【感想・ネタバレ】ゴールデンカムイ 11のレビュー

バトル!ロマン!グルメ!アイヌ?
明治末期の北海道を舞台にした、莫大な埋蔵金をめぐるサバイバルマンガ!!

マンガ大賞2016 大賞!
手塚治虫文化賞 マンガ大賞!
アニメ第3期 決定!

本作は、数々の賞を受賞している、今最もノリに乗った作品のひとつです!!

舞台は北の大地・北海道。時は激動の明治末期。
日露戦争を生き抜き、「不死身の杉元」の異名を持った元兵士・杉元佐一は、
一攫千金を求め、北海道へ砂金探しに出向いていた。
しかし、杉元を待っていたのはアイヌが隠した莫大な埋蔵金への手掛かりであった!!!

そんな杉元に立ち塞がるは残酷で雄大な大自然や凶悪で変人?な死刑囚たち。
そして、純真無垢なアイヌ少女・アシㇼパとの出逢い。

様々な願い・思惑・目的が複雑に絡みあった「黄金を巡る生存競争」が今始まる!!

本作は、ただの冒険活劇ではなく、アイヌ文化の深い知見、明治末期の詳細な歴史観、
様々な言語形態への監修があるため、世界観の重厚さ・奥深さがヒシヒシと感じられる
作品となっております!!

また、キャラクター一人一人がしっかりと際立っており、そんなキャラクター同士の
コミカルな掛け合いは物語の清涼剤・面白さとしてしっかりと機能しています!
マンガの面白い要素がこれでもか!という程詰め込まれた作品となっておりますので、
どうぞご一読ください!!!

飽きません

内容の濃いエピソード満載で、読みごたえ充分でした。獣に恋しちゃう強烈キャラの元囚人とか出てきて、続きが楽しみです。

2024年05月13日

全31巻を読み終わりました。
かなり激しく肉が切れ血が吹き出す漫画ですが、グロいとか気持ち悪いとか思わせないのが本当にすごいと思います。作者の自己満足ではなく、それが必要な描写だからなのでしょう。キモチワルイキャラクターはたくさんいたけどね(笑)

キャラクターと言えば、主要人物だけでもかなりの数ですが、全員のバックボーンを示すエピソードや、今、その行動を取る理由に死ぬ理由、絶妙にストーリーに盛り込まれているので、迷子になることはほぼありませんでした。
あ、でも頭巾ちゃんの最後はどんなだったっけ…?尾形さんに足を撃たれたのが最後?

そして、こんなに血なまぐさい話なのに、誰も芯からの悪人ではないのも、気持ちよく読めた理由だと思います。みんな躊躇なく人を騙して殺すけど、根っこにちゃんと大義があって。そういう時代であり、そういう事情なんだと納得できるというか。…熊以外は。
これだけの説得力を持たせるには、アイヌの文化も、戦争や少数民族のことも、言葉や表面だけじゃなくてどれだけ勉強したのか。作者が、キャラクターや彼らが抱えるものをリスペクトしていることを感じました。

本当に力と厚みのある漫画でした。
軍とアイヌとゲリラの金塊争奪戦なんて、私なら撃たれなくても3日でストレスで死ぬ自信があるけど、怒涛のシリアス展開の中に癒やしのギャグパートも忘れないところがまたニクイ。
戦いの最中でも、チタタプ杉元。変顔アシリパ。齧られるシライシ。

映画も楽しみです。

2024年03月14日

またまた

次から次へととんでもない変態が続々と現れる(褒めてる)シートンは個人的はドン引きだったけど(褒めてる)
お銀の子供をアイヌに託すのにグッときた。

2024年01月28日

振れ幅がすごい

尾形の壮絶な過去が分かり、彼の底知れなさが強まった。目つきや物腰が只者ではない感じにも納得。こんなシリアスな話と、新たな変態囚人が同じ話に出てくるこの作品の振れ幅よ。

#笑える #ドキドキハラハラ #ダーク

2023年10月11日

本当に鯉登少尉が面白すぎてカワイイ。鶴見中尉の前でIQが3くらいになっちゃうの笑える。本編はマムシのお銀と稲妻強盗夫妻。赤ちゃん幸せになれますように。
個人的に推しのキラウシ初登場!!

