【感想・ネタバレ】暗殺教室 19のレビュー

『To LOVEる』よりも触手まみれ!なのにエロくない!
『魔人探偵脳噛ネウロ』の松井優征最新作は、地球を滅ぼすと宣言したタコ型生物「殺せんせー」と、彼の暗殺を国から依頼された中学生たちの物語。
設定もキャラも不謹慎で非常識だけど、殺せんせーは落ちこぼれのE組の生徒たちに対して、暗殺の未熟さをからかうことはあっても、人間性を否定したり見捨てたりすることは絶対にありません。E組を蔑視する他の生徒や教師に対して「教育的指導」を施す殺せんせー。にゅるにゅるしてるし人類の敵なのに、いつの間にか生徒に慕われているという、複雑で不思議な魅力のある先生です。
実写映画化やアニメ化をはじめ、各種漫画賞にノミネートされまくりなのも頷ける怪作。松井先生だから、今後も一筋縄ではいかない触手のように絡み合った展開を見せてくれるはず!(書店員・鮭)

匿名 2023年02月13日

表紙の絵とタイトルからは想像できないような深い話。
無料分を一気読みしてすぐ購入しちゃいました。

殺せんせーを殺さず円満解決まであと少し…と思ったところで意外な展開に!
このピンチをE組の仲間はどう切り抜けるか?

#アツい #感動する #深い

Posted by ブクログ 2021年10月03日

プライドの刃は捨てなくていい
一度足元に置くだけです
置いた刃を真っ直ぐ見つめなさい
正しい志が宿った刃なら…
地面でも煌々と誇らしく輝いているはずです

Posted by ブクログ 2019年08月11日

≪楽しいからこそ手間暇かけて工夫して 力の限り取り組めるんです まずは自分が楽しむことです 皆さんもそういう場所を見つけて下さい≫ ≪君達が必ず平等に授かり いずれ平等に失う才能かあります それは若さです≫

Posted by ブクログ 2017年09月18日

最終章開幕。E組で一年通して真剣に向き合ってきた、殺せんせーとの暗殺教室。それ自体が最終作戦のカモフラージュのためだと知り、自分たちは悲劇の主人公と仕立て上げられるだけの存在であると突きつけられたあの日。E組の全員が一丸となって、自分たちの意思を貫くために行動を開始します。
守破離っていうけど、破の...続きを読む段階まで来てるんじゃないか。離は卒業後でしょうし。

しかし、天の矛のかっこよさたるや。極太レーザーが与えてくれる衝撃と興奮はいくつになっても冷めやらない、鉄板のかっこよさです。
コロニーレーザーとか、トールハンマーとか、ハーロイーンとか。

19巻のタイトルは「登校の時間」。登校してきたのは待ち焦がれていたものか、招かざるものか。

Posted by ブクログ 2016年04月10日

クールビューティー速水の意外な一面マジ可愛い

19巻まできてるけどこれってこの子たちからしたらたった一年にも満たない月日しか流れてないのに、濃い日々を送ったんだなあと思うと嬉しくてなんだか泣けてくる。それこそ親の気持ちになる…。
最終巻が楽しみ!

最高

2016年04月05日

泣いて笑って大切な事を学びました。もう終わりに近いんでしょうがずっっっと好きでいたい作品です。

Posted by ブクログ 2016年04月05日

親バカな烏間先生いい…次巻で終わりかな?
先月18巻で今月19巻かなりのハイペース刊行だけどたぶん最終巻は20だしなぜ急いで19巻出したのかが謎だな。まさか来月20巻は出ないだろうし

Posted by ブクログ 2023年12月12日

いよいよ終わりが見えてきた感じ。
寂しい。
最終巻まで、あと2冊もあるようなあと2冊しかないような不思議な感覚。

Posted by ブクログ 2016年07月10日

受験も無事終わり残すところは殺せんせーの暗殺と卒業。E組1年間の思い出をまとめたかのような卒業文集作りの話から一転、政府が用意周到に準備していた対殺せんせー用の兵器。世界に知らされる殺せんせーの存在、余計なことをしないように閉じ込められたE組生徒。彼らは閉じ込められた殺せんせーのいる教室にもう一度登...続きを読む校することが出来るのか?最終章開始。E組生徒たちの成長した姿を再認識する19巻。終わりまで残りわずか!

