【感想・ネタバレ】喰う寝るふたり 住むふたり 4巻のレビュー

心に響く

1人の目線からだけではなく物語が綴られることで、色んな側面から物語を読むことが出来て、ジーンとくる。綺麗事だけじゃなくて、その状況でそれぞれに色々悩んだり思ったり...。
一人の人が描いているとは思えないほどのストーリーの素晴らしさ。

2020年12月09日

りっちゃん、のんちゃん。
年を重ねるほど、味のあるふたりになっていくんだろうな。
徐々に育まれる愛は、じれったいように見えて実はしっかり積み重ねられているのですね。

2014年09月26日

ワカコ酒に続いて
同じくゼノンコミックスから
こちらもひさびさのレビュー。

同棲中の三十路直前カップルの
心理や行動を
男側女側、両方の視点から丁寧に描いていて
初めて読んだ時は
なんとも斬新に感じて
当時手放しで褒めた漫画。

今回冷静に四巻まで読み直してみたけど
やっぱコレ面白いわ(笑)

者自身、キャラの絵もこなれてきて
ドラマ化にベストセラーと
まさにノリに乗ってる感じですね~♪

今回のストーリーは
出不精な二人が
初めての日帰り温泉旅行に行く話。

俺に任せろとのんちゃん、
大見栄きっておきながら
大雑把で杜撰な旅行プラン。
反省のない、なるようになるさの楽観主義。
そりゃあ、リツコも怒るわな…

はぁ~、まるで自分を見ているようで胸が痛い…(汗)( ̄。 ̄;)

しかし、のんちゃん、
どこまでツいてへんねん!(笑)

雨の貸し切り露天風呂のシーンは爆笑必至!

けど、ケンカしてブチ切れても
必ずあとでクールダウンして反省し、
あとあと尾を引かないリツコは
やっぱ、のんちゃんより大人やわ。

あと、リツコが風邪を引いてダウンする話も面白かった。

それにしても普段気の強い女が、
病気になった途端
分かりやすく弱気になるのは
なんとも可愛い(笑)

コレがいわゆる
ギャップ萌えというヤツか…(笑)

冷蔵庫に病人用の水分と食料をこれでもかと買い揃え、
手の届く所に着替えとタオル、
そして病人へのグッとくる手紙と、
まるでオカンのような
のんちゃんの痒いところに手が届くスーパー気遣いに爆笑やったし(笑)

あとあと、学生時代の
のんちゃんとリツコが付き合うことになった馴れ初めの話が
お互い『らしくて』良かったなぁ~。

まるでプロポーズのように
あなたのおにぎりが食べたい!と叫ぶ男子と(笑)、
恋に落ちたことにも気付かず
無意識に相手好みな髪型に変えちゃう女子(笑)

いや、ホンマ昔から
何も変わってへんところが微笑ましいし、
そこんとこブレずに描けるのは
作者自身、二人に対して
凛とした思いがあるからに違いない。

あと最後の高校時代の担任が
のんちゃん、リツコの母校を去るエピソードも
素直に泣けた(T^T)

いやぁ~、それにしても
一巻読んでレビュー書いた当時は
まさかこれほどまでの人気漫画になるとは
思いもよらんかったし(笑)

作中に出てくる
『同棲、それは男女間異文化交流』とは
まさに言い得て妙。

お互いの出会いや経験の中から
お互いが持ち寄った常識や習慣を
いかに摺り合わせて
それを受け入れ、
お互いが得てきたものを認め合えるか。

なんにせよ、他人と暮らすには
相手への思いやりと気遣い、
そしてコミュニケーションが一番大事なんやろな。

同じく同棲中の身としては
この作品を通して
毎回女心を勉強させてもらってます(笑)(^^;)

喰う寝るふたり住むふたり

2014年09月15日

またいい題材を持ってきているなー…という感じ。
同窓会シリーズでは2人の馴れ初めも描いていてほっこり。
恋愛成就して一段落も二段落もしているのに物語はきちんと成立しているのが良い。

2014年09月03日

今回は主に同窓会編。付き合い始めの経緯などは、以前出ていた彼女も絡んでなかなか読ませるすれ違いで、ザッピングストーリーの楽しみが満喫できた。
 個人的には、「出不精たちの一泊旅行」がわかりすぎてわかりすぎて。
 彼のような大雑把な計画は、彼女のように準備を大切にする派からすれば不満が溜まるものだろう。重々承知しておりますとも……。
 ただ、彼女主催の旅行ではまた別の面が見えるはずで、できればそちらも見てみたいところだ。(結末の描き方から察するに、期待していいようだし)

