【感想・ネタバレ】ゴールデンカムイ 16のレビュー

バトル!ロマン!グルメ!アイヌ?
明治末期の北海道を舞台にした、莫大な埋蔵金をめぐるサバイバルマンガ!!

マンガ大賞2016 大賞!
手塚治虫文化賞 マンガ大賞!
アニメ第3期 決定!

本作は、数々の賞を受賞している、今最もノリに乗った作品のひとつです!!

舞台は北の大地・北海道。時は激動の明治末期。
日露戦争を生き抜き、「不死身の杉元」の異名を持った元兵士・杉元佐一は、
一攫千金を求め、北海道へ砂金探しに出向いていた。
しかし、杉元を待っていたのはアイヌが隠した莫大な埋蔵金への手掛かりであった!!!

そんな杉元に立ち塞がるは残酷で雄大な大自然や凶悪で変人?な死刑囚たち。
そして、純真無垢なアイヌ少女・アシㇼパとの出逢い。

様々な願い・思惑・目的が複雑に絡みあった「黄金を巡る生存競争」が今始まる!!

本作は、ただの冒険活劇ではなく、アイヌ文化の深い知見、明治末期の詳細な歴史観、
様々な言語形態への監修があるため、世界観の重厚さ・奥深さがヒシヒシと感じられる
作品となっております!!

また、キャラクター一人一人がしっかりと際立っており、そんなキャラクター同士の
コミカルな掛け合いは物語の清涼剤・面白さとしてしっかりと機能しています!
マンガの面白い要素がこれでもか!という程詰め込まれた作品となっておりますので、
どうぞご一読ください!!!

【名(迷)言のオンパレード】

・列に並べ この「人斬り用一郎」を殺したい奴なんぞたくさんいる
・この男を知りませんか? これあんただろ?
・偽物の血か‼︎ ええ…こっちは本物ですけど
・頑張って谷垣ニシパ!勃起だよッ!
・勃起ッ 勃起ッ うるっっせえッ‼︎
・俺は 少女団のお荷物です…ッ
・大トリは不痔身の杉元ハラキリショーだった
・それさっき俺が出したウンコだよ
・「ベルダンM1870」 か…単発の古い銃だが悪くない

ドキドキハラハラ
キロランケ絶体絶命のピンチ!
身体能力高かった鯉登少尉 張り合う杉元
厳しい山田フミエ先生 愛しい谷垣ニシパ♪
16巻も最高だった。

2019年01月27日

文句なしパーフェクトな巻
シリアスとギャグのバランスが神がかってる…
谷垣ニシパ笑笑
そしてそれを見守る月島軍曹笑笑

尾形とアシリパさんのやりとり
「一緒に行くか?アシリパ…」
「そうだな…何かアチャのこと思い出せるかも」
このシーンでこの2人の表情で
杉本おお!!やばいぞ!!ってなったよ…

トーリーもしっかり進んでるし次が気になる…
あ、17巻アニメDVD同梱版は予約しました( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

2018年12月28日

これは!

キロランケや鶴見など、語りが信じられない面子が多すぎる。彼らの語る回想シーンが真実なのか、それとも彼らの騙りなのか。その描き方も映画的。やっぱりアニメより、映画化を期待したい。続きも楽しみ。

2022年09月10日

ネタバレ 無料版購入済み

本巻はおふざけ多めで嬉しい楽しい。
真面目な谷垣ニシパとそれを虚無の目で見る月島さん…
2人ともかわいい

曲馬団

幕末からのシリアスなお話も載ってるんだけど、曲馬団にすべて持っていかれてる。鯉登少尉の驚くべき身体能力と谷垣の泣きべそと晴れ姿。かわいかった。

2022年09月29日

ネタバレ 無料版購入済み

ヤマダ曲馬団〜!!この回の一番の見どころはやっぱり源次郎ちゃんの少女団と真剣でのハラキリショーだと思う。
ほんと好きな巻だ。
鯉登少尉の華やかさも惚れる。
トナカイ打っちゃって自分のあたまナデナデする尾形可愛すぎる。

2022年04月29日

老いぼれっていうな

土方さんの言ってた
老いぼれじゃなく生き残りって深く胸に響きます。

人生の幕引きを見いってしまうのも作者の力量ゆえ。

#笑える

2022年03月29日

シリアスとギャグと

相変わらずシリアス展開とギャグ展開のバランスが良いです。
谷垣、登場したばかりの頃と随分変わって、人間らしくなりましたね。

2022年02月12日

ゲンジロちゃんにやられました。
あんたカワイイな!

