【感想・ネタバレ】高台家の人々 1のレビュー

恋愛とは無縁でユニークな妄想で突っ走る木絵ちゃんですが、それは自分だけの楽しい、幸せな秘密なのでした。彼がニューヨーク支社からやってくるまでは・・・。
超イケメンの高台光正は人の心が読める特殊な能力を持っているのですが、これまでその能力を疎ましく思っていました。人の心が読めるなんて幸せなことじゃないと、ずっと心を閉ざして上辺だけの人間関係に身を置いてきたのです。それが強烈な妄想癖を持つ木絵ちゃんと出会って、彼女の心に触れることが楽しくなっていくのです。それから高台家の人々が次々に登場して、恋愛に目覚めた木絵ちゃんにも悩ましい日々が・・・。それでも不可思議な妄想が止まらないところが愛らしい!あなたは高台光正といっしょに笑いをこらることができるか?

面白い!!

2022年03月01日

久しぶりに良い本に出合った感じです。
ごくせんの作者とは知りませんでした。
妄想する内容も面白いし、話の展開もうまいです。

#笑える

みんな読んで~

2022年02月27日

木絵ちゃんの想像力の凄さ面白さと高台様のカッコよさ人柄の良さで、すっかりこの作品の大ファンになりました。他にはちょっとない面白さだと思います。たくさんの人に読んでほしい!

#笑える #ハッピー #ほのぼの

Posted by ブクログ 2018年06月17日

すごくおもしろかった。
6巻一気読みしたのですが、読んでる間じゅう要所要所で涙が出て、もう笑って泣いてるのか心震えて泣いてるのか自分でもわかんない。

心を読むのも読まれるのも絶対嫌だし恐ろしく罪深いことだけど、こんな笑えて泣けてハッピーな話にできるのすごい。
私も妄想癖があってよく独り言とか言っち...続きを読むゃうけど、絶対こんな風にはならないものね。

これはとても人に勧めたくなる良作。

映画よりも漫画の方が好き!

2022年04月19日

実写化の映画も見ました。
でも漫画の方が断然好き
きえちゃんの妄想がより良い!
和正くんの妄想好き!
ふと何度も読み返したくなる本です

ネタバレ無料版購入済み

めちゃくちゃ笑えますw

2022年03月07日

脳内妄想がぶっ飛んでてめちゃくちゃ笑えますw出てくる人物も良いキャラしてるので楽しいです。個人的にハリ/タのドビーもどきが出て来た妄想で吹きましたw

#笑える #癒やされる #シュール

面白すぎました

2022年03月06日

声出して笑いがとまらなかった漫画は初めてです!無料になってたのがきっかけで読みましたが、面白かったー!まさか、ごくせんを書かれた先生の作品だったなんて!本当に素敵な作品でした。

#笑える #感動する

2022年03月03日

大好きな作品。映画も良かったけど、やっぱり原作が一番。木絵ちゃんの妄想が楽しすぎて癒やされるし、光正様が惹かれる気持ち、すごくわかる!茂子ちゃんもすごく好き!

#感動する #胸キュン #癒やされる

高台家1

2022年11月04日

わ~♪おもしろくて、とってもかわいい雰囲気の、ほっこり癒されるステキなお話ですね~♪高台家の特殊能力をもったキョーダイ三人、みんな魅力的だし~♪木絵ちゃんも、とってもチャーミングでいいカンジ~♪

笑いました〜

2022年03月02日

主人公の妄想癖がおかしくておかしくて。悪意なく童話の世界に入り込むかのような妄想にあぜんとしました。作者さんの画力、発想力がすごいです。人の心が読めてしまう体質の人がこんな妄想を見てしまったら病みつきになってしまいますね。

笑えます

2022年03月01日

イケメンエリートと冴えないOLのラブコメディです。
脳内妄想がめちゃくちゃ笑えます。
森本さんの絵はずるいww
妄想だけでこれだけ笑わせるってw

T
2022年03月01日

無料の分を読みました。
面白かったです!
ヒトの心が読めるって、憧れ的な感じありますけど実際は嫌だろうなぁ…。
でも登場人物達がみんな良くて(お母さんは怖くて嫌い)、面白かったです!