マンネリと見る向きもあるだろうが、安定の面白さだと思う。ネタが続くかぎりは続けてほしいところだ。

【あらすじ】
交際10年、同棲生活8年目。 高校時代の「同窓会編」など5話収録。 懐かしの旧友との再会を恋人以上、夫婦未満の三十路直前カップルの両方の視点から描いた 恋愛ザッピングストーリー。

【感想】

2017年07月30日

読んだ後ほっこりする物語。
男女の視点が読めるから、あぁあの時お互いにこう思ってたんだと知ることが出来て面白い。
特に風邪のときの話は良かったなぁ。
あと同窓会の先生とのエピソードも。
自分にとっては悪い発言でも、受け取った相手には背中を押す言葉もある。
本当人生は分からなくて面白い。

2016年03月08日

“交際10年、同棲生活8年目。高校時代の「同窓会編」など5話収録。懐かしの級友や先生との再会を恋人以上、夫婦未満の三十路直前カップルの両方の視点から描いた恋愛ザッピングストーリー。”ー裏表紙より。

第16話 出不精たちの一泊旅行[のんちゃん編/リツコ編]
第17話 リツコ、風邪を引く[リツコ編/のんちゃん編]
第18話 同窓会①[リツコ編/のんちゃん編]
第19話 同窓会②[のんちゃん編/リツコ編]
第20話 ロングドライブ

同窓会ネタで、リツコとのんちゃんの馴れ初めを含めた懐かしい高校時代エピソードが盛りだくさん。二人が付き合い始めの頃の、甘酸っぱい想い出もチラホラと。同窓会で、元カレ・元カノに再会とか…甘酸っぱいなぁ。
ワタシ的には、風邪ひいたリツコへののんちゃんの看病がツボ。のんちゃんらしくて微笑ましいですねぇ。

2016年02月08日

『「出不精たちの一泊旅行」「リツコ、風邪を引く」「同窓会」など5話収録。
恋人以上、夫婦未満の三十路直前カップルのリツコとのんちゃんが直面する「旅行」と「病気」と「同窓会」のお話。』
お互いの視点での一泊旅行なんて面白そう。けど、計画が不十分だからと不仲になるのはリアルじゃない気がするが。風邪ひきのほうは親切丁寧でこういうのに弱いでしょうね。

2015年11月21日

旅行と風邪、同窓会のお話です。

同窓会は行かないので、よく分かんない。

風邪もここまでやるかなって思ってしまった。

旅行は何もしなくても楽しいもんではないかね。

あんま共感できない一冊でした。

2015年09月05日

風邪をひいたとき、人のやさしさを痛感できる。

同窓会って面倒臭く感じる。
自分たちは自分たち・・・
放っておいてほしい気持ちよくわかる。

2015年06月10日

可もなく不可もなく?
無難だなと。
あと話によっては男女編描かなきゃいけない制約からか薄いかなと。
でも同棲カップルでインパクトある話って別れるかとかそういう話にもなるから、難しいのかなと。
この巻は、性差というより、それぞれの思うところどまりで普通の漫画と同じ感じでした。

2015年05月24日

なるほどー、高校生の頃の律子は尖っている少女だったのかー。
男子受けはあまりしそうにないなぁ。
そんな律子の素敵な面を早々と気づいたのんちゃんって実はすごい?
この二人、どこへたどりつくのやらわからないけど、りっちゃんの視点、のんちゃんの視点、どちらも納得してしまう。
クラス会での、のんちゃんの決め台詞がかっこよかったな。

2015年04月08日

第4巻なので引き続き前置きは割愛。
この巻では2人の馴れ初め(高校生⁉︎)が描かれます。気弱というか、優しい系男子の野々山君の告白シーンは見ものでした。

あと、出無精な2人の温泉旅行の話。不器用なりに旅行を企画して律子に怒られたりするも、「こんなリツコが見れるなら たまには旅もいいかもしれない」というのもキュンとしました!

2015年02月15日

今回も良いお話だったんだけれども、あんまし覚えてません…(笑)

ヽ(・ω・)/ズコー

確か同窓会の話があったような…僕ちん生まれてこの方一度も同窓会とやらに出席したことがないのだけれども、こういう話を読むと(たとえ漫画でも)行きたくなっちゃうのよね…

