【感想・ネタバレ】ゴールデンカムイ 28のレビュー

バトル!ロマン!グルメ!アイヌ?
明治末期の北海道を舞台にした、莫大な埋蔵金をめぐるサバイバルマンガ!!

マンガ大賞2016 大賞!
手塚治虫文化賞 マンガ大賞!
アニメ第3期 決定!

本作は、数々の賞を受賞している、今最もノリに乗った作品のひとつです!!

舞台は北の大地・北海道。時は激動の明治末期。
日露戦争を生き抜き、「不死身の杉元」の異名を持った元兵士・杉元佐一は、
一攫千金を求め、北海道へ砂金探しに出向いていた。
しかし、杉元を待っていたのはアイヌが隠した莫大な埋蔵金への手掛かりであった!!!

そんな杉元に立ち塞がるは残酷で雄大な大自然や凶悪で変人?な死刑囚たち。
そして、純真無垢なアイヌ少女・アシㇼパとの出逢い。

様々な願い・思惑・目的が複雑に絡みあった「黄金を巡る生存競争」が今始まる!!

本作は、ただの冒険活劇ではなく、アイヌ文化の深い知見、明治末期の詳細な歴史観、
様々な言語形態への監修があるため、世界観の重厚さ・奥深さがヒシヒシと感じられる
作品となっております!!

また、キャラクター一人一人がしっかりと際立っており、そんなキャラクター同士の
コミカルな掛け合いは物語の清涼剤・面白さとしてしっかりと機能しています!
マンガの面白い要素がこれでもか!という程詰め込まれた作品となっておりますので、
どうぞご一読ください!!!

可愛い

やっと28巻

それぞれキャラクターがたっていて何度も何度も読み返したくなります。

菊田さんは素敵なキャラクターだったと再確認!

2022年03月20日

「ノラ坊」だった頃の杉元

「男はみっともない生き物だから、惚れた女のことはずっと胸に仕舞って、時々取り出して想って良いんだ」
なんという名セリフ。

この台詞を口にする人物と、杉元佐一の意外な関係が明かされるのが、若き杉元が陸軍に入隊する前のエピソード。
これが圧巻の面白さ!
さる人物の童貞喪失の危機をめぐって、若き杉元が一肌脱ぐよお立ち会い。

刺青人皮の謎はいよいよ核心に迫り、鶴見中尉とアシリパチームの周囲がビリビリ放電しているみたい。
次巻が待ちきれません。

#アツい #笑える #カッコいい

2021年12月31日

緊迫してきた

緊迫の中に笑いを突っ込んでくるところ、
大好きです!

2021年12月18日

どんどん

主要キャラが居なくなっていく......どの人物も濃いから退場すると寂しく感じる。
そして最後の決戦の舞台が決まった。それにしてもこの図案考えたとして、何人にも刺青彫るの大変だ。

2024年04月12日

杉元と過去

敵になっているあんな人やこんな人が杉元と実は過去にいろんな形で触れ合っているのが面白い。金塊のありかもほぼ分かったようでクライマックス近し。

#ドキドキハラハラ #泣ける

2023年10月11日

有古と菊田曹長のエピソードで、この2人に思い入れてしまったところで激しい展開。有古の子供時代の天邪鬼な感じとか親しみを感じてしまうのです。
有古の活躍でアシリパさんは無事に杉元達と合流出来るのですが、ここでの鶴見中尉を動きや意思の強さだったりに私は背筋が寒くなりました。
そして、アシリパを中心に汽車移動しつつ刺青人皮の謎解きと鶴見中尉の謎解きが同時進行する。
挟まれる杉元と菊田曹長のエピソードが始まるので本巻は菊田曹長に益々思い入れていく。
花沢勇作と杉元の不思議な縁だったりも知り、今回のお笑い担当は杉元かってくらい笑わされ、最後悲しみに落とされました。もう、多くは語れませんが私にとってはショックでした。

2023年10月09日

ここにきてギャグか!?

最終決戦に向かう途中の夢。シリアスなシーンが続き緊張するなか、突如の童貞防衛作戦。吹き出しました。そして尾形の回想でしか見ることができなかった勇作殿は神聖でも何でもない青年のような気がしました。

#笑える #アツい

2023年06月28日

これは!

