【感想・ネタバレ】暗殺教室 5のレビュー

『To LOVEる』よりも触手まみれ!なのにエロくない!
『魔人探偵脳噛ネウロ』の松井優征最新作は、地球を滅ぼすと宣言したタコ型生物「殺せんせー」と、彼の暗殺を国から依頼された中学生たちの物語。
設定もキャラも不謹慎で非常識だけど、殺せんせーは落ちこぼれのE組の生徒たちに対して、暗殺の未熟さをからかうことはあっても、人間性を否定したり見捨てたりすることは絶対にありません。E組を蔑視する他の生徒や教師に対して「教育的指導」を施す殺せんせー。にゅるにゅるしてるし人類の敵なのに、いつの間にか生徒に慕われているという、複雑で不思議な魅力のある先生です。
実写映画化やアニメ化をはじめ、各種漫画賞にノミネートされまくりなのも頷ける怪作。松井先生だから、今後も一筋縄ではいかない触手のように絡み合った展開を見せてくれるはず!(書店員・鮭)

匿名 2023年04月07日

殺せんせーの真顔好きですw なんかジワるww 渚くんの秘めた才能が開花〜!主人公らしくなっていきそうですね。

匿名 2023年04月07日

E組の生徒達が俯かずに行事に参加している姿が胸熱です!生徒に自信を取り戻させた殺せんせーはマジでいい先生だと思います。アートの時間の楳図か○おに笑いましたw

クズ

2023年03月31日

野球部との試合が終わり、ゲス男、鷹岡登場の巻。渚が暗殺者としての才能が開化、発揮して鷹岡を倒す。やっぱり体育教師は烏丸先生が一番。

2022年08月02日

やばいサイコパスが出てきたけど、読み続けられるのがこの先生の作品だな〜と思った。最初の砂糖にラブまではよかったのに。そしてメインキャラかと思ったカルマ君の出番が予想以上に少なくて驚いてる

#笑える #カッコいい #タメになる

主人公が誰か忘れてた

2022年07月18日

先生がメインキャラクタ過ぎて主人公が隠れてしまっていたけれど、才能開花して一気に注目キャラクタになりました。才能で強くなってしまうのが苦手な人もある程度飲み込みやすくなっていると思いました。

暗殺は二の次

2022年07月16日

Eクラスのみんなが好きです!
ただ呆然と学校に通うんではなく、一つの目標があるからみんなで団結して頑張れるんだろうなー。

渚くんはメインキャストなだけあってさすがです。

2022年07月15日

今回投入された先生はサイコパスで怖かった。。けど渚が圧倒的な勝利をおさめてスッキリした。今後またサイコパス先生が出てきそうで怖い。

2022年07月12日

球技大会での殺せんせーと理事長の戦略のぶつかり合いが面白かったです。そして、才能を開花させた渚が大活躍してすごくかっこよくて面白かったです。

#笑える #カッコいい

2022年09月29日

どの話も面白く、読みごたえがありました。俗に言う悪役も出てきたんですけどスッキリする展開で終わってよかったです。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

面白かった

2022年05月05日

この作品は話ごとに内容が詰まっていて笑えるところもあれば泣けるところもあるほんとに名作の中の名作ですね。

Posted by ブクログ 2022年01月04日

殺せんせーの作戦で、E組が野球部に勝ち、菅谷がメヘンディアートをし、鷹岡が登場して、渚に暗殺されかけ、クビになり、夏のプールが始まった話。

なぎさくん

2021年07月09日

昔読んでた時に、今回の巻にあるプール回でなぎさくん本当に男だったのかって思ったのを思い出します。
今後登場する女装回とかもめちゃくちゃ印象に残っていて、購入を決意しました。

最高!

2021年07月03日

途中に嫌なキャラクターがでてきたのですが、さっぱりすかっとするエンドでよかったです!
相変わらず面白かったです!

Posted by ブクログ 2021年03月08日

神崎さんのおしとやかに言うべきことはしっかりと言う強い部分が好き。
暗殺時の渚の冷静さが淡々と思考している感じで怖い。

Posted by ブクログ 2018年06月13日

【あらすじ】
殺せんせー暗殺を確実なものとするため、防衛省はE組に新しい教師を派遣した。彼は烏間に代わり生徒の訓練担当になるが、常軌を逸した教育方針で!?