2022年02月28日

久しぶりに読んだけれど、いつ読んでも面白い。
人の考えていることがわかったりわかられたりするのはお互いにいいこおなさそうだけど
こんな感じなら楽しいかも。

笑いが抑えられない

2021年12月31日

主人公の妄想がおかしすぎて、光正さん同様、笑いを抑えるのに苦労します。でもそんな面白い主人公だからこそ、彼に見染められて納得です。

Posted by ブクログ 2021年12月11日

無料で1話読んだらすっごい好きで全巻買ってしまった。
面白くて優しい妄想に読みながら何度も吹いた。
高台王子様は素敵過ぎるし、高台家の人々もみんな良いキャラ。
テレパス告白からの開き直りが最高だし、西棟にみんなが集まって木絵の実家みたいになる話が大好き。

面白かったから映画も観ようかなと思ったけど...続きを読む、原作改悪されてるみたいだしやめとこ!

電車の中では読まないほうがよい

2021年12月01日

アシガールがとても面白かったので、同じ作者のこの作品を購入。
結果、買ってよかった!
他の方のレビューにもありましたが、自分でも、泣いてるのか笑ってるのかわからなくなるくらい、面白いし、グッときます。
吹き出すの必至なので、電車の中で読むのはやめたほうがいいです(笑)

#泣ける #笑える #胸キュン

面白い!

2021年06月27日

1巻だけなのに、内容が濃くて何度読んでも面白いし癒やされる!
麗しの高台さんと木絵もほんわかするし、木絵からみた光正妄想が面白いです!

あーいいの見つけたなー

2021年06月26日

久々に漫画で爆笑!
子供たちに内緒で漫画を読んでいるのに、声と涙が押さえきれない。
木絵ちゃんの妄想がほんとにおかしくて、初めても笑ったけど、読み返したら、いろいろつながる所が出てきて、また笑えた。
この妄想を考えられる作家さんがすごいと思いました。

木絵ちゃんが、味はあるけど、もうちょ...続きを読むっと可愛かったらなーと思うけど、超イケメンの光正さんが全くブレずに木絵ちゃんを想っているところにキュンとします。
かといって、二人のラブシーンは想像できないけど。

#笑える #胸キュン

2024年05月03日

久しぶりに読み返してますが、やっぱりとても面白いです。木絵の斜め上を行く妄想力には脱帽です。そして彼女の妄想には悪意がなく、人を傷つける要素がない。これは高台様が気にいるのは必然。ストーリー展開も面白いし、やはり森本先生は素晴らしいですね。

2024年01月13日

こちらの作者さんの作品はハズレがないですね。こういうストーリーは読んだことがなくて新鮮でした。本も揃えようと思います。

Posted by ブクログ 2023年12月28日

スコア5.0
全6巻

面白すぎる。 木絵さんの妄想があまりに面白くて、外では絶対読めない。面白いだけじゃなく、ウルっときたりもあって、読み応えある。 '22.7.28再読。たった6巻なんだよね。続きやスピンオフが出ないかなぁ。みんながみんな思い通りに行くわけじゃないけど、和正の選択は確か...続きを読むにその通りだけど・・・。 '23.7.18 再再読。というか、電子版購入してから読んだ回数カウントしてるけど、紙の本の方含めたらもう何回読んだかわかんないな・・・。相変わらず面白かった何回読んでも星5。光正×木絵の2人がメインでありつつ高台家全員の話がオムニバスみたいな感じで進むから飽きない

