至高だと思います!
以降の続刊も面白くはあるのですが、3巻以降普通にカタリナの側にいる彼らが、カタリナと出逢い、彼女の言動によって救われていくストーリーの本人視点が本当に感動的で。
久しぶりに読み直したら、目がうるうるしてしまいました。
正に彼らにとって、カタリナは救いの女神なんですよね。

最終的には順当にジオルドと結ばれそうなカタリナですが、あまりのラブっぷりに「君(カタリナ)はもう、マリアとくっつけ!」と願わずにはいられない(笑)。
大抵の逆ハー物って、男を侍らせるだけの胸糞(私にとっては)なのですが、カタリナは男女両方からラブコールを受けている所が本当に大好きです。
惜しむらくは、メアリの《緑の手》設定が、3巻以降生かされない(触れられる事も殆ど無い)事ですかね。
完全に死に設定になってしまっていて、只管カタリナLOVEの暴走令嬢化してしまった。

#エモい #笑える #感動する

2022年02月06日

カタリナ最強です!

やっぱり面白いです。メチャクチャ王道なお話ですが、やはりキャラ達が皆んな素晴らしいです。作り込まれていて感情移入しやすいです。文章の構成も上手いです。他のキャラ視点の描き方がとてもいい。一番グッとくる場所に入れてくる辺りが良いです。涙腺ユルユルな私はメチャクチャ切なくなって号泣です。
どっぷりハマってます。続きが楽しみ。

2021年08月29日

はめふら2

カタリナが安定の規格外でほっこりする

2021年05月05日

最高では?としか言えないので感想書く意味ないかなと思うのだけど、巻数が多いと自分でどこまで読んだかわからなくなるので

2021年03月17日

鈍さと勘違いというラブコメ主人公らしい武器を存分に振るって周囲を振り回し魅了するカタリナに読者もまた魅了されること請け合い。

2020年12月03日

意外と

展開が早い!もうゲームの中ではエンディングとは…!
これからは破滅への警戒心がなくなった素直なカタリナをみんなが攻略していくのでしょうか…!わくわくします^^*

2020年05月25日

変わらずの面白さ!

無事に魔法学校に入学。
相変わらずのヒロインの人タラシは健在!
笑わせて頂きました。
でも、ラファエロの件は可哀想で、涙が出ました。
人間、たった一人でも分かってくれる、側に居てくれる人がいるだけで強くなれるのかな。
無事に卒業式も終わり、今後の展開 も楽しみです

2020年06月30日

アニメはここまででした。ゲーム終了の危機回避まで。二巻もアニメではやらなかった他の人目線のお話が沢山あるので、内容知ってても楽しく読めました。最後のジオルド短編なんて、何回読んでもニヤニヤしてしまう。これからどうお話が進むのか楽しみです。

2021年02月21日

周りの好感度がどんどん上がって男女問わずの恋愛モードに入っているにもかかわらず気づかない主人公… 完全に乙女ゲームの主人公状態。事件が発生し話が急展開かと思ったら割と普通にイベントとして終わってしまった。ゲームの舞台となる1年間は終わってしまったし、各キャラの好感度もこれ以上上がらないんじゃないかというところまで来ているのだが果たしてこれからどう続いて行くのか?

2020年06月28日

巧すぎるとおもうんだよねぇ〜

ストーリー、設定共に巧いし、各登場人物の魅力も十分に引き出されてると思う。
旨すぎるが為に、個人的にはあまり使って欲しくない点に目が行ってしまった。
作品を作るに当たっての一つの技法なんだけど、
個人的に多用は好まない。
作品が良いだけに、それをマイナスポイントとして敢えて辛口評価。

2021年03月10日

WEB版既読。ヒロインも隠しキャラもカタリナに陥落。全方向矢印か!天然タラシおそろしい。姿は変わっても「あっちゃん」もそばにいてくれてるんだな。それに気付いた時、うれしかったな。今回の短編はジオルド。婚約者様、一歩リード。それ、看病イベントにはつきものなやつ!次巻からはオール書き下ろし。カタリナは誰と共に歩んでいくのかな。

2017年02月10日

表紙は何故か義弟キースとソフィア・アスカルトの兄ニコル。
書き下ろし短編『僕の大切な彼女は』二年生になったジオルト視点の後日談とカタリナとのキスの思い出。
ヒロインのマリア・キャンベルと生徒会長シリウス・ディークを加えゲーム上の最終場面へとストーリーは進む。
悪役令嬢では無く、スッカリ人垂らし鈍感カタリナが周囲のキャラクター達を振り回し振り回されていくのが楽しい。
きっちり完結しているがとても楽しかったので続編が出ても歓迎したい。ネットとも変更無く完結してるけど…2ってあるし、つい期待してしまいます。

2015年12月25日

シリーズ2巻目。
魔法学園に入学し、ゲームの主人公マリアと出会うカタリナ。破滅フラグを回避するため、色々と対策を練ってきた結果、ゲームとはだいぶ違ったストーリーになってきた模様(笑)攻略対象たちを男女問わず魅了しまくり、悪役キャラはどこにいった!?という感じwwそして出会った主人公マリアにカタリナはメロメロ(笑)マリアもカタリナにメロメロ。隠れキャラまでたらしこんでしまうカタリナ。後半はシリアスな展開がメインだったので1巻の時ほど笑いの要素は多くなかったかも。甘い展開もなかったし、少し物足りない感じもしました。最後のジオルド目線の話は多少甘さがあったけれど…。
あとエンディング迎えてしまったけど、これで終わりなのかしら…?まぁ、ここから恋愛的な展開に進むとなると、誰を選んで、どう進んでいくのか続きが長そう。カタリナが恋を知った時にどうなるのか気になるところではあるけれど…。

2015年11月08日

なろう故の?

1巻同様テンポが良く読みやすい作品ではあるのだが、やはり同内容のエピソードを多視点から描くやり方が少ししつこい気がする。ある程度短いスパンで少しずつ更新していくなろう出身故の描写なのかもしれないが。他視点から描いて特筆すべき心情が含まれるならともかく、ただ二度同じ事を書いてるような印象なのは少し残念。とはいえ、設定やキャラクターが魅力的なので続巻も期待したい。

2020年05月12日

破滅フラグを折りまくり、ついに迎えた魔法学園入学。
そこで出会ったゲームのヒロイン、マリアの魅力に骨抜きになったカタリナ。
そして、たらし込まれたマリア。
いつものメンツは生徒会に。カタリナは自由に生徒会室に出入り自由。
そこで出会うは会長のシリウス。ゲーム内では隠しキャラ。

夏休み終了して、カタリナのマリア虐めというでっち上げのイベント発生!
マリア自身が「出鱈目」という言葉で、でっち上げと判明。
その裏で暗躍していたのが「闇の魔力」を操るシリウス。
マリアを拉致。カタリナも闇の魔法にて、眠り続ける。
シリウスとは仮の名前で、ラファエルという本当の名前。
「闇の魔力」は、本来の自分を取り戻し霧散。
事件を起こした責任を取り、学園を去るが、魔法省にて働く事に。

ついにゲームの終わりに。
「お友だちエンド」に雪崩込み、カタリナの破滅フラグは折れた。

チョイチョイ笑いながら、生易しい目で読めた。
相変わらず、読みやすいからサクッと読めました。

2023年09月12日

「女性向けライトノベル」ランキング