【感想・ネタバレ】喰う寝るふたり 住むふたり 3巻のレビュー

リツコとのんちゃん2人の話だけでなく、友人との話にも共感しました。結婚式の回は自分にも重なって泣けました。

#ほのぼの #ハッピー #癒やされる

2022年03月30日

尊い😂

同棲が長い2人でも、諦めずにまた新しい何かを始める。ステキでちょっぴり涙。
同じシーンを2人の目線で各々描いているけれど、アングルが違うのでちっとも飽きない。凄い。

2020年12月09日

自分の結婚式の準備中に読みました。

友人のスピーチ等は、頼まずに、シンプルにしようかなーと思ってましたが、この話を読んで、

やっぱり尊敬する友達に、
スピーチ頼んでみよう!て思いました。

尊敬する反面、自分と比べて嫉妬する事も
いっぱいあったけど。。

照れくさいけど、スピーチしてもらって良かった。
やはり涙がでました。

年齢とともに変わる、心境が、
共感できるように描かれてます。

2015年06月27日

第3巻なので引き続き前置きは割愛。
この巻では、「一万円の使い道」がよかったです。臨時収入が入ったと律子からメール。買いたかった帯が買えるねとメールを返そうとした野々山に来たメールは、二人でテレビで見ていた「この前のひつまぶし食べいこ!」でした。それできゅんとする野々山。あぁ、こういうお金の使い方素敵です

2015年02月15日

女同士の友達関係、本音と建前が激しいものだという認識はあったのだが、改めて怖いものだなぁと。女性の本音を男は一生理解できずに死んでいくのだろうな。

2014年08月14日

やや小粒というか、メインが友達の結婚という他人のことなので、ふたりの話としては多少弱い話が多かった印象がある。
 ただ、それぞれの質は高い。「ふたり酒」なんて、ザッピングストーリー形式の旨みをふんだんにまぶしていて、味わい深い一話である。
 また、 「ジレンマ」のリアリティなどは、ともすれば後味の悪いことにもなりかねないが、上手く納めているのはお見事。

やや弱いとは言え、その点も加味して星五つ。今回も楽しませていただいた。

2014年07月21日

何をどうしてもお互いの考えてる事はわからない
でも、想いは通じる
そんな関係がいいな…
ドラマ化との事で、キャストが気になるな

2014年03月02日

のんちゃんとりっちゃんのカップルが相変わらずいいなと思う3巻でした。お金の使い道など、他人が一緒に住んでいて価値観も違うのだけれど、思っていることは一緒っていうところがいいなと思いました。相手のことを思い行動する。
そしてニーナの結婚。うーん、女子の友達関係ってそういうところあるよなと思う。こういうところが苦手に思うのだけれど、納得しながら読んでしまいました。
のんちゃんとりっちゃんの関係も、少しずつ進んでる様子が見えて、今後が気になります。

2014年03月01日

相変わらず、面白い。

が、少し情況は重なるので心が痛む部分もありつつ。
ニーナの考えもわかりつつ。

この年になったから、このタイミングだから、面白い漫画なんだと思う。

2014年02月26日

ぶれない面白さ。
そして今回は、ともだちの立場から見た同棲カッポーについていたいほど勉強になりました…。

2014年02月24日

ニーナの結婚のとこは泣いたー。。
ジレンマのニーナの気持ち、、うんうんうんうんって感じで、、、自分の話かと思ったわw

2023年10月22日

【あらすじ】
恋人以上、夫婦未満の三十路直前カップルのリツコとのんちゃんが直面する「お酒」と「お金」のお話。そんなふたりの視点から描いた恋愛ザッピングストーリー。「ふたり酒」「一万円の使い道」「ニーナの結婚」など5話収録。

【感想】

2017年07月30日

“「ふたり酒」「一万円の使い道」「ニーナの結婚」など5話収録。恋人以上、夫婦未満の三十路直前カップルの「お酒」と「お金」と「結婚」のお話を男女両方の視点から描いた恋愛ザッピングストーリー。”ー裏表紙より。

第11話 ふたり酒[リツコ編/のんちゃん編]
第12話 一万円の使い道[リツコ編/のんちゃん編]
第13話 ニーナの結婚①[リツコ編/のんちゃん編]
第14話 ニーナの結婚②[リツコ編/のんちゃん編]
第15話 ジレンマ

リツコとのんちゃんの同棲ストーリー。
今回は、リツコの友人・ニーナの結婚エピソードがメインだけど、酒呑みネタや一万円の使い道ネタも個人的には好きです。
ワタシも呑むの好きなので、一緒に美味しく呑める相手って大事だと思う。そして、リツコの男前ショッピング…着物道楽は、三十路過ぎた独身女子の憧れですな。で、リツコの臨時収入の遣い方に、のんちゃんが惚れ直すのも納得。

2016年02月05日

女の関係は難しい。でも親友だからこそ思うものなのだよ。決して仲が悪いわけではないのです。そこがよく分かる話でした。

2016年01月12日

相変わらずうまい。
「ふたり酒」ビール350を2つ飲むくらいなら500にしなさいよと言うリツコ。実は2本買ってきて一緒に飲もうと思っていたのに2本とも飲んでしまっていたのんちゃん。ずれる思い。
「一万円の使い道」金銭感覚もそれなり。和服とルーアで全くあわず互いを尊重するといいつつ理解することはない。しかし、のんちゃんのほうは実は貯金をしていた。「ニーナの結婚」親友ニーナの結婚に動揺する10年同棲の二人。のんちゃんの方が動揺がひどい。少しチャラいニーナだけどずっとマイペースのリツコにコンプレックスがあって結婚で追い越したというイメージ。女性友だちのアンビバレンスな感じがうまく描けてる。

