【感想・ネタバレ】憂鬱な朝 1のレビュー

何度も二人のことを考えた

たった8巻で収まったとは思えないくらい壮大なストーリーでした。
タイトルはあれですね、朝になったらいなくなっているのを表現してるんですよね。
よかった、最後の最後で朝を明かした二人をみれて。
そして共に並び、未来へと歩く彼らの後ろ姿は涙腺崩壊でした。
本当にこの作品に出会えてよかった。

2019年06月20日

ネタバレ 無料版購入済み

全巻持っています。BLにハマるキッカケになった作品です。暁人が桂木に初めて会った10才からずっと桂木に惹かれて想いを募らせてきた様子がよく分かる。桂木はとても厳しくて冷たいけれど、暁人の今の人柄や聡明さから桂木がとても大事に育ててきたのだろうと思われる描写が所々ある。暁人の想いが強くなり過ぎて、強引な行動に出てしまうところもすごく切ない。

2023年12月19日

濃厚

昔の家柄関係の話なので難しい部分も多いですが、権力・財力などの争いの中、桂木に想いを寄せる暁人の不器用さにハラハラしました。
どうしようもない想いを抱えて今後どうなっていくのか楽しみ!

#ドキドキハラハラ #ダーク

2023年07月14日

ネタバレ 無料版購入済み

期間限定無料版を何気に読み始めたんですが、最後までノンストップでした…いや〜めちゃめちゃ心乱されますね…。読み応えハンパなかったです^ ^
桂木さん…何て美しくて、冷酷…。暁人くんに厳しく冷たくて、酷いなと思うんだけど…それでもものすごく惹かれてしまいますよね…。暁人くんは、桂木さんのことで頭がいっぱいで、自分自身の価値が見えてない感じだね。
暁人って名前がすごくいいなと思っていて、1巻はまだまだ2人の未来に希望が見えないけど、この先、この名前のようになってほしいな^ ^

2023年07月11日

最高にいい作品に出会ったって感じです!1.2巻無料とあったので1巻読んだ時に話むずっ!ってなりました笑でも、2巻を読んで気になり、一気に爆買いしました!ゆっくり恋が進んでいく感じだからこそ、ストーリーがほんとに深いんですよ…。何回も読んで、あそこはそういう事だったのか!ってなると思います!少し前の作品だからな…ってなってる人は気にせず買って欲しいです!2人の切なさとかキュンキュンとかで、こんなにも泣いた作品に今後出会わないんだろうなと思います。

#泣ける #切ない #感動する

2022年08月07日

完璧!

日高先生の作品は、どれも完璧で、ストーリーがとても素敵です。今回のお話は少し時代が昔ですが、味があって、主人公の二人から目が離せませんでした。何回も繰り返して読んでしまいそうです。

2020年05月05日

購入して良かったです。

お試し読みがあった際、読んでみたらハマってしまい一気に購入しました。
暁人様と桂木のお互いを思い合ってのすれ違いは切ないですが、それでもラストシーンの二人を見ると素敵だなと思えます。
普段、ラブコメを読むことが多いのですが、ストーリーがしっかりしているので、楽しんで読むことができました。
絵もとてもキレイで、他の作品も読んでみたくなりました。

2019年11月27日

ジャンル問わずレトロが大好きなのですが、BLのレトロは正直駄目なものが多く、人気のあるこの話が自分が一番好きな明治の話だとわかっていたのですが、何となく手が出ませんでした。

早く読めば良かった!!

何ですか!このしっかりした話。
作画はさる事ながら、話もしっかりしていて素晴らしいです!
自分はレトロ好きとはいえ、華族の相続関係はさほど詳しくありません。
本当に正しい話なのかそういった事は分かりませんが、多少のズレがあったとしてもそれを感じさせない説得力のある話です。
あと、執事はかくあるべき。
秋葉原のメイドさんと共に何だか間違った執事が溢れている気がしますが、年齢は足らずとも執事はこうでなくては!
背景や小物、服装も丁寧に描かれていてたまらないです!
着物が間違ってないBLって貴重です(感涙)

主人公と桂木さんの年の差は10歳ちょっとでしょうか。
暁人さんが育ったら、何故かいきなり桂木さんが前髪を下ろし始めて(何か意味があるんでしょうか??)若返ってしまったので、あまり年の差のある二人に見えなくなってしまいました。
いいところで終わりましたが、後から転んだ利点は続きを待たなくていいところです。良かった(笑)

2014年01月09日

その時代にタイムスリップ

綺麗なお話でえろは少ないです。8巻まで買いました。4巻までは、同じ問題を堂々巡りしてる感じです。
時代背景とか制服姿が格好良くて、その時代に入り込んだような浪漫な感じがあります。

2020年10月05日

話がしっかりしてて雰囲気は重苦しい感じ。2人の距離が遠いです。
個人的には短髪になる前の少年時代をもう少し見てたかったかなぁと。

2012年10月08日

明治時代で貴族で主従で、この時代の雰囲気に惹かれた。
まだなんとなく話が掴めていないので読み直そうかな。
どろどろしてるのは好み。
女性も描かれていて人間関係が広いのがいい。
2巻3巻とじっくり読んでいきたい

2012年05月26日

優雅な貴族、ではないお話

貴族階級がまだ存在していた時代のお話。歴史小説を読んでいるようで少し難しい。人間関係がとも複雑で理解しながら読むのに苦労する。
主従関係のBLは好きだけれど、立場を利用して関係を無理矢理持たせるのは苦手。この巻は苦手が沢山あってきつかった。

#ドロドロ

2023年02月26日

高評価なのも納得でしたが地雷

漫画が凄く上手いです。キャラ萌えや設定に頼らず、会話や間や表情で読ませる力があります。おそらく何描かせても満足度の高いものが出てくると思います。…でも強姦が無理でした。後悔していたけど犯罪なので。仮にその先に彼らの素晴らしい未来が待っているのだとしても、続きを読みたい気持ちが消えてしまいました。倫理観が合わず残念です。

2021年12月21日