小学校の同窓会の案内…出席にも欠席にも○をつけずに捨てたことが悔やまれます…。

ヽ(・ω・)/ズコー

2014年11月07日

今回は、「一泊旅行編」と「リツコ風邪をひく編」と「同窓会編」とその流れでリツコとのんちゃんの恩師のお話が入っております。
この作品、りっちゃんとのんちゃん双方の視点から同じ物語が描かれているザッピングストーリー。
なんだけど、ちゃんと男目線、女目線でどっちか目線で読んでたら、読み手が気づけないような視点から相手側の心理なんか描いてくれるもんだから時々びっくりさせられるんですよね。
読んでいて、こんなにも違うんだとか、こんなに思考にズレがあるんだとか気づかされるんだけど、でも愛ある二人が落ち着く結末はいつも一緒。
愛のある生活はあったかくていいですねー。

2014年11月10日

リツコとのんちゃんの関係ってやっぱり理想的。
女性目線、男性目線で同じ件が描かれるのは毎度のことだけど
好きあっていてもすれ違うこともあるし
認識の違いや誤解もあるけど
二人はちゃんとそういうことを乗り越えるし
お互いに思いあってるのが
ほっこりするんです。

自分も同棲中だから共感できることも多いし!

引き続き二人の今後を見守りたいです♡

2014年10月17日

大好きになってしまった本のひとつです。ふたりの関係性がすごくいい。何かと突っ込まれがちな年齢だと思うのですが、それでもふたりで寄り添う姿がすごくいい。こんな人をみつけられたらなぁ・・・。

2014年10月26日

些細なケンカ、
風邪と看病
同窓会

2人の視点でみる、
それぞれの出来事。

ケンカだって、
それぞれ思うことがあっておきる。

そう思うと、小さなことでも
相手の言動を考えられる。

相変わらず、
すごくすごく面白い。

2014年09月29日

料理漫画だと思ったら違った。自分にとって割とリアルすぎて、読んでて辛いこと多々。共感できるからこそ感動できるし惨めになる。

2014年08月24日

今回は全体的にほっこり、という感じ。
生田さんいい性格してるな~。

同窓会に向けて、何で結婚しないのに対するベストアンサーを考えるふたりが可愛かった。

2014年08月22日

前半はリツコのセリフにコニタンの声かぶってしまい集中できんかったが、風邪回からはどっぷりとリツコとのんちゃんにつかる。2人の成長と、停滞さえもがたまらなく愛おしい。あと、ニーナ男前!いいぞ!

2014年08月21日

旅行先の意見違い、同窓会など、今回は非日常的なものが多かったのですが、安定したストーリーで今回も面白かったです。
りっちゃんは、もっと器用な人かと思っていましたが、思っていた以上に、不器用なのかも。

2014年08月21日

旅先での失態、気まずさ、分かるわぁ(笑)
男性と女性で違った捉え方をする、典型的なリアルがここにある!
それぞれの個性を持ち寄って、また新たな過ごし方が見つかればいいなぁ。

近場の温泉行く編とリツコ風邪ひく編と同窓会編

風邪ひく編ののんちゃんまじすてきだわー。
リツコ編ものんちゃん編もどっちもじーんときた。
こういう気持ちを持ち続けることが大切だけど大変。。。
同窓会編も良かった。
先生がのんちゃんに言ったセリフは「え、そんなこと言っちゃう?」って感じだけど、先生の回読んで納得。仕事って難しい。
しかし20話の先生回はよかったなー。電子で買おかな。

2021年06月27日

ああ、やっぱりオチはそこにいくのか、と思いつつも「終わった」感があまりなかった。
途中のくだりが私的にはあまりすっきりしなかったかな、という感じ。
ほのぼのと幸せな感じで終わったので、よかった。

2015年06月07日

高校時代ののんちゃんの不器用な告白にきゅんとします。

しっかり者のりっちゃんが寝込んだときの看病にも愛を感じました。

2014年09月30日

相変わらずまったりな2人。
女と男ってやっぱり感じ方が違って、
でもそれを折り合わせて付き合っていくのがいいんだよね、きっと。

2014年09月14日

二人の旅行、同窓会に参加などなど。
二人の過去話があった。
私はこの二人があまり好きになれないのだけど(たぶん共感するところが何一つないから)、話は好き。

2014年08月24日

毎回メインのお話しじゃない人のことを好きになる!
今回の先生もいいねぇ。。。
でも、
ニーナ推しは変わりません。

旅行。
個人でも彼女とも友達とも旅行って行かないのですよ。。。
最近は、
チェックインはわかるけど、アーリーチェックインとかよくわからない。。。
何を読んでるかバレバレ。

ホテルやら旅館は使わないから苦手だなぁ。。。
のんちゃんよりもダメダメかも。。。

2014年08月21日

最後の篠原先生の話は良かった。自分が下り坂の状態で言った言葉誰かを前向きにするってのはいいですね。
あとはりっちゃんが苦手になってきた。

「女性マンガ」ランキング