新たなメンバーを加え金塊探しを続ける杉元達。 ただやはりお互い信用が置けず、腹の探り合いも… それぞれの思惑が交じり合い、同じ目的に向け数多の組織が一堂に会します。 果たして… 相変わらずの面白さですね。 メインストーリー部分も熱いですが、ちゃんとアイヌのうんちくや笑いも交えています。 そして登場人物にヤバい奴が多すぎる…

2022年09月10日

幸せな人生

カエコお嬢様、とても素敵な人で感動しました。彼女の人生が誇りを持って歩めたものであることを願います。

菊田さんも、人の為に動き続けたのに本人は幸せだったのかと悲しくなりました。少なくとも有古の命を救ったことは忘れられないといいな。

#切ない #感動する #ドキドキハラハラ

金塊の暗号

ついに暗号解かれり!!
ええーーーーー結局解き方はようわからんかったけど、場所はしっかりよく知ってる場所。私の祖母がここの近くに住んでいるからめちゃめちゃ馴染み深い。というか、よく考えたらまだ出てきてない北海道の名所といえばここか………笑

2022年07月31日

ノラ坊

杉元が陸軍に入る前の過去。いろいろな事が繋がりあっていて、現在に至っているところがすごいな。とうとう暗号が解けた両陣営、金塊は本当にあるのか?

2022年09月29日

無料期間だったので読ませてもらいました。
こんなに飽きずに読めたのは久しぶりかも。
毎巻好きなキャラクターが死んでいくので、もう何も驚かないし悲しくない。

ネタバレ 無料版購入済み

いやぁぁ鶴見さん怖い!!
ビールの伏線がここでくるの怖い…匂いで分かってたんじゃないのかしら。
勇作殿の童貞守る作戦が食事の練習でそれだけかい!って突っ込みたくなった。
帝国ホテル出すのか…そのまま名前使うのか。すごいな。
菊田さんその通りだわ!
梅ちゃんももう心変わりしてますわ〜
どんなに良い人でもどんなに好きな人でも過去の人は過去の人よ。
「ずっと好きです(意味 その時は1番にずっと好きです)」だもんな。
しかもここでクリクリの月島さんの想い人出てくるってすごいわ。

それからお見合いの話で、ノラ坊のフリチンやら尾形の笑顔やら勇作の童貞守るだのやりたい放題でおかしいのなんの(笑)
失った自尊心は飾り物(男)がなくても自分で証明できる…良い言葉だ。
うわぁ勇作の視線とアシリパさんの視線ここでも重ねてたんだ…うわぁ…
ついに暗号解けた!!ほんと面白さにブレーキがない漫画だなぁ

2022年04月30日

軍帽

杉元の軍帽はとても思い入れのあるものだったんだ。だからずっと被ってたんですね。
ふりちんノラ坊にニヤニヤする尾形が面白かった。そしてとうとう場所確定した!

2022年04月18日

いくらなんでも面白すぎる。内容はダラダラやらずサクサク進んで、いよいよ金塊の場所も明らかになり、土方陣営と大七師団の激突になりそうですね。

2022年03月13日

発売から2か月もたってから読んだから、かなり昔の話をしているように見えました。そうか、この巻はまだビール工場の後の話で、アシリパさんとソフィアが鶴見につかまっているところから始まるんでしたっけ。

アシリパさんが鶴見の前で超・重要なことをしゃべってしまった。そして暗号も。
でもこっちだって解読したもんね~。埋蔵金の隠し場所はまさかの…。

そしてこの巻は杉元の若いころの話が収録されています。花沢勇作童貞防衛作戦って名前が笑える。キーワードはエビフライ。そういえば作中に登場したエビフライがめっちゃおいしそうだった。

中身は詳しくは書きませんが、杉元は「本人にとっての価値は何か」を大事にする人ですね。アシリパさんの時もそうですが。替え玉を演じるのに「軍隊に行くのと帝国ホテルでエビフライを食べているのとどちらを望むのか」花沢氏の本音を知っておきたいと考えるところはやっぱり杉元だなぁって思います。
そして今回もまた登場したか、フルチンシーン。
なんか、1シリーズごとに確実に1回以上は登場しているような気がする。

スポットで気に入ったセリフが、花沢氏の見合い相手の女中が言った
「飾り物の男性をそばにおいて失った自尊心を埋めなくても、ご自身だけで優秀さを証明できます」
ものすごく励みになる素敵なセリフです。

鯉登の表情がとても気がかりです。確かこの後…

2022年02月23日

不穏…!