かわいい

匿名 2023年12月18日

ごくせんが大好き過ぎて同じ作者さんだと知って秒で読みました。結論最高すぎました。ごくせんしかみてなかったからこんなに美人をかけるの知らなかった笑

#胸キュン #カッコいい

木絵ちゃんかわいい

匿名 2023年09月01日

実写映画の高台家の人々は数年前に観て、今回漫画の方が無料配信されていたので読んでみました。木絵ちゃんって漫画ではこんな感じだったんだ…
妄想シーンは漫画も映画もそれぞれの良さがあって面白い。
木絵ちゃんの自信のなさから来る切なさは、やはり漫画の方が良いですね。

#笑える #シュール

匿名 2023年08月12日

妄想癖のあるヒロインと人の心が読めるイケメンのラブコメ
妄想が面白すぎて声出し笑っちゃう。光正さんが木絵ちゃんに出会えて良かった。

本心を飾らず丸出しに

匿名 2023年07月21日

タイトルも表紙も印象に残っていつつ、クールで
上品な作品かなと読んでこなかった作品。
よくみたら、アシガール、ごくせんの作者さん?
とわかり、読んでみたら面白い◎
社会人、大学生の主人公の作品は面白くないと思うものもあるけど、この作品はキャラの本心を
飾らず丸出しに描いてて、追いかけてキャラの気持ち...続きを読むを聞き出したくなる。
ちょっと気取った表紙の感じが、物語の始めの雰囲気と違っていて、イイ意味で裏切られた✩

#癒やされる #深い #シュール

高頻度リピ読み

2023年04月21日

購入して何年か経ってますがもう何回リピしたことか。公共交通機関内でうっかり読んでしまって吹き出したの誤魔化すのが大変だったなぁ。。笑い所が散りばめられてるのでお部屋で落ち着いて読むのをオススメします。
涙流して笑って、ちょっとホッコリしたり癒やされたり。優しい作品で大好きです。完結しているけど続きが...続きを読む読みたいです。二人の子どもがどんな子に育つのか、親になった二人はどんな日々を過ごすのか、興味深いです。

#笑える #ハッピー #癒やされる

匿名 2023年04月17日

個人的に森本先生の作品の中で「高台家の人々」1番好きです。
のんびりふわふわしてる29歳アラサー平社員の木絵さんと、王子様系エリート27歳高台さんの2人!テレパスがテーマのラブコメ作品です。

#胸キュン #ハッピー #シュール

最高でした

匿名 2022年11月13日

1巻無料でしたが、面白すぎて有料版も購入しました。
本当に外では読まない方が良いです。
大爆笑できるのに、ほろりとする場面もあり、是非読んでもらいたいです。
個人的には5巻を読むのは1人の時をおすすめします。(笑いがこらえきれないので)

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2022年11月10日

ホントにこの話大好きです。
木絵さんに出会えて高台家の人は良かったねぇ。テレパスの3人がそれぞれに恋をしていく話。木絵さんの妄想が面白すぎて、それなのに核心をついてるから、みんな大好きなんだよね。

匿名 2022年11月06日

木絵ちゃんの妄想がぶっ飛んでてホントに面白かったです。一巻はひたすら笑わせてもらえて楽しく読めました。

面白かった

moc
2022年11月05日

完結していることもあり、一気に全巻買って読んでしまいました。いやほんと面白かった!妄想がぶっ飛んでるし、絵の描き方でもじわるところが多くて、時々吹いてしまいました。ヒロインの素朴なかわいさや明るさ、強さに周りの人達は惹かれ、救われ、影響されていきます。決して面白いコメディ要素だけで終わる作品では無い...続きを読むです。兄妹カッコいいし。買って良かったです。

#ハッピー #笑える #ほのぼの

めちゃくちゃおもしろい!

2022年10月31日

以前から気になってたのですが、紙コミック購入までは行かず。
今回無料で読み決心!
買います!全巻何度も読みたいとおもいます!
妄想大好き!可愛いすぎる!

2022年09月30日

木絵の妄想が本当に斜め上過ぎて笑ってしまう。平凡なヒロインに恋するイケメン設定は数多くあれど、読めば読むほど木絵の特異性が際立ってくる。平凡なようでいて実は素晴らしい木絵の人間性に気づいた光正さんもかっこ良すぎる。

面白かったー!

