【感想・ネタバレ】喰う寝るふたり 住むふたり 1巻のレビュー

Posted by ブクログ 2022年09月15日

同棲カップルの日常。
同じエピソードでも、視点が違うと話がガラリと変わる。ロマンチックではないけれど、こんなカップル素敵だなぁと思います。

面白い

2022年08月21日

この2人がすごく好き。
両方からの思いが書かれてて人間言わないと分からない事が多いなー。

2022年03月28日

友人に勧められて読んだら面白くてハマりました。境遇が似てて、共感しまくりです!平凡なストーリーだけどあったかい話

#ハッピー #笑える #癒やされる

T
2022年02月22日

無料の分を読みました。
レビュー見て面白そうだなって読んでみたんですが、読み進める毎にどんどん面白くなってあっという間でした。
確かに一緒に住んじゃうと結婚ってなかなか話が出なかったり…遠くなるんですよね。
何か大きなキッカケか、いつまでにっていう区切りを持ってないとそのままズルズル。(ウチも...続きを読むそれで結婚まで長くかかった方です)
元カノの話がなんかじんわり来て好きでした。

ほのぼの

2022年02月20日

激しい恋ではないけど、お互いに愛情があって優しくしあえる関係っていいですね。それこそが幸せに生きるために何よりも必要なことだ…としみじみ思える本でした。ほっこりします。

良かった

2021年11月11日

良かった

2021年11月02日

全部のお話がほのぼのとそしてどこかズシンと来て…読むのが楽しくて次々にページをめくってしまいます。
特に合コン編の2人それぞれのお話が良かった!もうお互いにこの人じゃないとダメなんだな~と思う瞬間。バリアが解ける…の表現わかる!!
続きは絶対読みます!

#癒やされる #ほのぼの #感動する

2022年09月30日

想像以上に良かった。というか最高だった。とにかく主人公二人の人柄がとても素敵で、常に互いへの慈しみが感じられた。だからこそこんなに温かい物語が成立するんだろうなと、我が身を反省した。そして、本編の合間の4コマが面白くて、作者が影響を受けたという「街」というゲームがとても気になった。少しだけ不満を言え...続きを読むば、合コンでウソのメルアドを教えられた男性がちょっぴり不憫だと思ってしまった。

ほのぼの

2021年08月16日

最近こういうほのぼのとした大人な恋愛マンガがお気に入りです。
ゆったりしつつもふたりの時間は確実に進んでいくんですね。

#ほのぼの #胸キュン #癒やされる

自分の生き方に自信が持てた

2020年06月22日

かなえちゃんの話にすごく共感しました。
私もなかなか恋が続かなくて、頑張ってしまう自分がいて苦しかったんですが、野々山くんがかけた一言に、ほっとして思わず泣いてしまいました。

素敵なカップルのお話

2020年04月07日

すごくほっこりしました。思いやるということはこういうことをいうのだなぁと思いました。途中まで試し読みで何話か読んだことがあったのですが、全巻揃えたくなりました!というより揃えました!おすすめです。

Posted by ブクログ 2017年07月02日

全巻読破。甘々な話かと思ったら、同棲カップルのリアルな、でも毎話最後には心があったまるお話でした。
ひとつのストーリーを男側と女側両方から描かれてるので、男性はこんなこと考えてるんだなあ〜と、ちょっと勉強になった気分。
久しぶりに良い漫画に出会えたー!

Posted by ブクログ 2016年11月20日

めっちゃ好き。
愛情に溢れたマンガ。最後まで安心して読める。心が癒され、暖かくなる。人に優しく出来るマンガ。

Posted by ブクログ 2016年03月21日

同棲8年。恋人以上夫婦未満のふたり。
慣れているとはいえ、異なる人間が生活空間を共有するちょっとした煩わしさ。不満が募ってイライラ、思っている以上に言い過ぎて傷つけてしまったり、傷ついたり。気不味くて、仲直りするきっかけを探す…。あ〜あるよね。よくある、こんなこと。
男女両サイドの視点から語られるの...続きを読むが良いですね。お互い相手を想い合ってるがゆえのすれ違いや勘違いが微笑ましいです。
"何気ない日常が幸せ"が実感できるマンガです。