2015年12月08日

一つのエピソードを同棲している男性と女声の目線それぞれ

を描いています。

今回はお酒と金銭感覚結婚式のお話です。

どれも秀逸だったと思います。

特にビールを買うシーンなんかは男性、女性の目線が全く

違うので面白かったです。おすすめ。

2015年09月05日

とりあえず1~3巻。BECKの残り、10冊になるまでの分、散々迷ってこれ。ランキングに入ってたので借りる。高3の冬から付き合って、10年にもなる同棲カップルのお話。男側、女側、両方からの話が一気に載ってるそうだ。すごいね。こののんちゃんとリツコのカップルが本当に可愛らしい。特にのんちゃん!大好きだ。こういう男の人っていいよねー。つーか、こういう関係なら結婚とかもありだなぁ。やっぱ私は出会わないんだなぁ。まぁリツコのような美人でもできる女でも料理上手でもないからなぁ。しかし、こんな日常の話でよく持たせられるよな。

2015年07月27日

将来のためにコツコツ貯金してるのんちゃん。

同級生の結婚に影響されて、そのまま勢いで結婚・・・
と、いうわけにはまだまだいかないか・・・

2015年06月10日

今作は感動しました…著者の前の著作「モンクロチョウ」も好きだったんですけれども、あちらよりも今シリーズはアレですね、必ずほんのりと幸せなラストになる…ところが個人的には気に入っていますね♪

ヽ(・ω・)/ズコー

男と女の視点を行き来するのも良い構成かと思います! 主人公の二人以外のキャラの視点にもなったりしますが、特にそれに関して言うことはございません。 ←え?? 社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

まあ、こんな感じでのんびりとシリーズ化してもらいたいものですね。今現在、四巻まで出ているそうで早く続刊が読みたい…そんな気にさせる作品でした。おしまい。

2014年10月29日

交際10年同棲8年のアラサーカップルの日常。
あるあるあるある、が、そこかしこに詰まっています。

付き合って6年の彼氏がいるので、人ごとではなかったり…。

周りに絶賛オススメ中のマンガです。

2014年06月05日

お金の価値観って一緒に住む以上、大事だと思うけどこのふたり、お互いのことを思ってて
きゅんとしたな。のんちゃんがぼーっとしているようでちゃんと考えてて偉い!
あと、親友のニーナの結婚とニーナが語り手の話もあってストーリーに奥行きが出たなと思います。
リツコがしたニーナへのスピーチ泣いちゃいました(´;ω;`)

2014年04月20日

第3巻。「酒」と「お金」と「親友の結婚」をテーマとした5話収録。
ちょっとしたすれ違いはありつつも、ちゃんと気持ちの軌道修正ができる関係は良いなと思う。今回もほっこりさせてもらいました。

2014年04月10日

面白かったけど、若干マンネリ?
次の巻は性差がもっとでそうな内容だといいなあ。
個人差と性差の描写はやりにくいだろうけど。
あとドラマ化ほんとにやるのかな

2015年08月14日

同棲ネタなのでいつまで続けられるのかなというこちらの心配⁈をよそにずっと面白い。2人の関係が基本にしっかりしているのが好き。
最後のニーナ編も良かった。多分、男だったら「女は友達って言ってても裏では…」みたいなことを言いたがると思うけど違うんだよね。距離が近ければ近いほど、付き合いが長ければ長いほどいろんな感情が出るのが自然な事。それと上手くつきあっていけると良いんだよね〜
と、漫画に教えられていますが現実はなかなか。とっても面倒臭いので私には出来てません…

2014年03月09日

今回もいい作品でした。カップルの間で起きた話を、彼氏彼女それぞれの視点からのエピソードにして、毎話2本立て。
お互い想い合っての気遣いだったり行動なのに伝わってなかったりと、にすれ違ってしまったり、長くつきあってもなかなか相手のことはわかりきれないとこあるよねと、他人ごと出なく頷きますながら楽しめました。

今回のエピソードは、一緒にお酒を飲みたいのだけど・・・という話と、節約と趣味と二人の今後についてのお金のつかいかた、共通の友人の結婚式でそれぞれが感じていること、の3つ。好きだからこ生まれる微妙なすれ違いがほのぼのとしていい感じです。

2014年03月01日

結婚式のストーリー、よかった。
出会いから、お互いを思う気持ちがとてもよかった。
友達であっても、先抜けを気にしてしまう。そこがすごいわかった。

2015年03月15日

なんだかんだ言って、のんちゃんはリツコ大好きなんだよね。帰宅して部屋がイカ臭いのはやだなぁ。
女同士の友情は…こんな部分もあるよね。
仲良しで尊敬して憧れてる分、ライバル視しちゃうし嫉妬もする。自分にはないものを持っている人はいつだって眩しいもん。

2014年06月29日

いつもは、男女の心の中を描いているのですが、二人の共通の友達の心の中もちょっと描かれていて、ちょっと面白かったです。

2014年06月27日

面白さ変わらず安定。
何よりビックリしたのはリツコの親友のニーナの黒さ。
そんな風にリツコを思っていたなんて・・・とちょっとショックだったので星3つ。

2014年04月25日

一つの出来事でもお互いに感じるところは違う。相違があるのが当たり前なんだけど、忘れてしまうことがしばしば。

2014年04月10日

リツコ視点ののんちゃんはかわいく格好良く、のんちゃん視点のリツコは面白くてかわいい。これは本人たちがそう思ってるってことなのかな。相変わらずラブラブでにまにまする。

2014年02月26日

ドラマ化しちゃうのか…
恋人以上夫婦未満の同棲生活が、むず痒くもニンマリしてしまう大好きな漫画です。

2014年02月24日

「女性マンガ」ランキング