2021年01月30日

同作者の他の作品が好きで、こちらも買ってみたのですが、面白かったです!
恋のドキドキ加減は、少なめですが、思わず吹き出してしまう箇所が沢山あり、何度も読み返しては、ほっこりしてます。

pon
2020年11月25日

同じ作者さんの他の漫画が大好きで、サイト内を見ているうちにこちらもやたらと目に留まるようになり、気になって気になって購入してみることにしました。
他人の頭の中がわかってしまうなんて、とても面白いストーリーです!
この作者さんのお話は、心の底から憎むべき悪役が出てこないのが、平和で素敵で良いですね...続きを読む

2020年07月29日

真顔で読むことは出来ない。笑ってしまう。久しぶりに何度も読み返したくなる作品に出会いましたー‼︎
森本先生の本を読んだのはこの作品が初めてなのですが、凄く楽しかったので今連載中の「アシガール」も読みたくなりました。

面白い!

2020年03月21日

光正の木絵へのぶれない誠実な愛情がとてもうらやましいし、木絵の突き抜けた妄想がかなり笑えます。どれもクスッと笑えますが、爆笑してしまったのは結婚式の金太郎でしょうか。いつ見ても、思い出しても笑えます。ほっこり和みたい時にピッタリのマンガだと思います。

2020年03月16日

声を出して笑った(笑)この漫画は電車で読まないほうがいいかも(笑)
光正様がとにかくかっこいい!そして、主人公がとにかく良い子でかわいい!

きえちゃん❗️

2020年02月24日

マジで面白い。こんな妄想、知られちゃ日にゃあ❗️ってなるけど、そんな妄想だからこそ、見つけてくれたんだしね。サイコパスなのにリアルに感じるのも不思議。

2020年02月18日

久しぶりに読んだけれど、木絵の妄想に笑ってしまう。高台家の三兄弟だけでなく、読者もほんわかした木絵ワールドに引き込まれ楽しい気分になる。

何度も読み返します

2020年01月03日

文字通り吹き出すくらい面白い話しなんですけど、ハートウォーミング的に進んでいくので読後感は爽快です。

吹き出して笑った

2019年11月25日

テレパスで相手の考えていることが分かってしまう高台3兄妹。
きっとキエちゃんが処世術としてしている独特の妄想を繰り広げていなければ出会えなかったのかもしれないし、逆にキエちゃんにも出会えてなかった。
キエちゃんのそのパンチの効いた妄想もだけど、意外と打たれ強い。とにかく明るくなる!ただ、3兄妹の...続きを読む恋の行方もまた同じテレパスを持っていても考え方や道は異なるけど、キエさんという存在が救っている部分があるので読んでいてモヤモヤすることはなかった。
続刊か新シリーズをまた出して欲しい!本当に面白い。

とにかく笑えます!

2019年11月23日

シンデレラストーリーの主人公が平々凡々でいつもボーッとしてる平野木絵ちゃん。
ぶっ飛んだ妄想がとにかく笑えます!
美しすぎる高台光正様のシュールで小さなツッコミもハマります!
声に出して笑ってしまうので、他人のいる所で読むのは要注意かもです(笑)

最高!

2018年11月07日

面白くて、何度も読み返しました。
主人公の妄想が笑っちゃうし
微笑ましいし
読んだ後も幸せな気持ちになります。

こんな面白い漫画があるなんて!

2018年03月31日

主人公の妄想が面白すぎて、声をあげて笑ってしまった!
恋愛ものとしても面白いし、テレパスであることで悩む様もいろいろ考えさせられる。
人として、強く優しくあるということはどういうことか?