鯉登少尉周りがどんどん不穏になっていく…。鶴見中尉の真の目的はまだまだ隠されているようだ。鯉登少尉はこれから鶴見中尉と月島にどのように働きかけていくのか。

#ドロドロ #ドキドキハラハラ #シュール

2022年02月08日

菊田さんと杉本の過去の話が出た!
そんな話があったのかー。
その頃にはもう尾形百之助とか月島さんとか、鶴見中尉と一緒にいたんだなー。

金塊の隠し場所の謎も解いたし、次巻ではついに発見か?

2022年01月22日

最高に面白い。鶴見中尉の底知れぬところが怖すぎる。月島の目が輝きだしたのをみると複雑な気持ちになる。信じて大丈夫だろうか。

2022年01月19日

ついに入れ墨の謎が解け、金塊の場所が明らかになる第28巻。
過去編で、菊田特務曹長がこんなに味のある男だったのかとびっくり。フラグは立ってたものの、退場は寂しい。あとノラ坊は可愛かった。鶴見中尉はまだ底が知れず。
物語もようやく終わりが見えてきた印象。

2022年01月15日

鶴見中尉は信じていい上官とは思えないし、月島軍曹の曇りのない目がなんか悲しくなるなー。終わりが近づいてます。

物語が核心へ前進。ついに金塊の隠し場所が分かり、次巻は大騒動になりそう。菊田と杉元の因縁が分かるも、菊田退場。お見合い作戦のドタバタは面白かった。カエコに女中がかけた「飾り物の男性を置かなくても、ご自身だけで優秀さを証明できるはず」という言葉が染みる。

2022年01月11日

チラッとだけど、いご草ちゃんですよね…。この先出てくることあるのかな。
そして、鯉登の鶴見に対する疑心は徐々にふくらみ…。鶴見陣営のドロドロはこれからどうなるのか。
そして最後のオチは今回も門倉(笑)。

#ドロドロ #ドキドキハラハラ

2022年01月01日

過去から新舞台へ

菊田特務軍曹、花沢少尉、尾形上等兵、鶴見中尉、そして杉元。金争奪戦だけではなく、過去の交錯も含めて多くの布石がうたれていて、推理小説のようでワクワクする!
そして舞台はいよいよ決戦の地。いざ五稜郭へ!

2021年12月29日

安定の面白さ

とうとうゴールデンカムイが明らかになってきてクライマックスへ向かう予感がします。どの人物も大好きなので、これ以上死なないで欲しいです。月島の行方が気になります。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #切ない

2021年12月27日

珍しく主人公の過去が語られたり、人皮の謎が明らかになったりと、とうとうラストスパートか。きっとまだ、ここから幾波乱もあるんだろうけど。まだまだ楽しみ。

2021年12月27日

ついに

終わりが見えてきました

#ドキドキハラハラ

2021年12月26日

面白さ

今回もどっしり読ませるストーリー展開で楽しめた
未来の女帝やら端々までよくねられていて、スピンオフがいくらでも作れそう
次巻も楽しみ

2021年12月25日

本誌で読んでいても、コミックスでの加筆が多く読み応えがあります。
若かりし杉元と尾形兄様とのやりとりの印象がだいぶ激しくなってました。
うーん、面白いけど死なないでってキャラクターが多くて辛い。

2021年12月23日

相変わらず

相変わらず面白いです!この巻はついに答えに辿り着いてまたこれから物語が進むと思うとつぎがすでに待ち遠しいです!
杉本の過去も掘られてファンとしては内容の濃い巻となっていると思います

#笑える #アツい #深い

2021年12月23日

菊田さんとノラ坊

菊田さんと杉元の過去話がメインですね。
勇作の〇〇防衛作戦の話は本誌で読んだ時も爆笑しましたが、単行本の加筆でさらに面白く、キャラの内面が掘り下げられたものになっています。
カエコさま、もう出番ないだろうけどすごくいいキャラですね…。スピンオフとか書いてくれないかな。
ゴールデンカムイはキャラクター一人一人が本当に生き生きしていて面白いです。

2021年12月22日

ラストスパート

完結に向けて全てがつながり始めます。
前回までのあらすじの時点でとても面白いのです。
若き杉元が大立ち回りを演じる回想も、ゴールデンカムイらしい笑いがあって最高です。
さまざまな登場人物の過去がつながり、ついに金塊に辿り着きそうです。

2021年12月21日

アシリパさん奪回からの、杉本の過去エピソード。
物語は刺青人皮の争奪戦から、暗号解読へ。
暗号の解読は割とあっさり。まぁあまり頭ひねって云々はこの漫画には合わないか。

2021年12月19日

カムイワールド

相変わらず他の漫画と違う感じを醸し出している。それが面白い。コメディ、グルメ、歴史、バトルその他合わせてもこんなにまとまりあるなんて

#カッコいい #アツい #タメになる

面白い!!