アチャのことを色々思い出すアシリパちゃんを見る尾形がコワイ。

#ドキドキハラハラ

2021年12月31日

今回も面白かった!笑いました!!
杉元達が1日だけのサーカス団入団。この漫画にはまともな人は出てこないのだろうか。

2019年01月01日

ずるい

こんなの鯉登少尉をみんな好きになるしかない!
もう鯉登少尉のことしか見えなくなる!
猿叫付きで鯉登少尉の身体能力を見ることが出来て最高でした。

2024年03月17日

サーカスの件、本当に面白い。アニメも原作も腹抱えて笑える。このころから谷垣が作者の大のお気に入りというのが伝わってくる。

2023年10月12日

サーカス!

いやいや、杉元一行がサーカスに出演しちゃうとは、どういうこと?鯉登と杉元のおかしなライバル関係も笑えて、最後の勘違いからくるあわやの展開も良し。

#笑える #ドキドキハラハラ

2023年10月11日

土方歳三達が人斬り用一郎に出会う件は切ない。こうした過去の者の最後はどう迎えるのか自分自身でも探してしまうのだろうか。そして、エトゥピリカの美しい嘴。エトゥピリカという名前に記憶があるけれど、どこで聞いたのだろう。ちゃんと心に留めておけば良かった。
そして、豊原では杉元、月島、鯉登、谷垣、チカパシ、リュウがヤマダ一座と出会い曲馬団に参加するあれやこれやが本巻で一番笑うところでした。
巻末に近づくとアシリパ達が敷香へ入るのですが、こちらは緊迫感の展開。トナカイ捕り過ぎじゃない?とツッコミながら読んで、ああ寝食忘れで読み続けたくなる。

2023年08月22日

真面目な話もあります。

ギャグや下ネタが目立つ作品ですが土方がいるとシリアスになります。さらに杉元たちもいないので人斬りは雰囲気がいつもと違っていいです

#笑える #アツい

2023年06月28日

「神様が替われば生活も変わるのさ」

強制的に改修させられた人の話などをしている時のキロランケの目に光がなかったのが印象的でした。

2023年04月12日

進むアシリパ、追う杉元

早く再会して欲しい、アシリパ!!杉元!!!
尾形は一体何が目的なの結局??(登場時からの疑問)
それにしてもキロランケ怖いな〜〜〜ずっとロシア入国狙ってたの??イケメンなだけになんか酷い死に方するんじゃないかとヒヤヒヤ。ま、そうなったとしても仕方ないんだけど…

2022年05月19日

出てきた頭巾ちゃん

ハラキリショーのところギャグ満載で面白かったですね。マタギの扱いがもう最高です。鯉登ちゃん身体能力高過ぎですね。そして最後に頭巾ちゃん登場。尾形との戦いが始まる。

2022年04月13日

樺太編

最も印象に残るのはプリンス鯉登。
ゴールデンカムイは本気の格好良さとコミカルな可愛さとの絶妙なバランスが最高。

2021年10月26日

サーカス!

もう笑うしかない。

谷垣と少女達との友情。
それを冷めた目で見つめる月島軍曹。

本筋からは脱線してるけど、だからこそおもしろかった。

人斬り用一郎、かっこいい。
土方歳三は現役だからさらにかっこいい。

2021年10月01日

バッカ面白い!!