【感想】

Posted by ブクログ 2015年09月23日

せんせーはちょいちょいいいこと言う。ばけものだけど、第一に彼らの先生である。先生は教育者であって、暗殺があろうが、生徒たちの大切な一年を預かっているということを忘れないせんせーの姿。生徒を面白がらせたり、褒めたり、伸ばしたり、ちゃんとやってるんだもんなぁ。理想の先生像なのかもしれない。教育論を感じて...続きを読むしまったよ。

Posted by ブクログ 2014年03月16日

野球部との対決終了。
面白い!多分勝つんだろうな、とは思っていたけど、勝負のつけ方がうまい。E組らしさがすごく出ていたと思います。
あと、烏間先生のお話も良かった。距離やっぱ感じてたよね。それが無くなってはいないけど、でも信頼関係はかなり強くなったと思います。渚くんあんなにすごかったんやなぁ…。びっ...続きを読むくりです(笑)

Posted by ブクログ 2013年10月11日

タイトルを見て怖い話なのかと思ったら、ギャグ満載の漫画で、5巻まで一気に読んだ。すごく面白い。

そして色々な事を、思わされる物語。
教師と生徒の距離感、教師・生徒の立場関係など…。
立場上で弱い人間が底辺扱いされても、それでもめげない姿勢。
これからどうなるのか楽しみです。
色んな人にオススメした...続きを読むい漫画です。

Posted by ブクログ 2014年08月14日

先生の暗殺がやはり薄れてきたが、まぁ仕方ないのかも。
一方で覚醒の主人公。ラスボスの理事長。

一つ一つの日常やイベントのエピソードが面白いだけに、物語の決着をどう着けるのか、日常からかけ離れすぎてしまうのではないかと心配。

Posted by ブクログ 2013年08月26日

烏丸先生の生徒指導が不満だとして、新しい先生が送り込まれる。表面的には優しいが、裏で生徒たちを恐怖で統制する。
生徒たちはこの恐怖統制地獄から脱することができるのか。
それにしても殺せんせーが水に弱かったとは。

匿名 2023年04月07日

メヘンディーアートの回は面白かった。潮が主人公?らしいところが初めて見れた。暗殺の才能という絶対に一般社会で使えない才能。そしてラストの先生の弱点。

面白かった。

2022年08月02日

今まで影の薄い語り手だった渚が遂にその才能を発揮!
やはり彼はこの作品のキーパーソンだった。この先が気になる。

2022年07月31日

殺せんせーが教師にこだわる理由はなんなんだろう。何か特別な理由がありそう。
E組にこだわる理由もあるのかな。

2022年07月31日

嫌なキャラが出てくるけど毎回スカッとさせてくれる。渚の成長もすごかった。けど暗殺の才能は咲かせて良いものなのか?ってところが面白かった。

nao
2022年07月20日

渚くんの成長が進むお話です。ほんと一般の何もないような主人公だったけど突如才能開花してとても面白い5巻だと思います。渚くんは観察の才能があるんですね。

BB
2021年07月10日

今回の巻も相変わらず面白くて良かった!
渚くんの暗殺の才能とか怖すぎだよww
それにプールでの殺せんせーのビートバンではなく麩菓子は笑ったww

2021年07月03日

殺せんせーを殺すためにっていうのがあるとはいえ、E組は少しずつ強くつながっていきます。こういうところ少年マンガらしいです。

#笑える #ほのぼの

Posted by ブクログ 2019年11月23日

松井優征『暗殺教室』はシュールなギャグ漫画でありながら、考えさせられる教育論を含む作品である。『暗殺教室 5』の見所は「訓練の時間」など新任の体育教官のエピソードである。この新任教官はブラック企業的体質の人物であり、人間を使い捨てにするブラック企業の論理が丸出しである。
ブラック企業やブラック士業は...続きを読む社会問題になっている。東急ハンズではパワハラやサービス残業強要で過労死が出た(林田力『東急不動産係長脅迫電話逮捕事件』「東急ハンズ過労死と東急不動産だまし売り裁判」)。その中で実にタイムリーな話題である。『暗殺教室』は冒頭でイジメを扱った。北本イジメ裁判などイジメは大きな問題である(林田力「北本イジメ自殺裁判と最高裁裏金裁判」真相ジャパン第123号)。
『暗殺教室 2』から『暗殺教室 3』に続く修学旅行編ではヤンキーを最低な人間として描いた。関東連合OBの犯罪などヤンキーの反社会性は大きくクローズアップされている(林田力「市川海老蔵暴行事件は反社会的勢力との戦い(下)」PJニュース2010年12月17日)。『暗殺教室』は実に深く社会問題をえぐっている。
本題に戻ると、新任の教官には一見すると好感の持てるところもある。しかし、それは1つのアメと9のムチというアメとムチ政策に過ぎない。アメも生徒を支配する道具に過ぎない。それ故にブラック企業的人物は全否定しなければならない。日本社会にはブラック企業の経営者の前向きな精神論を好意的に捉える後進的なところがあるが、いいことも言っていると一部を評価することも誤りである。
結末も悪人が追放されるという真の意味で教育的な内容である。悪人が改心して和解するという、終わりよければ全てよし的なナイーブなご都合主義に陥っていない。ブラック企業的人間は正気を逸している。何をしでかすか常識では測れない存在である。ブラック企業は社会から追放することで平和が保たれる。

