【感想・ネタバレ】青春しょんぼりクラブ 5のレビュー

アサダニッキさんは個人的に猛プッシュ中の漫画家です。島根出身で、登場人物の名前がすべて島根の地名という、郷土愛に溢れた方でもあります。そんな島根を舞台にした『ナビガトリア』もおすすめですが、今回はこの『青春しょんぼりクラブ』をご紹介!

好きになった男子が100%目の前で彼女を作るという“当て馬体質”な主人公「にま」と、女装男子な隠岐島先輩・イケメンだけどアニオタな簸川先輩・他人の恋愛を観察する依ちゃんという、少々残念要素が漂うメンツを中心に、それぞれの恋を見守ったり奮闘したりと「3歩進んで2歩下がる」的展開を繰り広げます。そのやきもき具合がもどかしく残念で、でも可愛い!恋愛そのものより、友情に対してホロリとさせられる場面も多いです。

大笑いではなく、ちょっとクスッとしてしまうギャグの畳み掛け方や、悪だくみをする生徒も結局はいい子!という設定は、作者があるインタビューで「三谷幸喜作品の影響」と話していた通り、彼の脚本を彷彿とさせる独特のリズムがあり、一度ハマると病みつきに!普段少女マンガを読まない男性にもおすすめです。

ついに「にま」が隠岐島先輩に告白!!しかし一瞬で振られてしまう。しょんぼりらしい。カナちゃんとにまの友情がほっこりする。ただこの巻の一番の見どころ「8割、直す」でしょう。感動した。

2020年07月11日

あの件がどうなるかと思いきや(略)しょんぼり感もパワーアップだあああ?看板に偽りナッシングあーぁせいしゅん(;_;)。
某コマには爆笑したでござる(* ̄∀ ̄*)!!!

2013年04月17日

にま、ついに告白!→安定の失恋。で、ついに一通り全員失恋した青心研メンバーたち。日御碕先輩登場まで、ですが、カナの「8割、直す!」が、私の悶え死にポイントを全部持って行きました。青春だよー。

2013年05月28日

なんか表紙かっこいいぞ。

隠岐島先輩に告白の巻。
物語の柱になるストーリーは隠岐島先輩の気持ちの移り変わりなのかなー。

夏休み後半から2学期開始で新キャラが男女1名ずつ登場。
さおりんには是非、時間をかけて簸川先輩を落としていただきたい。それが出来るポテンシャルを感じるぞ。
日御碕先輩は、ヤな感じで登場したけどどういう風に「いい人」になってくのかなーと思いながら見ています。

2018年03月21日

「少女マンガ」ランキング