10巻無料につられて読み出したら、止められなくなった。面白い!興味深い方の面白さも笑えるおかしさもある。キャラクターの一人一人が実際の人間と同じく奥行きを感じさせる人たちで、人物の描き分けも秀逸。特に曲芸団のところ、声が出るほど笑ってしまった。緊張感のある話の中にも緩ませてくれる場面が入るので読んでいるこちらの喜怒哀楽すべて揺さぶられる。

#笑える #ドキドキハラハラ #深い

2021年09月23日

入れ替わる場面

アシリパ達樺太先行組と杉元達先遣隊組の場面が交互に入れかわるので着いていくのが少し大変ですが、樺太の冒険で父の記憶を思い出していくアシリパの姿にどきどきします。

2021年04月13日

サーカス最高

自分はお荷物だと嘆く谷垣さんが可愛くて可愛くてたまりませんでした。
そのそばでいつも無言の鬼塚軍曹がシュール
異常な才能を発揮した音ノ進には、もう何も言えない…
シリアスなシーンとコミカルなシーンの棲み分けが本当に上手いので気が重たくならずに楽しく読めるんですよね。

2021年03月17日

今巻もたくさん笑いあり、シリアスあり盛りだくさんでした。谷垣は本当にいいキャラ笑
また。杉元のポジションが尾形になっていく??感じですが、やっぱりアシリパさんには杉元でなきゃだめです。キロランケの正体もわかり、次がどんな展開になるのかとても楽しみです

2020年10月14日

それぞれの道中

鯉登少尉のポテンシャルの高さを知り、ただただ感嘆の声を漏らすばかり。
月島と谷垣とフミエ先生の絡み好きです。純粋なゲンジロちゃん可愛い。

アシリパさんも思ったよりは元気にしていて(カラ元気でしょうけど)、改めて彼女の強さを感じました。
白石も変化してきているのが分かりますね。

サーカス回

アシリパに自分の生存を知らせるために杉元一行は曲馬団に参加します。

鯉登の身体能力の高さに驚きますが、一番良いところを持っていくのはやはり谷垣です。
鯉登の早合点によって、杉元は真剣でのハラキリショーに挑むはめになりますが……
いつも通り肝が座っていて良い男でした。

キロランケの過去に関する新情報も提示され、大きな変化はありませんが盛り沢山の巻です。

2020年05月25日

濃い

鯉登がかわいい尾形もかわいい
谷垣がどんどんネタになってるwww少女団でうまく踊れないとかやってる谷垣をみつめる月島の目よ、、、w
ひじかたさんのエピソードよかったなあ。銃から剣へともちかえるというのがよかった。。

2020年05月07日

サーカス団とトナカイ。
鶴見中尉がめちゃくちゃに優秀。
そしてキロランケ悪者すぎる。
真剣を交換しておいたことによってロシアの殺し屋から身を守れたのうまく展開されてる。
杉元たちがキロランケたちに追いつけるのか。

2020年03月04日

サーカスが面白い

ハラキリショーから始まる本編へ繋がる流れはハラハラドキドキです。早く杉本とアシリパには出会ってほしいですね。

しかし、この本の最大の魅力はサーカス内の少女団です。谷垣がほんとに良いキャラ過ぎる。初期のマタギ的な厳格さはどこ行った(笑)

2019年11月14日

先遣隊最高!!

鯉登少尉好きな方は必見です。

是非是非読んで下さい。

2019年08月04日

人斬り用一郎、樺太サーカスからロシアへと続くアシリパちゃんと杉元の旅
徐々に明かされる謎
流石の出来

2019年03月12日

テンションだけで感想書くと死ぬ

土方さん渋いかっけぇ「お嬢さん方・・・」って呼ばれてみたい!抱いて!!→鯉登中尉は多機能王子!投げキッスの宛先はコチラです!さぁ!→谷垣!大丈夫だ谷垣!あの熱い練習と先輩の笑顔を思い出して!!→杉元盛り下がってもいいから!命のが大事だから!!あ、え?結果オーライ!!!グッジョブ真剣!!!→尾形!あぁ尾形!!めっちゃ撃つじゃん尾形!!!アシリパさんからお肉モグモグされてるの可愛すぎて辛いよ!抱くね?!あ、待て待て撃たな・・・

2019年02月19日

シリアスとギャグの振れ幅で脳が溶ける~
杉元一味inサーカス団、もうずっと変な顔しながら読んでた。発想からして???だし結局徒労だったところまで含めての様式美。
土方の話し、「時が止まってる」の紙一重な恐ろしさと切なさがある。

2019年01月19日

土方さんはいつでも格好いいですなぁ…

サーカス編はとにかく谷垣とその後ろでなんとも言えない顔してる月島軍曹が好きすぎてホント月島さんお疲れ様です(笑)
鯉登少尉の投げキッスはステキでした。
佐一くん今回あんまり良いとこ無しですが珍しい殺陣が見られたのは嬉しい。