2023年10月08日

ずっと、面白い。
本巻は、まず稲妻強盗と蝮のお銀という誰も受け入れそうにない二人だけの世界観を花火のように浴びせられたと思えば、尾形上等兵のエピソード0を知ることになり、谷垣がアシリパを迎えに来る道すがら、理解を超える性癖の脱獄囚と間違われるという。粗筋サラッと書いただけでお腹いっぱいだけど、まだまだ続きます。
とりあえず、次読みたくなる。読まなきゃやってられない。

2023年07月27日

尾形…

花沢中将の自刃の真実。今後の尾形につながる重要な話でした。弟・勇作へのクソデカ感情はさらにさらに爆発していきますね・・・

#笑える #アツい #ダーク

2023年06月24日

「子供は親を選べません」

尾形の過去編。あんこう鍋がなんとも言えない仄暗い不気味な感じを演出している。食べ物に過ぎないのに、すごい。

あとはみんな大好き姉畑支遁編。

2023年04月12日

これは!

料理、アイヌの風俗、北海道の景色、美しい描写にため息がでます。
特に動物。海を泳ぐクンネ・エチンケ(アオウミガメ)の皮膚のしわから、
舞い降りるコタンコロカムイ(シマフクロウ)羽毛の一本一本まで
こだわりを感じます。

2022年09月10日

次々と出でし変態

これ以上変態の種類にレパートリーないでしょと思いきや、そんなことはありません。しっかり変態が、それもたくさん出てきます。変態サイコパス夫婦、見境のない変態……
尾形の過去に泣いた。

2022年05月14日

親子

鯉登少佐も濃いキャラクターですね!笑笑
「子供は親を選べない」を考えさせられた巻でした。2つのお話から感じることが多かったです。

#ドキドキハラハラ

2022年09月29日

新たな変態

和製ボニー&クライドの話はドラマチックにうまく刺青人皮を絡めてる。そして、また変態の囚人が登場。刺青の囚人達、癖が強すぎる…

2022年09月29日

素敵

稲妻とお銀の夫婦が素敵すぎる…!!
周囲にお構いなしに愛し合う2人、最後まで共にあろうとする2人…もう真実の愛だよね
この回だけなんて勿体無いくらい魅力的なキャラクターだよ。ゴールデンカムイすげぇ

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年04月29日

ネタバレ 無料版購入済み

この何の疑いもなく鶴見さんにキエエエエエ!!してる鯉登少尉が愛しい。
早口になって何言ってるか分からなくなるのもかわいい。
月島さんが不憫でかわいい。

蝮と稲妻もいいんだよな〜最後までかっこいい。

ヒンナって言わない尾形がいる。
子供はちゃんと殺さず、しかも信頼のできるのがフチっていうのが鶴見さん…ってなる。

姉畑きたーー!!笑 変人の中の変人!!
ウコチャヌプコロ…
そしてドジマタギの谷垣ニシパ!!

2022年04月29日

でた!しとん先生!

ウコチャヌプコロでましたねー。囚人の中でも群を抜いてやべーやつです。
あと稲妻夫妻の回好きなんですよね。凶悪だけど愛はあった。子供を守ってたんだねお吟ちゃん。

2022年04月09日

闇鍋ウエスタン

ゴールデンカムイに出会えて良かった。正直言って初期は打ち切りコースかと心配したけどどんどん面白くなっていく。好きな話だけ買ってだけど全巻揃えようかな。

#胸キュン #切ない #エモい

2022年02月24日

えええ!