3人が三様の展開になるのも素敵。
茂子のその後がみたいなぁ。
読み切りで続き描いてくれないかなぁー

高台家の人々が羨ましい

2018年08月02日

恋愛漫画におけるスパダリの多くは、主人公に感情移入して一緒にトキめいたり「現実にもこんな彼氏がいたらなあ~」と羨んだりして楽しむ部分があると思う。少女漫画の醍醐味だ。
でも、私はこの漫画を読んで初めて、ヒロインではなく、ダーリン側を羨むという気持ちを味わった。
光正さまが心底羨ましい。というか、...続きを読む高台家の人々がとてつもなく羨ましい。
木絵の妄想が見られる彼らが羨ましい。

私も木絵の妄想を毎日見たいよ!
あの人面白過ぎるでしょ!

私が彼らの立場でもこんな逸材は絶対に手放さない。
お宝過ぎる…

Posted by ブクログ 2017年10月03日

去年めちゃハマった漫画。

というかまだまだ絶賛ハマり中。

完結してるけど。

ふらーっと手にとっては
くすくす笑ってしまう。

あまり間も開けず
しょっちゅう読んじゃう稀なマンガ。

本屋の一話試し読みから
買ったんだっけ。

次から次へと
変な妄想が出てきて
声を出して笑っちゃいます。

Posted by ブクログ 2017年08月29日

(空想の中の)光正が超絶イケメンフェイスで「仕方ない!課長のことはあきらめよう!」と言った瞬間この漫画に心を持っていかれました。あまりの割りきりの良さに惚れ惚れするしかありません。なんちゅう妄想をするんだ木絵w

Posted by ブクログ 2017年07月15日

妄想癖のある女子×テレパス三兄弟長男のラブコメ。

可笑しすぎる!

木絵ちゃんは心の中はものすごく豊かでお喋りなのに口下手で、でも根が素直で、人の心が読める能力の持ち主にとっては癒しになるかも。
私がもし人の心を読めたら、こんな妄想に直面したらやっぱり吹き出してしまうと思う。

木絵が光正と専務の...続きを読む娘とのお見合い話にショックを受けて、「ヨーロッパのどこかの森の奥ですごいかっこで刃物を研」ぐ妄想が一番笑った。
しかもそれを茂子に見られるw

妹と弟の恋も可愛い。
そのうち、両親も出てくるのかな。
両親もテレパスなんだろうか。
てか、どっからその能力が……。

視点がコロコロ変わって、みんなの心の声ダダ漏れなのは珍しい。
けど、よく読むと“一人称の心の独白”と、高台家の人々に“聞こえてしまった声”ではフォントを変えていて、芸が細かい。

面白すぎ!!

2017年07月27日

大好きな漫画です。すっかりつぼってハマってしまいました。
6巻で完結って…寂しいな~。

Posted by ブクログ 2016年10月13日

好きな人は、テレパスだった!
高台家の人々は、頭の中で考えていることがわかる能力を持っている。
そんな人に恋をしてしまった妄想大好き女子の話。

絵のタッチが好きではないけど、映画化されて気になり読んで見たら…

思いの外面白い!

笑えるー!

いちいちツボー!!

右左光正さん…右左金太郎…のく...続きを読むだりは爆笑です。

Posted by ブクログ 2016年10月09日

展開はガッツリ少女漫画的(冴えない女の子がイケメンと~)なのに、ばっちり笑わせてくるところが珍しいなと思った。要素だけでいうとかなり王道で、ありふれててもおかしくないのにすごい笑えて楽しかった!キャラ全部好きになるし見せ方がうまいな~と思った作品だった!

Posted by ブクログ 2016年03月02日

人の気持ちが読めてしまう高台家の三兄弟と、その能力がきっかけで容姿端麗な光正さんから愛されちゃった主人公、平々凡々な妄想女子のお話。木絵ちゃんの妄想がとっても可愛くて、心を読まれても恥ずかしさはあれど痛くもかゆくもない素直で優しい性格がとても素敵。人の心が読めるゆえに恋愛するのも難しい三兄弟それぞれ...続きを読むの恋バナもおもしろい!ラブストーリーだけど、木絵ちゃんの妄想メインで進んでいくところが楽しい。