ラスト尾形…クソぅ…格好いい…尾形め…

2018年12月31日

期待を裏切らない

ギャグのネタが間違いない。紅子先輩の今後がすごい気になる…w
真面目な部分も、アチャの足取りを追うアシリパさん、それを追う杉元たちの今後もいろいろ伏線があって気になりますっ(>_<)

2018年12月27日

”3月”とは全く系統が違うけど、こちらも大好き。北海道を離れてどんどん北上して行き、いよいよ国境を超える段にまで至ったけど、少しずつ違う生活習慣とか、細かい描写がまた魅力的。物語そのものも、今回は曲芸を絡ましてきたりとか、あくまでバトル一辺倒、って訳じゃないのも素敵。言ってみりゃ、囚人の皮を集めるだけの物語なんだけど、キャラの魅力も相俟って、素晴らしいものになってきてます。まだまだ楽しめそう。

2018年12月25日

キッレキレ

巻を追うごとに面白くなってくる
ギャグ面もますますきれてる吹き出しまくりです
こんな漫画あって良いのか!?
チカパシ推しの私はただただチカパシの一挙手一投足に注目していますが他の人々も最高です
なんなんですかもう

2018年12月20日

巻頭カラーの尾形とキロランケがすごく悪人っぽい笑

アシリパの成長を見守る白石の顔を見て、杉元はこんなふうにはアシリパの成長を見守ることも喜ぶこともできないと思った。
漫画の展開としてもキロランケと尾形の目論見としても、杉元はアシリパと一旦離れる必要があったんだな。

どうしてキロランケと尾形は手を組むことにしたんだろう?いつから?

土方一行が話を聞いたアイヌは、動物が好きな変態の話で出てきたコタンの人?
このエピソードではるろうに剣心を思い出した。幕末は本当に暗殺が盛んだったのかも。恐ろしい時代だ。
この人斬りの人は、被差別部落出身者だったのかも。

勤皇主義ってなんだっけ?徳川幕府じゃなくて天皇家に従いたいってこと?現代からしたら、天皇家存続は差別撤廃にはなんの役にもたたなさそうと思ってしまうけど、徳川の支配しか知らない当時の人が、天皇家にそうした期待をするのも仕方なかったのかも?

しっとりした土方組の余韻を噛み締めながらページをめくると、杉元一行が全力疾走してた。
曲持は現在では各地の郷土芸能保存会などで受け継がれているらしい。Youtubeで曲持を調べると、神奈川県川崎市の動画がたくさん出てくる。
力持ちのための芸らしい。

杉元組の軽業エピソードは、鯉登少尉がイキイキ楽しんでるのがかわいい。
ゲンジロちゃんと少女団のやり取りを無表情で黙ってずっと眺めてる月島軍曹が面白すぎる。どんな感情なの?

ウイルタ民族の天葬は、長い冬の間は地面が厚い雪に覆われる環境下ではとても理にかなっている文化だ。
次巻は尾形のスナイパー対決から。

2023年03月28日

釧路で土方歳三たちは新たな刺青囚人の行方を探す。人斬り用一郎は根室にいた。杉元たちはアシリパたちに居所を知らせるためにサーカス団で出し物をやることに。出し物は成功するが、杉元はロシア人に襲われる。サーカス団の団長は元陸軍将校であり、サーカス団を装ってロシアをスパイしてた。それでロシアに狙われているのだった。杉元たちは樺太の北にあるアレクサンドフスカヤ監獄の話を聞く。キロランケたちの目的地もそこだと踏む。キロランケたちはロシアに密入国するため、ウイルタ族に変装して国境を越える。鶴見中尉はキロランケがロシア皇帝アレクサンドル二世を暗殺した実行犯だと語る。情報をロシアに流されたキロランケたちは待ち伏せされロシアに狙撃される。

・アレクサンドル二世…孫はロマノフ家最後の皇帝ニコライ二世。1881年に暗殺される。

2023年02月13日

この巻の入れ墨男は渋い。「人斬り用一郎」は幕末に勤皇派のために汚れ仕事を引き受けていた殺し屋だが、すっかり年老いて呆けてしまっている。土方との闘いの中で、彼の精神は信念のために生きた青年時代に戻ってしまうのだった。

