【感想・ネタバレ】暗殺教室 18のレビュー

『To LOVEる』よりも触手まみれ!なのにエロくない!
『魔人探偵脳噛ネウロ』の松井優征最新作は、地球を滅ぼすと宣言したタコ型生物「殺せんせー」と、彼の暗殺を国から依頼された中学生たちの物語。
設定もキャラも不謹慎で非常識だけど、殺せんせーは落ちこぼれのE組の生徒たちに対して、暗殺の未熟さをからかうことはあっても、人間性を否定したり見捨てたりすることは絶対にありません。E組を蔑視する他の生徒や教師に対して「教育的指導」を施す殺せんせー。にゅるにゅるしてるし人類の敵なのに、いつの間にか生徒に慕われているという、複雑で不思議な魅力のある先生です。
実写映画化やアニメ化をはじめ、各種漫画賞にノミネートされまくりなのも頷ける怪作。松井先生だから、今後も一筋縄ではいかない触手のように絡み合った展開を見せてくれるはず!(書店員・鮭)

匿名 2023年02月13日

表紙の絵とタイトルからは想像できないような深い話。
無料分を一気読みしてすぐ購入しちゃいました。

せんせーを殺さないことに決めたE組の生徒たち。事態はいい方向に行きそうなところ、不穏な影が…

#笑える #感動する #深い

Posted by ブクログ 2019年08月11日

「前作ネウロでは「漫画を綺麗に終わる事」を目指しましたが、今作暗殺教室では「皆(みな)が綺麗に終わる事」を目指しました。」
≪わからないか?俺の家の近所に教会は無いぞ≫

Posted by ブクログ 2018年07月03日

【あらすじ】
宇宙ステーションをハイジャックするという常識外のミッションに挑む渚とカルマ。彼らは無事に殺せんせーを救う研究の情報を手に入れられるのか…!?

【感想】

Posted by ブクログ 2016年07月18日

20巻まで
18巻では宇宙ステーションにデータを盗みに行き、19巻では殺センセーの国家間暗殺の計画が実行され、20巻でそれを生徒たちが…という話だった
20巻の最後は泣ける

Posted by ブクログ 2016年04月09日

渚くんやみんなの進路展望とか。
バレンタインのあれこれとか。

烏間先生超男前。

なんというかこう、ビッチ先生ととてもお似合いですよね〜みたいな中でも、他の生徒にも慕われてるとかそういうエピソードが、リアリティあって良いですね。こういう細かいところが本当に好きだな。

Posted by ブクログ 2016年04月06日

最終決戦前の日常回。爆発は1%以下と結論出たけど、一捻りあるんだろうな。ビッチと烏丸のコンビが上手くいきそうで良かったです。

最高

2016年03月08日

ほんと出会えてよかったと思える漫画です。もうすぐで最終回ですが、どんな結末も受け入れる自信があります。素晴らしい作品です。

Posted by ブクログ 2016年03月05日

年末から刊行ペースが早いと思ったらやはり映画、アニメ、漫画を一気に終わらせる気なのか…アニメはまだ期末テストもやってないから最後までやることはできないだろうけど。
バレンタイン編良かった!!大人編も大好き!
あー終わりが近づいてきて悲しい

Posted by ブクログ 2019年05月31日

2月も終わり、クライマックスが着実に近づいてきていますねー。
この巻は、受験とかあるものの比較的穏やか、微笑ましい。
でも、きっちり着地するためにはもうひと波乱あるんだろうなぁ。
待ち遠しい(´ω`)。

Posted by ブクログ 2017年09月18日

宇宙ステーションで殺せんせーを助ける方法を探そう計画。
満点の結果を持って帰ってきた渚&カルマ。しかし、人類の最先端で体張っている人帯の肝の太さときたら。仕事人のかっこよさです。

中学3年の3学期を迎えているE組の面々。進路に季節イベントにてんやわんやです。ただ暗殺期限が近づいてきてる中、今の状況...続きを読むは貴重な日常の時間なんでしょうね。
バレンタイン甘酸っぱいなぁ。クールなプロポーズもかっこいいなぁ。あんなに真剣に進路に向き合ってこなかったなぁ。やりたいことを見つけるより、やりたくないこと列挙して進路決めている気になってたなぁ。

一方、日常の裏側で静かに進行している大人の思惑。殺せんせーの暗殺期限まで1か月切ってます。

Posted by ブクログ 2016年07月08日

殺せんせーを助ける方法を探すため宇宙へ向かった渚とカルマ。そして宇宙ステーションをハイジャック(笑)すごい展開。そしてその結果から殺せんせーが爆発しなくて済む方法が判明するもそんなに簡単にいくものじゃないだろうな〜と思ったり。そして卒業と同時に終わる暗殺とE組生徒たちの進路の話。あとバレンタイン。久...続きを読むしぶりの日常話が懐かしかった。最後へ向けての閑話っぽい内容の巻だった。イリーナの恋の行方に乾杯!