面白さが停滞しないのが凄い漫画

いご草ちゃん!

金塊の行方の謎が解ける一方で明らかになる、月島軍曹の想い人・いご草ちゃんの謎めいた行方。
彼女については本当にどうなったのかを知りたかったので、知れて良かったです。

2021年12月17日

前巻で若干匂わせがあった、菊田曹長とノラ坊の過去編。
そこでこの人とこの人が繋がるのかー!という、意外な邂逅も。

作品を通して、真面目なシーンとコメディ描写の塩梅がとても上手なので、メリハリが効いた読み易い作品だと思う。

おもしろい

すぎもとサイコー

#笑える #アツい

2021年12月17日

ついに暗号が解けたーーー!
あってもなくても変わらない門倉さんの入れ墨www
若干、白石的ポジションを感じる

2022年06月13日

素敵な表紙をもらえてよかったね二階堂!

童貞防衛作戦の加筆修正にびっくりしてしまったよ。
勇作は兵士たちのよすがになりたいと語った。
それでも杉元は、彼が違う道を選ぶことを願った。
杉元の迷い、勇作/アシリパへの負い目?おそれ?

2022年05月12日

杉本の過去の話がある。陸軍に入る前の話である。登場人物達は金塊探し以前に接点があった。第1巻で杉本は東京にはエビフライという料理があると言った。エビフライは杉元にとって思い出深いものであった。やはり1巻にあった地獄行きの特等席という台詞も出てくる。壮大な伏線である。国語の教科書でエビフライの話が印象に残っている。エビフライの美味しさに感動する話である。
杉本にとってのエビフライも同じだろう。エビはプリプリしている。フライのような固いものの中に入っているとプリプリした食感が一層印象深くなる。同じ効果を発揮するものとして天むすがある。おむすびの具がエビである。エビではないが、たこ焼きも同じである。タコのプリプリの食感がアクセントになる。
土方歳三と言えば五稜郭である。物語のクライマックスにふさわしい舞台である。

2022年05月03日

親父さんの真似で、
自分のマキリを作りたいイポプテ。
そんな親父さんの死のきっかけを作ったことを
菊田さんは謝ってるのかな。

月島に殺されかけてしまうイポプテ。
アシリパとソフィアはイポプテに助けられたね。
そしてイポプテは親父さんに助けられた。
菊田さんがよくわからない。

鶴見中尉の企みこわい
けど、鯉登が早口になったところを見るとまた鶴見中尉を信頼出来るようになったってことか。
鶴見劇場恐るべし。。と思いきや鯉登はやっぱ真意に気づいてきたね。
けど信じたいんだな、、、月島のためにも
すごく悲しい
そしてキロランケの死を無駄にしたくない白石、、TT
刺青人皮の上でゴロゴロする鶴見中尉怖すぎ(笑)

ノラ坊杉元と菊田さんの過去編!!!!
童貞防衛作戦wwwww
足で挟んでズドンでオギャーw
お嬢様になんてこと教えるの女中の方w
そして梅ちゃんを忘れられない杉元を一括する菊田さん。
ぶっちゃけ男の過去の女への考え方気持ち悪い...()
そしてこのお嬢様の従兄弟が月島の想い人の夫ってことか...