Posted by ブクログ 2016年02月15日

人の考えてることがわかってしまうテレパスについての物語自体はありがちかも知れませんが、それを逆手に取ったこのお話は、とっても素敵でくだらなくて最高に好きです。久し振りに漫画読んで声に出して笑いました。
腹が立った時ついつい毒づいてしまうのですが、木絵さんのように自分で解毒して前向きに進める人は確かに...続きを読む強くて魅力的だと思います。ゲスの使い手のシーン(平凡の平に…)は思い出しただけでも笑えるので、私も苛立った時に思い出して、愚痴っぽくならないように気をつけます。

Posted by ブクログ 2015年07月21日

ここ数年で一番おもしかったマンガ♪
何度でも笑える!
木絵ちゃんが光正様を好きになるだけでなく、光正様が木絵ちゃんに癒されるのがいいなぁ…
茂子さんや和正くんの素直になれない恋もいい!
一番はギャグだけど!
ダッフンヌ神父サイコー♪

Posted by ブクログ 2015年07月09日

電車で読めないレベルで面白かった。
主人公の妄想がありえねぇよ!って
くらいぶっ飛んでて笑える。
恋愛漫画としても面白いです

Posted by ブクログ 2015年06月09日

読んでて幸せな気持ちになる漫画。
私もこんな王子様みたいな人と
恋したい~!!
でも心が真っ黒だから
綺麗な主人公には敵いませんw

Posted by ブクログ 2015年05月13日

妄想OL女子…!!かなり変化球のラブコメww

人の心を読める高台家三兄(姉)弟。ヒロインの妄想女子が面白い…!!メルヘン妄想かと思えば競泳選手に自分を置き換えたりするし。三兄弟のお気に入り~♪

やばい!面白い!

2015年04月25日

試し読みして気になったので買いました!
買ってよかった!大爆笑!
絵柄も綺麗で読みやすいし、何より笑えます!
早く続きだしてくれー!

Posted by ブクログ 2015年02月12日

風邪をこじらせて4日間会社を休んだ木絵が出社すると,ニューヨーク支社からやって来た超イケメンエリート高台光正が。
別世界の人と,現実感なく,偶然会っても「高台なんとか様」と思っていたら,光正から食事に誘われて……。

妄想が趣味の木絵と特殊な能力を持つ光正のラブストーリーですが,1巻は光正の妹弟の恋...続きを読むも描かれたりしています。
光正がとにかくかっこよくて,木絵がうらやましいです。
(*^▽^*)

面白すぎ

2015年01月26日

2話まで無料が面白かったので購入
ここまで面白いとは思いませんでした
購入して良かった!!

Posted by ブクログ 2014年12月10日

嘿~被友人E君的網址轟炸後 似乎有點過度期待XD;

原來封面不是女主角~
因為是小短篇~有換男/女主角啊@@

內頁畫風~幸好(?)還是有森本梢子的感覺XD
大哥的女朋友讓我想到《極道鮮師》中,
追阿慎的那個短髮女高中生XD

面白いです!

2021年01月23日

この感じ大好きです!
何度も見てしまいます。
早急にイッキに5巻まで出して欲しいです!

Posted by ブクログ 2015年12月04日

可愛くて素敵な恋愛でした。
心の中がわかってしまうという能力を持つ高台家の人たち。木絵ちゃんの妄想は彼らの心を解きほぐし始めている。
妄想の内容が面白くて、思わずニヤけてしまいました。
森本梢子さんのコメディは変わらず面白い!

最高!!

2014年01月02日

面白い。

Posted by ブクログ 2015年11月15日

こんなにマンガで笑ったことない!

この漫画が映画になるらしいけど斎藤工と綾瀬はるかに決まったみたいだけど

絶対あってないと思う
なんで?なんで?あの二人なんだろう?!