Posted by ブクログ 2016年04月01日

ラストに向かって風呂敷を畳みまくってる感じの18巻。宇宙にハイジャック(?)してから殺せんせーの助かる道が見つかるくだりは、若干もやもやしなくもない。そんな簡単に、超生物の殺せんせーが助かってしまっていいんだろうか。そして、そうなる方法が発見されてなお、暗殺を頑張ろう、という思考の流れがちょっと共感...続きを読むしづらい。
個人的には、ビッチ先生の幸せが本当に嬉しい。

Posted by ブクログ 2016年03月15日

高校受験を控えながらも中学生活最後の冬休みを楽しんでいる3年E組の生徒たちだが、束の間の平和がこの後待ち構える二代目死神との死闘を予感させる。
それにしても二代目だいぶ強そうやんヤバいやん?

Posted by ブクログ 2016年03月15日

みんなそれぞれ進んでいくんだなあと思うと、嬉しいようでちょっと寂しくも感じる。バレンタインネタはだいぶ下世話だなと思ったけど、それぞれの想いが込められててキャラの性格出てる…中村ァ…!って思いました…。中村……!!!

Posted by ブクログ 2016年03月15日

本誌ではもうそろそろ終わりなのか~
なんていうのかこの作者さんのプロ意識ってすごいな、と思います。ネウロは確かにきれいに終わったので今回の大団円にも期待しております。

というか今回は。ようやくカラスマ先生がデレてくれましたよ!(アレをデレというならば、ですが)良かったね、イリーナ先生!卒業に向けて...続きを読む皆が着実に成長し、巣立っていきそうな様子がとても眩しいです。さあて、そうなると後2巻ぐらいなのかなぁ?終わりがさみしいけれども楽しみです。

Posted by ブクログ 2016年03月06日

ジャンプの連載はもうすぐ終わりらしいですね^^;

長い間楽しませてもらったので残念ですね。
コミックは20巻くらいまでかなー

18巻ではバレンタインの話が好きでした(^-^)

Posted by ブクログ 2016年03月21日

卒業に向けていろいろ決める時期なんだよなぁ。楽しいこともいつか終わる。学生もいつか終わるんだよな。そしてコミックも終わるのです。

Posted by ブクログ 2016年03月20日

なによりもちゃんと20巻以内で終わらせることがすばらしいと思う、ジャンプでね。リターンズとかは許さん。

Posted by ブクログ 2016年03月10日

"「渚も受けたいとこあんだよね 高校」
「……………うん」
「茅野も杉野も皆も」
「…お別れだね もうすぐ」"

バレンタインの時間が良かった。
終わりが近い。

Posted by ブクログ 2016年03月07日

爆発する可能性が極めて少ないため、殺す必要がなくなった殺せんせー。

最後の敵は「二代目死神」のみッ!

Posted by ブクログ 2016年03月07日

松井優征さんの作品が好きで、暗殺教室もとても好き。指揮者のように作品をねってく方だと思う。作品の緩急から構成まで、綿密にねられている。すばらしく個性的な指揮者に導かれた話がどう終わるのか楽しみだけど、さびしい。

Posted by ブクログ 2016年03月04日

さきほどコンビニでGETったぁー!
もち、
ブラッククローバーもな!

渚とカルマが爆弾もってハイジャックなう笑

友達の家で過ごすように無重力を泳ぎ、
駄菓子屋で値切るように最高機密を交渉し、
通学路を帰るように大気圏へ突入する中学生。。。
た、
確かにおかしいわな笑

殺せんせーの助けもちょっと...続きを読む借りつつ無事帰還。
で、
データを検証すると殺せんせー爆発しないじゃん!
・・・。
でも、
暗殺はするんだ?!

そして受験戦争に突入!?
そっか、
普通に中学生でもあるんだぁ。。。

で、
クリスマス、
正月、
豆まき、
バレンタインを経て、
経て、
カラスマxイリーナくっついたの!?
って、
ところで18巻終了。。。

ちょっと幸せすぎないか?