Posted by ブクログ 2016年01月06日

同棲生活を8年続けているのんちゃんとリツコ、
2人の心情をそれぞれの視点から描いたほのぼのコミック。

キラキラした気持ちで読み終えた後、
急に襲ってきた睡魔に逆らわずにゴロ寝。
でも、
眠ろうとした瞬間、のんとリツコのやりとりがいろいろ蘇ってきて、なぜかつーーっと涙。
何年一緒に暮らしても、相方さ...続きを読むんの事がいつまでも大好きな人にはたまらん漫画ですな。

Posted by ブクログ 2015年09月14日

リツコとのんちゃんは交際10年、同棲8年目。
理解し合っているようで、でもやっぱり分からない・・・。
すれ違いをそれぞれの視点から見てみるとー。

ずっと読みたかったマンガ。
おもしろい!
ザッピング形式で、ふたり(+a)の気持ちが覗ける。
性別問わず、おすすめ。

Posted by ブクログ 2015年08月18日

二巻まで読み進めた。
このシチュエーション経験者ではないが、想像力と妄想力が鍛えられた。

まさに今、
このシチュエーションにいるカップルがみたら
背中を押してもらえるのでは。

期待以上、現実未満。

Posted by ブクログ 2015年02月15日

付き合って10年、同棲8年のりっちゃんこと律子とのんちゃんこと野々山の日々を、それぞれの視点から書いたお話。2話セットです。
歳が近いこともあり、気持ちが少しわかって、そしてほっこりする。愛おしいような漫画でした。

Posted by ブクログ 2014年07月21日

これはお見事。売れるのがよくわかる良作だ。
 リアリティを保ちながら、生活感から出てくる生臭さは上手く避けられていて、二人の関係が持つ甘さが色濃く描かれている。
 わかりやすく言うと「キュンキュンする」と言うやつだろう。「イチャイチャしやがって」でも構わない。

面白いが、一つ気になると言えば気...続きを読むになるのは、この二人の(世間的な意味での)イケてる具合がどれくらいの加減なのか見極めづらいところかな。
 漫画の宿命でもあろうが、描き方が一様である以上(花男の世界観にキン肉マンが出ない、的な意味である)、老若や美醜が見分けづらいのだ。
 仕方ないところではあるが、ちょっとわかりづらいとは思った。丁寧には書いてあるのだけども。

Posted by ブクログ 2014年07月20日

ドラマ見て面白かったので原作読んでみました。
原作面白い!とっても読みやすいし。
男女それぞれの目線で物語が描かれているのが新鮮で良かったです。

昔好きだった

2022年08月21日

無料で読めたおかげで、昔好きだったのを思い出した。続編も含めて全巻購入しました。ほどよく暗いところがいい。

#ほのぼの

ネタバレ無料版購入済み

喰う寝る

2022年03月04日

無料だったので読んでみたら凄く良かったです。
交際10年、同棲8年のカップルのお話。男女両方の視点のお話が読めて面白かったです。

#ほのぼの #ハッピー #癒やされる

面白い

2021年10月21日

毎回、同じシチュエーションを彼女サイドと彼氏サイドで読むことができるので面白いです。このとき彼女はこう思っていて彼氏は実はこう思っていたと。2人が思い合っているのがいいですね。

同棲8年

2021年08月01日

同棲8年。ほぼ夫婦のような二人の物語。
どろどろべたべた話はほとんどなく、ほっこりとしたファミリードラマタッチ。
物語の中に、二人の関係を長続きさせる秘訣のようなセリフがある。
参考にしたい。

休日デート
H
旅行
etc…

ふーん…でもたげる生田さんの悪魔の尻尾描写がすき

恋人以上、夫婦未満
リツコ、合コンへ行く
実家へ帰ろう
11回目の誕生日
生田さんの場合

2020年10月21日

学生時代からずーーーっとお付き合いしている、アラサー同棲カップルの物語。長く付き合っているからゆえの悩み等々、各エピソードに男性目線と女性目線があるのが楽しいです^^❤。