菊田さんの帽子は戦死した弟の帽子。
優作の眩しさがすごいな。

昔、杉元は鶴見中尉たち(宇佐美、尾形、月島)に出会ってたのか。
お見合いを続ける杉元と、杉元に惚れちゃうお嬢様。
部屋に連れ込むお嬢様とどうていをまもりにきた鶴見たち。
乱闘が始まるが尾形笑ってて草。
カエコさん、素敵な女性じゃん...
しかも結局イケメンじゃない人と結婚したのw

杉元が陸軍に入るけど、尾形は気づいていたのかな?
不死身の杉元は菊田さんから生まれてたのか。
転属させられる菊田さんと、同じくスパイにさせられた尾形。
優作さんは愛されて死んで行ったんだね。

そしてまた現在で、暗号の在りかがどんどん解ける。
アシリパたちと金貨のくだり難しい。
そして鶴見中尉にやられた菊田さん。。。
月島はあくまで鶴見中尉に忠誠を誓うんだね。
そして門倉さんはやっぱりついてないんだね wwwww

そしてソフィアの行方が気になる。どこ行ったの?

2022年04月13日

刺青人皮の秘密がついに明かされ、最終目的地が判明する!

杉元、鶴見、花沢、菊田…
皆、昔からどこかで繋がっている。

2022年01月13日

相変わらずのストーリーのテンポの良さ、キャラクターの個性が光る27巻
長期連載の漫画では仕方ないけども、前半(1-10巻くらい)のような細かい描き込みが無くなっており少し寂しい、、軽快なタッチとか躍動感あるイラストといえばそうかもしれないけど、戦闘シーンや動物の臓物を細かく書き込んだ血生臭い絵がゴカムの魅力の一つだと思っていたので、、
最近物語の本筋よりも尾形百之助の行く末と第七師団内のブロマンスが気になってしまう

2022年01月02日

ゴールデンカムイ感想

いつもハラハラで、面白い。個人的には土方が大好きです。今後の展開を期待しています。
出来ればアクションを増やして欲しい。

#深い

2021年12月24日

杉元と菊田さんの過去エピソード。傷のないノラ坊や鶴見少尉、勇作さんまで関わってて面白かった。
とうとう暗号も解かれて、ラストスパート入ってきました!

2021年12月21日

アシリパさんの奪還に成功。
崩れ落ちそうになるアシリパさんを
運転席からがっちり支えてくれる杉元が恰好良いし
その腕を掴んだ後すぐ次を見据えるアシリパさんも凛々しい。

菊田曹長とノラ坊の過去のエピソードがとても良かった。
カエコさんもなんだかんだで良い人で好き。
まだ不死身でもなければ軍人でもない杉元の姿も新鮮だった。
花沢勇作の幸せを考えてしまうお節介さが彼らしいし、
それを伝えようとする言葉が
「本当はエビフライじゃねえのかよ、この野郎ッ」
なところもまた彼らしい。
そんなやり取りがあっての勇作の最期を見てしまうと
余計に辛いものがある。

菊田さんも恰好良い。
「物ってのはな 持ち主の力が移るんだ
他人が使っていた物を身につけると
持ち主の「強さ」を 取り込める
俺がそう信じてる
俺は日清戦争で戦友や敵の持ち物を持ち歩いていた
とくに戦場じゃ心の「よすが」ってのが何より必要なんだよ」
という言葉がとても印象的だった。

刺青人皮の暗号解読は思ったよりあっさりだったが
これでアシリパさんが狙われることもなくなるし
いよいよ決戦の地へ、という感じで滾る。

ついに

解けた。
一捻り入れて出し抜いても良かった気はしますが、まあ、ラストの盛り上がりに向けてそうなりますよね。
緊迫感の中に笑いを忘れず入れつつ、最後の勝負へ!?

2021年12月20日

菊田さんが戦場で敵のナガンを収集していた理由が加筆されていて、本誌だけでは謎だった彼の行動理由が分かったと同時に、少し切なくなった。

これまでのあらすじがボリューム満点で収録されているので、お得感があった。
流れを分かりやすくまとめてあったので、どのキャラがいつ何をしていたか再確認に良い。

2021年12月20日

少しの砂金と金貨一枚が支笏湖へ沈む 自分のマキリ 本物を凌駕する偽物を作ってしまったのかも 旭川第七師団長花沢閣下の息子 れん聯隊旗手の暗黙の要件として「童貞」というのがある 赤坂は「陸軍の街」だ 心の「よすが」 それは日清戦争で病死した弟さんの帽子だよ

2022年08月24日

帝国ホテルでえびふにゃい

さっちん!!かっこいい!!さっちん!傷がなくてもあってもかっこいい!さっちん!財閥の令嬢落とせちゃうなんてすごーい!帝国ホテルのエビフライ!たべたいー!!

2022年09月30日