いや、なんかとんでもない囚人が出てきましたね。
よく思いつくなあと、感心ばかりしてしまいます。
それにしても賭場に入り込んだ月島軍曹、似合いすぎです。

2022年02月13日

おもしろい

ストーリーはもちろん、どの人物も魅力的に描かれている。
アイヌの文化も興味深くて、私にとっては購入する大きなポイントでもあります。

#ドキドキハラハラ #タメになる

2022年02月11日

鯉登少尉がカワイイ…と思う自分は変なのかなぁ。敵ながら憎めないです。
あと個人的に尾形が気になるキャラクターですね~。底が知れないというか。
この物語が終わる時までに彼の考え方に何か変化は起こるのか気になります。

#アツい #笑える #ドキドキハラハラ

2021年12月28日

登場人物

ゴールデンカムイには定期的に気持ち悪いやつが登場します。今巻で登場する姉畑支遁は過去最強レベル・生理的に受け付けないレベルの気持ち悪さでした。
この気持ち悪い登場人物が他を引き立てるんだろうなぁ…

2021年10月23日

人物像描写

人物の成り立ちからストーリー構成、登場人物たちの関わり方が面白い。

2021年05月08日

最後の話で全部持ってかれる

着々と囚人達の刺青を集めていく杉元たちが新しく見つけた囚人がこれまた…笑 辺見和雄以上ともいえる変態性を極めた彼の奇行により杉元達は引っ掻き回されることに!

2021年04月01日

刺青を追跡する第七師団に山中で見つかってしまった杉本とアシリパ。
死中に活ありで撃退するも、思わぬ同行者ができてしまったために一旦刺青探索中断して、アシリパのコタンに行くことにします。

コタンでのアシリパ。何気ない日常を見て、そこにある幸せを感じる杉本。自分がなくしてしまったもの、取り戻せないものを思って、一人コタンを後にします。
アシリパにとっては、大きなお節介でしかないですが、老婆心とでもいうのでしょうか。彼女の未来というか人生における覚悟。それは理解しながらも、覚悟以上に現実はしんどいものだと知ってしまった杉本には、今ある現実を失って欲しくないということなんでしょうね。

小樽にて一人探索続ける杉本。彼を追いかけるアシリパ。第七師団に捕まってしまった杉本を救出するため、白石と即席コンビでミッションスタートです。

アイヌ少女といえば、世代的にはナコルルだったりしたのだけど、ゴールデンカムイによってアシリパさん急上昇です。あちらは、古いアイヌの女って感じですけどね。アシリパとの対比という表現になってしまいますが。

2020年08月09日

アニメではないエピソードも!

尾形の過去に稲妻強盗、過激なエピソードが収録された巻です。
アニメでは放送されなかったエピソードがあるのでアニメ派の方にも是非読んでほしい一冊です!

あれまあ~またクセの強い人が登場!
和製「ボニー&クライド」稲妻強盗・坂本慶一郎と蝮のお銀~(稲妻強盗が刺青の持ち主)

なんだけど、それ以上にクセだ強い人物が~
それが姉畑支遁!
カムイを穢す変態学者~。

姉畑のせいで阿仁マタギ・谷垣たちが大変なことになってますよ~。

12巻へ続く~

2020年05月22日

キャラの深堀が進む進む

谷垣ぃぃぃ~~~。どんどんセクシーになっていくじゃねぇか。

その反面、尾形の過去から歪んだ性格がどんどん出てきますね。純真なマタギ魂とは違って、純真な悪というか純真な無というか。
余談ですが、今回の囚人も純真な変人でしたね。

2019年11月14日

和製ボニー&クライド(ボニクラよりも前)な稲妻強盗こと坂本慶一郎と蝮のお銀の激しい生き方が印象的な巻。

2019年09月19日

鯉登少尉が可愛いかったり尾形の過去がヘビーだったりですが更なるHENTAIの登場にもう笑うしか無い…

尾形の寝姿にフチの子守歌が被ってくるところとかは何か切なくなりますね。
そして同じページの佐一の寝顔が可愛すぎる

2018年09月09日

まだまだ変態キャラがどんどん出てくるんですね。この狂気じみたカップル、主人公達と邂逅することなしに死んじゃうんですね!?せっかくキャラが立ってて面白そうだったのに…って、ちょっと残念に思っちゃいました。少なくとも、動物相手に性的興奮してる次のターゲットたるおっさんより、上記カップルの方が個人的には好きだったんですが。でも内容はスリリングで、ギャグもふんだんで、相変わらず楽しめるものでした。