よかったです

2020年02月22日

毎話ごと読みごたえがあるエピソードでおもしろかったです。男性、女性それぞれのとらえ方が当然あって然るべきと改めて思いました。

Posted by ブクログ 2018年11月12日

高校時代から10年付き合って8年同棲しているけれど
結婚はしていない2人を描いた作品
結婚が焦点というより
子供はおらずお相手はいるこの年齢を踏まえた女性の家族観が主題で
モノローグの使い方がきちんと青年向けマンガ誌ように置き換えられていて
女性向けだけにとどまらないよう良くまとまっている
大学生に...続きを読む対する「モラトリアム(猶予)」を
青春という言葉にとらわれず拡張するのは当たり前だが当然だ

Posted by ブクログ 2018年03月24日

同棲8年目のカップルの日常をそれぞれの視点から見た作品。
2人の関係がとても良く、読んでるだけで幸せをおすそ分けされた気分になる。ダラダラとエンドレスに続けないで2人の過去を掘り下げつつ綺麗なラストになっていて傑作の部類に入ると思う。

ハマった

匿名 2022年11月18日

最初は、作って食べるだけの漫画か…とあまり期待せずに読み始めました。
でも何故か続きが気になる不思議な魅力がある作品です。

#ほのぼの #癒やされる

双方向視点

2018年01月28日

同じ出来事に対して 同棲中のふたりがそれぞれに語るっていうのが よかったです。

Posted by ブクログ 2016年02月05日

“町田りつ子(リツコ)と野々山修一(のんちゃん)は交際10年、同棲生活8年目。恋人以上、夫婦未満の三十路直前カップル。そんなふたりに起こるちょっとした日常を男女両方の視点から描いた恋愛ザッピングストーリー。”ー裏表紙より。

第01話 恋人以上、夫婦未満[リツコ編/のんちゃん編]
第02話 リツコ、...続きを読む合コンへ行く[のんちゃん編/リツコ編]
第03話 実家へ帰ろう[リツコ編/のんちゃん編]
第04話 11回目の誕生日[リツコ編/のんちゃん編]
第05話 生田さんの場合

同棲カップル、リツコとのんちゃんのほのぼのストーリー。
一つのエピソードを、男女それぞれの視点からって、ちょっと新鮮。同じ出来事に対して、それぞれの想いはこんなに違うんだぁ…と。
リツコのおにぎり朝ごはんに、ウルっときてしまうのんちゃん。合コンから帰宅して、のんちゃんの顔見たとたんに酔いが回ってしまうリツコ。…ふたりの何気ない日常にほっこりします。

Posted by ブクログ 2016年02月01日

全5巻。

重い感じなのかなーと思いきや、絵やふたりのやりとりなどが好みだったので、あっさりと読み終えることができた。
ふたりの関係性には「羨ましいなー」とか「なんとなくわかるかもー」とふむふむと読んでいたのだが、ニーナの番外編がいちばん来るものがあった。
彼女と同じことを考えたことがあったから。二...続きを読む人だけの会話とか、話したことが筒抜けであるとか。そうなんだよねー、と。
ののちゃん、りつこ側に行くことができるだろうか?

Posted by ブクログ 2016年01月18日

男女それぞれの視点で同じ事象が描かれていて、普通に勉強になった。
彼氏または彼女の行動に心広くなれる、かも笑

Posted by ブクログ 2015年07月26日

「同棲もの」同じエピソードを男女それぞれの視点で

描いてます。彼女彼氏、夫妻しょせんは他人な訳で、

今まで生きてきた考え方や文化が違う二人が一緒に住む

ことは奇跡みたいなもの。そのためには相手を思いやる

想像力が必要。このマンガは相手のこと好きなんだけど

うまくいかないなあというカップルが...続きを読む読むとより面白い

と思う。

Posted by ブクログ 2015年06月07日

同棲生活8年目。
男女両方の視点から描いたザッピング物語。

なるほど、女性はそういうことを思っているのかと、読みながら学べるマンガ。

周りからとやかく言われようが、二人が幸せそうでなにより。

Posted by ブクログ 2015年03月09日

付き合って10年の同棲カップルの生き様を
男女それぞれの目線から読める作品。
「この人で良かったんだろうか?」と思いつつも
大衆の中なら居心地の良さそうな「彼」の背中を探し出せるセンサーに安堵感を覚え、小さな幸せを感じるシーンは
微笑ましくじんわりくる。