ミスキャストだ

2023年12月13日

最高に笑えます
木絵の妄想がおもしろすぎる。楽しい妄想でストレス発散するなんて真似したいと思いました
登場人物が素敵な人が多くてほっこりする作品だと思います

#笑える #癒やされる

匿名 2023年08月02日

高台家の兄妹みんな黒髪碧眼で美しい!そしてみんなテレパスの能力もち。
地味目OLの木絵ちゃんの妄想が面白すぎました。笑えます!

匿名 2022年11月01日

主人公の平野木絵は奇想天外な妄想を頭の中で膨らますのが好きな女性。
ある日木絵は風邪をこじらせてしまい、4日も会社を休んでしまった。
そして5日目に出社すると社内中の女性が色めき立っていた。
その理由は木絵が休んでいる間に高台光正という男性社員がニューヨーク支社からやって来たからだった。
...続きを読む母がイギリス人なので青い目を持つ彼は、T大学卒でオックスフォードに留学していた経歴を持つ運動神経抜群のイケメンだった。
あまりのスペックに気後れしてしまった木絵は、彼を恋愛対象としてというより妄想のモデルとして頭の中に住まわせることにした。
エレベーターに乗る時に光正と居合わせた木絵は脳内で彼と自分がどこかしらから脱出する妄想で頭の中が忙しい状態になっていた。
その後も光正と居合わせては妄想する木絵だが何故か彼に笑われている気がする。
そしてある朝、出社中に光正と出くわした木絵は彼から食事に誘われるのだった……。

暇な時になんとなく妄想をしていることはよくあるが、それはその場にいる人が決して自分の頭の中を覗けないからであって、もしこの話のように知られてしまったら恥ずかしいどころの話ではないけどこの話はあまりそういう気恥ずかしさを感じない良い作品だと思った。

おもしろい

2022年06月19日

すごく新鮮でしたー!
木絵ちゃんの妄想がほんとにふざけてておもしろいです。兄弟3人のストーリーもそれぞれ楽しかったです。

#ほのぼの #笑える

2022年02月28日

妄想を見てるだけでも面白い!「高台なんとか様」連発に吹き出しました!シンプルな絵柄だけどお話に合っていて好きです。

Posted by ブクログ 2021年11月03日

主役は木絵だと思ってたけど、高台家の人々なのか。
笑える。
木絵の妄想も高台家の人々のつっこみも最高。

猫のヨシマサの「どうやら意見は出尽くしたようだね」からの笛の音で気持ちを伝えようとしてヨシマサに突っ込まれる所が一番好き。

Posted by ブクログ 2019年01月19日

人の心は読めないもの。でも、人の心の中が読めたらいいのにと思う時はある。人が口に出したことが必ずしも本心ではないからだ。実は裏ではネガティブな思いを相手は抱えていた…ということを知ったらいたたまれなくなる。

主人公の木絵は正直いい子ではあるけど、地味で目立たないし控えめでオドオドしていて容姿も優れ...続きを読むているわけではない。見る人によってはイライラしてしまうかもしれない。「あったかい心の持ち主」であることは確かなんだろうけど、口下手すぎてなかなか木絵の良さを人目でわかる人は作中にもあまりいない。
なんで木絵がこんなに楽しくていい子なのか。それは光正さんがテレパス能力を持ってきたから気づけたこと。
「こんな能力を持って…」と多分辛いこともあった中、木絵との出会いが大きな転機となったんだろうなあ。(そのおかげでカミングアウトするかどうかとても悩むこともあったけれど)
この漫画を読んで、心の中で思うだけではなく、ちゃんと言葉にして相手に伝えないといけないなと思った。そして、相手が口にしたことに惑わされないこと、言葉だけではなく、相手の気持ちや感情を受け止めることの大切さも。

個人的に和正くんがその後純先生とどうなったかとか、木絵と光正さんの子どもはおばあちゃんの妄想通りの天使(笑)だったかどうかが気になる。

Posted by ブクログ 2018年07月08日

作中でも言われてる通り、たしかに主人公さえないな〜とは思ったけれど、妄想がくだらなくてクスッと面白い。
心が読めてしまうってなかなかシリアスだけど、木絵のあたたかさに気持ちが緩む。
恋愛ものだけど生々しい?展開がないから独特でコミカルなワールドに入り込める。ギャグっぽく回想&妄想シーンはあっ...続きを読むたけど、意図的に排除してるのか、実際にはキスさえなかったような…

6巻ということでサクサク読めつつ、話もしっかりしていて、一気に楽しめた!