Posted by ブクログ 2015年02月14日

月が爆発し、7割方消失した犯人を自称する椚ヶ丘中学校3年E組の「殺せんせー」。落ちこぼれクラスとされるE組の担任として見かけによらず教師の鏡とも取れる行動をするこの謎の生き物を生徒たちは暗殺できるのだろうか。

Posted by ブクログ 2015年01月30日

渚イケメン過ぎる。
あの笑顔もかわいいし素敵だし

巻末にパズルの時間っていう4巻連続特別企画。
推理っていうからめちゃ難しいのかと思ったらそんなこともなく、
なかなかに面白い。

Posted by ブクログ 2014年10月09日

烏間先生関連の話。
鷹岡みたいなヤツ、嫌いだな…
ちなみに巻末の『パズルの時間』イイネ!!
こういうの、すごく好きー!

Posted by ブクログ 2014年04月20日

渚くんの隠れた「暗殺の才能」が開花した5巻。笑顔で近づいてナイフ突きつけるとか、鬼畜だわー。目立たない主人公かとおもいきや、こんな才能を隠し持っていたとは。コレはゆくゆく、私のお気に入りのカルマくんといいコンビで殺せんせーを追い詰めるのではないでしょうか。

Posted by ブクログ 2013年08月30日

1−5巻。表紙が毎回かわいい。突飛な設定に平和な教室。
そこで繰り広げられるのは普通に学校行事と授業とクラスメイト同士の交流。あと暗殺。

そうえいば親があんまり出てきてないな。クラスメイトの家庭もきになるところ。名門校に通いながら落ちこぼれクラスなのだから親との一悶着は皆有りそう。理事長?がそこは...続きを読む手を回してるのかな。

教育の仕方という点からみてもすごく面白い。
殺せんせーは自分のできることをやりたいと思い、たくさんのことができるその体を有効に使って示すし、烏間先生は教師としても含め自分の生き方や正しいと思うことをきちんと教えようとする。
一般的な教育まんがより構造はもちろんずるいくらいに面白いんだからこれはずるいんだと思う。
隔離された落ちこぼれクラスがぶち当たる数々の困難にそういった人たちとともに前途洋々な生徒たちが挑んでいくのは見ていて清々しい。
これからも読んでいきたいなと思った。

かなり持ち上げられててこの流れには乗らないとと思って、または私はそれを楽しく読めるか知りたくて読みました。
カテゴリはギャグ漫画・・・ですね?

Posted by ブクログ 2013年08月18日

「暗殺教室」というタイトルを見ると少々どぎつい内容を思い浮かべてしまいますが、
内容的にはシリアスな部分30%・笑ってしまう部分70%という感じでしょうか。
中学生のむすこに勧められて読み始めましたが、
テンポといい設定と良い、かなり楽しめるコミックです。

5巻では新たな刺客が送り込まれるものの、...続きを読む
ころ先生のいつもの活躍で難を逃れるという内容。
クラスを成績別に分けるという学校な差別がこの物語の肝になっているものの、
何回読んでもその辺にはむかっとします。

Posted by ブクログ 2013年07月25日

理事長は相変わらずのラスボスっぷりでした。1勝は、直接対決でなく生徒だったからっぽい。渚が主人公っぽいポジにいる理由がわかりましたな。

Posted by ブクログ 2013年07月25日

安定の面白さ。ころせんせーの攻略法がわかってきた!!個性豊かなキャラクターが出てくるので飽きずに楽しめる。

Posted by ブクログ 2013年07月22日

渚きゅん開花。
鷹岡の妄想の中でぼこぼこにいたぶられる渚きゅんや微笑みながら暗殺を行う渚きゅん「捕まえた」で舌なめずりする渚きゅん等、僕も開花しそうです。

暗殺が上手くいってクラスメートが近づくコマ、満面の笑みの片岡さんや杉野君、じゃっかん引いてる茅野ちゃん前原君など、こまかい。

Posted by ブクログ 2022年11月29日

話数と題をメモ。

第35話 円陣の時間
第40話 指名の時間
第41話 才能の時間
第42話 迷いの時間
第43話 夏の時間
4巻連続特別企画 暗殺教室×SCRAP『パズ...続きを読むルの時間』