Posted by ブクログ 2015年03月02日

同棲キャリア10年の二人の惰性の暮らしの中の機微が細かく描かれる。同じイベントを女から男からと書き分けるやり方も新鮮。
無理して合コン出席をOKして帰ってきての「リツコがいて俺になる」がうまい。

女性作家のタッチは嫌いなのだが、これは絵がうまくてほとんど気にならない。映画かドラマになりそう。

Posted by ブクログ 2015年03月01日

付き合って10年、同棲8年、微妙にすれ違う二人。
若さ故に気を遣っちゃうんだよな。
いろいろ考えないで、結婚したいんだったらパパッと結婚しちゃえよ。

Posted by ブクログ 2014年11月05日

付き合って10年同棲して8年の二人の話。
当方、付き合って7年結婚して6年。
共感もあり思わずニンマリしちゃうところもありで割と気に入ったお話でした。

Posted by ブクログ 2014年08月13日

男女それぞれの視点で同じ出来事をやるというスタイルで、男と女の価値観や考え方の違いを表現しつつも、それを超えてなお繋がり、深まる恋愛関係を、趣深く伝える漫画ではないかと思います。

Posted by ブクログ 2014年08月06日

結婚するタイミングを逃しつつも、長く同棲し続けているラブラブアラサーカップルのそれぞれの目線からの話。些細な問題はありつつも、全体的にはすごく平和な、まるでリアルなファンタジー、といった味わい。ほのぼのする。

Posted by ブクログ 2014年06月16日

10年経ってもこんな風で居られるかなぁとすこし考えたりもしつつ…笑
かわいくて、穏やかで、たまににやーってしちゃう。
長く、穏やかにお互いを思い合える関係っていいな。
わりと生活感がしっかりあるから、いやにおしゃれ過ぎなくていい。
こういう同棲もしてみたかったなぁと思いつつ…。
これを薦めてきたのは...続きを読む夫だったので、これを読んだ私たちのこれからの生活にすこし期待。。。

お互いの目線

2022年03月01日

同棲中のカップルあるあるを
男性目線、女性目線からストーリーが作られているので
面白いです。ほのぼのしているので安心して読めます。

#ほのぼの

Posted by ブクログ 2021年06月27日

両方の心境読めるのいいね。
のんちゃんはっきりしないけど、結婚するならこんな男だよなー、って、結婚してからじゃないと気付けない。

幸せ

2021年04月30日

リア充じゃないから、なんだか読んでて辛くなりました。
なんでだろう?

幸せってなんだろう?とか考えたりしました。

Posted by ブクログ 2016年08月07日

りっちゃんとのんちゃんそれぞれの視点から見ると、物事の受け取り方って千差万別なんだなって興味深かった。

気楽に読める良作。でも、何度も読み返したくなる、ってことは無かったかな。

Posted by ブクログ 2014年06月26日

ドラマを見ました。いいなあー同棲。めちゃ楽しそう。こにたんかわゆす。怒り方も超キュートでまったく怖くない。強面役が多い金子ノブアキが草食系優男だったけど、とてもうまくて似合っていた。いるいるー、ふわふわした感じの人!

Posted by ブクログ 2014年06月03日

NHKで放送中のドラマの原作。
こういう風なそれぞれの思いを展開していくのってなかなか面白いですね。男女の本音がでてきているきがする。

Posted by ブクログ 2015年06月22日

付き合って10年。同棲して9年のふたり。
だけど結婚はしていていない。そんな話もない。そんな微妙な、だけど仲の良い二人の日常。

のんびりと読める漫画。二人の性格がとてもかわいらしく、リアルさもある。若干設定が最初とずれている箇所もあるきもするのだけれど。

のんびりと、ほっこりと、読める。
...続きを読む終盤になればなるほど正直、主人公がめんどくさい女の子で男は頼りなさすぎてなんだかなあと思うけれど…。
主人公男前装ってるけどなかなかめんどくさいよね…。

「女性マンガ」ランキング