2017年08月21日

ゴールデンカムイ、今回も濃かったですね。個人的には早口の薩摩弁で何言ってるか分からなくて、しょっちゅう猿叫あげる鯉登少尉が好きです。油まかれた階段を後ろ向きに滑って落ちながら猿叫上げる所とか笑っちゃいました。

それにしても鶴見中尉、人気ありますなぁなぁ。(軍人側から)カリスマって奴でしょうか。

あと、谷垣ニシパ。よかったです。「俺もフチに食べさせてもらった 俺もフチの子供だ」と純粋にフチの元に孫娘であるアシリパさんを送り届けるという自分自身の「使命」を持つあたりが本当に良かったです。

ゴールデンカムイ、アニメ化するとの事ですが、あの残虐シーンとアイヌ語はどうするんでしょう。どちらもちゃんと見せてほしいと思います。
特にアイヌ語は中々音声では効く機会が無いので是非是非ネイティブな会話をしてもらいたいものです。

展開が早く、複雑なゴールデンカムイ日が空くと展開について行けず、一巻から読み直しになるあたりしんどいですが、それをするに値する漫画だと思います。次は、冬に発売。楽しみです。

2017年08月21日

大雪山越えで第七師団から逃げる杉元たち。稲妻強盗こと坂本慶一郎(刺青囚人)と蝮のお銀登場。尾形百之助の過去が語られる。父に捨てられ発狂した妾の母を殺鼠剤で殺し、戦場で腹違いの兄弟を殺し、父親を自刃に見せかけ殺した。その尾形を招き入れた鶴見中尉。稲妻とお銀一行は刺青人皮を持っているという賭場に突入。しかしそれは鶴見の罠だった。2人とも死ぬ。一方杉元たちは山で不審な殺され方をしたシカを発見。動物学者であり刺青囚人の姉畑支遁登場。谷垣が姉畑に銃を盗まれ、それで動物を殺したので谷垣が誤解されアイヌに追われることに。杉元が3日以内に真犯人を捕まえることを条件に谷垣を預ける。

・坂本慶次郎…

2023年02月10日

姉畑登場

第七師団から逃れてきた杉元、アシリパ、白石、尾形の4人は飛行船を使って逃走。
途中で徒歩に切り替えたが追手に見つかってしまい振り切るために大雪山に逃げることにする。
しかし風が強くなったり天候が悪化してきたりとこのままだと命に危険が及ぶため鹿を何頭か撃ちその身体の中に入って寒さをやり過ごすことに
同じ鹿の中に入った杉元はアシリパに鈴川が死んだことを聞かれるが気持ちを切り替えないとやっていけない杉元はまだ心が戦場から帰ってこれない。
そんな杉元が好物の干し柿を食べたら元に戻るのかもな、と彼女はいうのだった。
一晩やり過ごした杉元たちはそのまま網走にいくと第七師団から行動がよまれそうなので十勝方面に出てから釧路を経由することに決める。
鈴川から釧路に逃走した網走の囚人がいるという情報を杉元がつかんだため刺青人皮を手に入れるためだった。
旅の途中でタンチョウヅルを獲った一行は調理するもあんまりおいしくない。
アシリパは杉元が北海道の珍味を食べ尽くしたいと思っていたからあんまり普段は食べない鶴を獲ることを止めなかったのだった。
そして杉元が何故金塊争奪戦に参加しているか聞いたアシリパは亡くなった親友の嫁さんが目を悪くしたためその治療費が必要だからと初めて知る。
しかしそこで尾形が前の会話の流れで杉元が言っていた惚れた女のためとは、未亡人のことかと指摘する。
それをなかなか否定しない杉元のところにチカパシとインカラマッが来るが一緒に来ていた谷垣が大変な目に合っているのだった。
なんでも動物を惨殺する輩が近辺に現れて谷垣がそうだと疑われているらしいが……。