スカッとする話が多いので読んでいてスッキリします!
キャラも増えてきてますます展開が読めなくてワクワクしっぱなしです

#笑える

Posted by ブクログ 2015年07月06日

渚の隠れた暗殺の才能。

臨時教師・鷹岡も好きになれないキャラ。
筋肉質なペコちゃんみたい・・・

Posted by ブクログ 2014年10月05日

教師は迷いばかり。
それでも、だからこそカッコイイのか。
渚、男の子だったんだ。
私も忘れてた!

Posted by ブクログ 2014年07月17日

全体を通して何より困難の与え方が基本通りで上手。読み手として素直に生徒達へおんぶして貰えるのだが、この”達”が少々問題で、描き手の優しさ故に各生徒への配分が均等で浅い。

よって余程の夢心で没入して居ない限り、誰がどういった生徒さんか記憶して居られないところが有る。

ただ、こんなところも気にはなら...続きを読むない程に”殺せんせー”が惹いてくれるのが手放しに素敵だ。

Posted by ブクログ 2014年03月30日

野球編終了。E組の勝利。そしてクズ教師、鷹岡の登場→退治(渚の暗殺術で大成功)。次はプール編。殺せんせー、水が嫌いという弱点が在るのかも? 巻末のクイズは見事正解(6巻見て確認)。

Posted by ブクログ 2014年01月30日

ここで言いたいのはこういうことか。とか考えながら読んでる自分。ただゲラゲラ笑ってた中高時代には戻れないのよね・・

Posted by ブクログ 2013年11月12日

いい白ですね。
野球部との対決は荒技でねじ伏せて見事勝利、この時から進藤はナレーションになる。(多分)
まぁ鷹岡のことやプールの授業は特に書くことも無く…
確かに進みはあまり無いけど展開の多い、本当に開花の5巻って感じがしましたね。

Posted by ブクログ 2013年10月26日

野球大会続きと新任教師の話。
まあ、それぞれのキャラ紹介と能力強化も兼ねてという所かな。
しかし、こういう流れがどこまで続くのかなあ。

Posted by ブクログ 2013年10月24日

表紙のシンプルさに驚く。ここまでシンプルだと、逆にデザイン大変そうだなw 折り返しで作者も言ってるしwww 渚くんはなにかやってくれると思ってたけど、やっぱりE組の人間なんだな。彼が自覚を持ったら色々怖いかも。

Posted by ブクログ 2013年09月04日

野球に生かす暗殺能力、このパターンで行くと、あらゆる事態に暗殺の才能を生かす事ができそう。そして、主人公?の渚が暗殺の素質を見せてくれたけど、鷹岡先生が予想どおりのザコキャラのやられっぷりで笑った。

Posted by ブクログ 2013年08月30日

野球対決は煽り合いになりながらも何とか戦っていった。すでに野球じゃない。結構パロディ表現が多くなってきて笑える。それにしてもビッチ先生おもちゃにされすぎ。後に出てくる高岡明が中々のクセモノだった。一つ一つの話が独特な重さみたいなものと笑える要素があった。

Posted by ブクログ 2013年08月02日

深くない話しなんだけど、そのぐらいがちょうどよくて小学生レベルで読めちゃう、あまり深くないけどちゃんと楽しめる。なんか懐かしい感じがするのよねー。

暗殺教室

2022年08月02日

たかおかはすごく嫌いです。女の子に暴力を振るったのはみたくありませんでした。もちろん男の子の生徒にもですが、からすま先生のエルボでスッキリした

納得できない

2022年08月01日

新任教師の話はだいぶ不快でしたが即日消えてくれてほんとうによかった。ただ良い教師は迷うと殺先生はいいますが、クズが生徒に暴力を振る時点で迷う場合ではなく、今回の烏丸はただの優柔不断のチキンにしかみえない。2人も被害者を出すより早く助けるべきだった。

#ドキドキハラハラ