杉元一行も樺太の豊原に到着。そこでロシアを旅する曲馬団「ヤマダ一座」のイベントに参加する。ハラキリショーの最中、杉元はロシア人の刺客に殺されそうになる。座長の山田は元陸軍将校で、ロシア各地で集めた情報を軍に流すスパイだったのだ。

一方のアシリパたちは現地アイヌのウィルパ族に交じって、樺太の国境線を越え、ロシアに密入国しようとする。しかし、彼らの意図を察した鶴見がロシア側に情報を流し、アシリパたちの犬ぞりはロシアの狙撃兵の攻撃を受ける。

それにしても旅芸人の話とか、樺太の地誌とか、その生態に生きる動物とか、樺太に住むアイヌの日常とか、野田は実によく勉強している。えぐい話にいい感じのギャグをかませるだけでなく、読み手の知的好奇心もくすぐってくるあたり、すごい。

2022年10月15日

二周目

臭い匂いを嗅いだ尾形の顔面白すぎる(笑)
そして全身麝香キロランケ(笑)

人斬り用一郎のくだり、歴史がわからないから難しい、、
登場人物が理解しきれない

なんで杉元は谷垣の写真間違えて出すんだよって思ってたのに
谷垣も自分で間違えてんの草

サーカスのくだりはあんまり興味なくて二周目なので
飛ばしてしまった

キロランケが皇帝殺しの一人であることが判明。
犬ぞりのおじいちゃんが国境を超えてすぐに撃たれてしまった。
尾形が反撃!

2022年02月27日

杉元組とアシリパ組が交互に描かれる。
自分の無事を知らせようとして、曲芸団の一員として公演を行うも、ロシアスパイに狙われる。
鯉登少尉がイタズラで真剣を渡してて助かった。

そして、キロランケが、ロシア革命でのテロリスト?
え、ロシア人?

2021年08月17日

鯉登少尉は、樺太上陸直後はほとんど役に立っていない。薩摩弁を話す機会がないと存在感もなくなるのかと思ってしまった。しかし、『ゴールデンカムイ 16』の窃盗犯の追跡で活躍する。その後の軽業興行では能力を発揮する。士官学校出の少尉任官というエリートであるが、特技を持っている。
皆が軽業興行に本気になっているところが面白い。足の引っ張りあいまで行うが、それがアクシデントで役に立った。笑いと物語を上手く構築している。

2019年12月30日

鯉登少尉が表紙の16巻。サーカス編でも大活躍で嬉しい。前半では土方の見せ場もあり、華やかな巻。本筋があまり進まなかったのは残念。

2018年12月28日

腹切り。
…よりも、やはり鯉登の曲芸につきる!

源次郎のキャラも、当初と知っているだけに、すべての行動、表情が壺にハマる。

2018年12月26日

もう最高ですね、曲馬団編。
ずっと曲馬団と行動を共にしていればいい。
あと、格好よい女性キャラ2位に、山田フミエ先生がランクインしました。
老いた人斬りにも涙。

2018年12月25日

やっと見れた鯉登少尉の軽業。谷垣さんは立派な乙女。最初の土方さん組のいろいろ考えさせられる話からのギャグがすごい。今回も詰め込まれすぎた1巻だった。

2018年12月23日

サーカス団のエピソードがかなり面白かった。総扉のカラーイラスト、キロランケと尾形悪そうだな。でも憎めない。キロランケ陣営に随分差を付けられてしまったが、杉元たちはアシリパに再会出来るのか。続きが楽しみ。

2018年12月19日

さっちん!!

杉本佐一さんを さっちんとよぼうぜ!鯉登さん!かっこいい!鯉登さん!曲芸出来るのね!さっちんの!!!アイデア ローラースケートはいて歌うって!!某アイドルじゃないか!!笑えました

2022年09月30日

麝香鹿じゃこうじか 柳葉魚シシャモ エトゥピリカ 豊原(現在のユジノサハリンスク) 曲馬団の座長として鯉登くんの可能性が見たい アムール川流域の少数民族で構成されるパルチザンの男 山馴鹿は飼馴鹿より何故か肉が美味いんだそうだ 国境標石 手練れの狙撃手

2021年08月05日