一番ヤバい男姉畑が登場。
インパクトが本当にすごい。

2022年05月01日

二周目

植物と一緒に紹介されるシライシ。
鶴見中尉にメロメロな鯉登少尉と、付き合わされる月島(笑)
ヒンナを言わない尾形、アンコウ鍋思い出してて切ない...
尾形の過去は、本当に母を想ってやったのではないか?と思わせる。
もう尾形もおかしくなってたんだよね。

杉元のお金が必要な理由の告白。
アシリパ悲しいね。それを見透かす尾形。
尾形ってアシリパを見る目が優しい。

マムシとかみなり?の話何回見てもいらない(笑)

そして谷垣ファミリー(仮)たちとの再会!
インカラマッの占いを馬鹿にするアシリパwww
胸毛でくしゃみするアシリパw

ウコチャヌプコロ...

2022年02月25日

この漫画、ホント変態しか出てこねーな……と、読み進めるたびに思っている。

稲妻強盗とマムシのお銀、と変態学者の巻。

鶴見中尉、なぜ二人の子供をアシリパの祖母に?
知り合いだっけ?

2021年08月09日

白石の緊張感のないの好き。
稲妻とお銀。
尾形さんなかなかの辛い過去。歪んだ理由も分かる。
そして変態の姉畑。

2020年02月18日

鶴見中尉のたらしは、尾形にはきかなかったんだなぁ。
別種の絶望に切なくなり、かっこいい夫婦の赤ちゃんからの尾形に泣ける。彼も救われるとよい。

アシリパさんの対杉元センサーかわいい。

まぁたすごい変態が。

2018年07月22日

ボニーアンドクライド実在すんのかい。
いつのまにか24囚人だったことが判明してた気がするけど、見逃していたのかな。
刺青の整理されたのもありがたい。

2018年05月13日

緩急なんてものでなく急!急!急!って感じ。
谷垣のヒロイン化が甚だしいけど急に踊り出しちゃうアシリパさん可愛い。

2017年08月30日

アウトを越えてくるアウト。真剣なギャグみたいで好きです。
強盗夫婦は、共感したくないと思ってたけど最後の「しあわせなまま終わりにしたいの」で潔さを感じてキュンとしてしまった。

フチが誰の死に装束編んでるのか気になる。大人?子ども?
杉本の回想で出てきた幼なじみが白無垢だったのも気になる。再婚した?それとも過去の?

2017年08月29日

巻が進むにつれ主要人物がキャラ化してきた。鹿を殺し、その皮にくるまって厳寒の夜をやり過ごした一行は羆に襲われるが、羆たちは白石が発した奇声に驚いて退散する。そんなのってあるか!?笑 でも、白石は脱力キャラになっているので、お約束的に読めてしまう。前巻から登場した鶴見命の鯉登少尉も同様。

この巻のメインは稲妻強盗と蝮のお銀のエピソード。千枚通しを首の後ろから大脳に貫通させるという殺し方は、必殺仕事人を思い起こさせたが、実在したというのが怖い。途中に尾形が花沢中将の婚外子であったというエピソードも絡まる。

後半は姉畑支遁(シートン)という獣姦変態学者が登場。犯した生き物を殺すという性癖に、生き物を神ととらえる現地アイヌたちが怒りだす。谷垣を犯人と考える彼らの疑念を晴らすため、杉元たちは支遁探しを始める。

2022年09月19日

しにしょうぞく死装束 千枚通し じょぞく女賊 蝮のお銀 西の河豚に東の安康 殺鼠剤 愛という言葉は神と同じくらい存在があやふやなものですが 蓬の煮汁 嵐の如く奪い取ったら_稲妻の如くずらかる 稲妻強盗 葡萄蔓 丹頂鶴より真鶴の方が美味しいんどよな ウコチャヌプコロする前に捕まえないと‼︎

2021年05月17日

杉本勢、土方勢、鶴見勢。黄金の隠し場所を探す3つの勢力がそれぞれに魅力的で面白い。(今回は土方勢の出番はないけれど)
見所は、今巻も多々あるけど、賭場荒らしでの、鶴見中尉が登場するシーンは決め決めで格好良い。あと、鯉登少尉の鶴見愛が重すぎて可愛い。

2017年08月24日