それにしてもこの人が描くいけめんはホントにいけめんだなあ…(うっとり)

Posted by ブクログ 2017年06月10日

映画化で購入。完結巻発売のため、再読。妄想OLとテレパスの恋。人の考えてることが読めてしまったらしんどいよなー。光正さんを木絵の妄想と人柄が癒しているところがいいな。気になるところで引き。

あかん

2016年01月25日

このギャグセンスは秀逸ですね、木絵のブッ飛び妄想が斜め上の上過ぎて「あははははー」状態。外では絶対読めん(笑)。あとどれくらい続いてくれるのか分かりませんが今一番熱く続編を待ち焦がれる一作です。

Posted by ブクログ 2015年11月09日

木絵ちゃんの妄想に何度ふいたか〜!
ほんわか主人公カップルを軸に周りの人達の不器用な恋がかわいいです。
むかつくけど的を得ている猫とうさぎ(笑)

Posted by ブクログ 2015年09月12日

少女漫画を久々に読んでみようと思って衝動買い。
木絵ちゃんの妄想っぷりが、いい感じに脱力して笑えておもしろい。

Posted by ブクログ 2015年02月11日

レビューが面白そうだったので読み始めました。
爆発的なことはなさそうですが、テレパス能力と妄想癖をファンタジーの世界ではなく現代に、しかもギャグではなく恋愛劇に持ってきて成り立っているというのは、漫画家さんやそれを支える人達のセンスの良さなわけで、それだけで凄いマンガだなって思えました。
冴えなくて...続きを読むも強い主人公が・・・という展開ではく、本当に相手が高台家ではなければ成り立たなかろうというところを含めて面白いマンガです。
マンガだからこそ読者はキャラクターの考えていることが読めるのは当たり前なのですが、テレパスで読んでるのよっていう筋立てが合ってるなぁ。
冴えないのに主人公が一番面白い子っていうのも◎

Posted by ブクログ 2015年02月01日

森本先生の描くイケメンは本当にイケメンやわー!!
木絵ちゃんの炸裂する妄想が素晴らしい。犬神姫にくちづけのかずらちゃんとはまた違う方向にぶっ飛んでおります。
たのしい!

Posted by ブクログ 2015年01月18日

2巻の茂正のお母さんが心の中で思った「ハウ ドュユ ドゥーでいいのよね。ハウ ドュユ ドゥー マイ ネーム イズ ソーノーコ コーダイでいいのよね」が一番笑いました。
あと1巻に出てきた関西弁のムカつくウサギもおもしろかった。

Posted by ブクログ 2014年11月21日

朝のTV番組で紹介され、面白そうなので速攻で購入。
木絵のぶっ飛んだ妄想力と、テレパス能力を持つ
高台家の兄妹弟のやり取りが楽しすぎる。

妄想

2022年03月04日

妄想の内容が面白い。
高台家の人みんな綺麗!
妄想力がすごいから、ちょっとだけ羨ましいような気がする。

Posted by ブクログ 2021年03月07日

202102/全6巻まとめて。妄想が趣味の地味女子と、美形・セレブ・テレパス一家のラブコメディ。森本梢子なのでテンポ良く読めて笑えるのは保証付き。

Posted by ブクログ 2015年09月20日

平野さんの妄想は、とにかくすごい。
単純に心から笑えた。
妄想映像がもっと年長の人の経験をベースにした印象を受けたが、今の若い人でも同じような映像をイメージするのだろうか。

匿名 2022年11月09日

絵がきれいなタッチなのでとても読みやすかったです。ストーリーとしては自分だったらいやだなあなんて思った。

「女性マンガ」ランキング