Posted by ブクログ 2016年05月07日

終わってしまう…終わってしなうなぁ…。
ここまで計算された漫画も中々ない。キャラ達にも愛着をもてるし、ストーリーも深みがあっておもしろいし、ギャグも好き。
あ~~~終わってしまうんだなぁ~~~。最終巻も楽しみです。

Posted by ブクログ 2016年05月01日

ここまで来て新キャラ出てきて大人の決着するのかーと多少は思ったけれども、それでもちゃんと終わりに向かっているのは素晴らしい。人気投票でもいつも上にいるけれど、いつの間にかカルマくんがクラスメイトの一人から渚に並ぶ主役級になってる。
前巻でやっと結ばれたカラスマ先生とビッチ先生が、今巻でも中が良さそう...続きを読むで何より。

Posted by ブクログ 2016年04月07日

勘違いをしていて、今回が最終巻だと思っていました。しかーしまだ続いてます。楽しみが少し伸びました。黒いコロ先生が出たら怖そうですね。いい話だったな。

Posted by ブクログ 2016年04月06日

いよいよあと一息ですね!ラストまでカウントダウン!

最終回のオチ映画で観てしまったので、アレだけど最後まで楽しめる作品でしたね(過去形)

Posted by ブクログ 2022年12月02日

話数と題をメモ。

第161話 プライドの時間
第167話 信頼の時間
第168話 開花の時間
第169話 登校の時間

Posted by ブクログ 2019年05月31日

タイムリミットまであとわずか。
最後の時間は、意外にも殺せんせーと生徒たちが引き離される
ところからスタート…せんせーと生徒たちの「絆」はどうなるのか、
そしてどのような形で大団円を迎えるのか…。連載は終わってますが、
コミックス派の僕は、まだしばらくドキドキの時間が続きます(笑)。

Posted by ブクログ 2016年04月20日

最終巻の色はどうなるんだろうと楽しみにしてる。松井先生のことだからきっとそこまで計算づくなんでしょう。ストーリーは相変わらず。この巻は特に殺先生のいうことが響いてます。学生のときに読めたらよかったと思う一冊。社会人になった今も、こんな気持ちを忘れないでいたい。

Posted by ブクログ 2016年04月18日

"「殺せんせーみたいに速くないし
殺せんせーみたいに無敵じゃないし
殺せんせーみたいに頭も良くない
けど 殺せんせーみたいな先生に」"

Posted by ブクログ 2016年04月13日

この作品に思い入れがあるならば、卒業アルバムの作成シーンはかなり感慨深いものになる。

裏山でのE組対傭兵。
期限期限まであとわずかッ!

Posted by ブクログ 2016年04月07日

あ~もう終わりそう。みんなの成長がすごい。ネウロの時も最後のヤコちゃんの成長に立派になっちゃって、というような隣のオバチャンのような事を思いましたがこの漫画もそうだなぁ。
そしてカラスマ先生は相変わらずカッコイイ。イリーナ先生も色ボケに拍車がかかっていて可愛らしい。さて、次が最終巻かな?楽しみです。

Posted by ブクログ 2016年04月04日

殺せんせーを暗殺する必要がなくなった平和な日々。
カルマ君、
相変わらずケンカっ早いのな。
でもでも、
頭を下げる、
引く、
ってことを覚え、
感情をちゃんとコントロールできるようになってる!
つか、
最早中学生のレベルではない。
昨今の、
大学生だって感情のままに生きてる人ばっかりよ!

卒業とい...続きを読むえば、
卒業アルバムですな、確かに!
つか、
3万枚ですかぁー!
1人1000枚で、
30人で30000枚かぁ。。。
少ないよ怒
内容にもよるけど少ないなぁ。。。
カメコはもっと撮ります!
で、
平和な日々なんでいろんな写真を撮っていく!
コスプレ?!

夜中の校庭を裸で走り回る変態中学生。。。
誘拐監禁とかしないでくださいね。。。
つか、
蚊取り線香でギア2ってやってみたい!
今年の夏は挑戦するです笑

渚君、
将来の夢は先生ですかぁー。
楽しみな!
で、
終わってなかった殺せんせーの暗殺計画!
って、
天の矛はかわしたけど、
地の盾にはまってあとは殺されるだけ殺せんせー?
って、
隠れてこそこそ色々やってるのねぇ。。。
世間に公表もして情報もちゃんと操作してって。。。
むかつくわぁ。。。

せんせーも、
生徒も、
最後に思うのは「会いたい」なんですね。
やっぱり、
死ぬときはそう思うのですかね?
分からん感情です。。。
なにしろ、
死んだ記憶ってないですからねぇ。。。
でも、
なんとなくはわかるけど、
最後だからこそ、
会いたくなって感じもあるんですよ。。。
きっちりできないタイプの人は、
最後に会ってしまうことで引きずってしまうこともある。
まぁ、
殺せんせーの生徒ならそんなことにはならないのかな?
ね。

でも、
写真撮っておいてよかったね。
編集作業だけでよかったね。
やれることがあるなら今をしっかり楽しもうねせんせー。

烏丸さん。。。
ビッチ先生。。。
いいやつだぁ。。。
で、
ホームとアウェイってやつで、
ホームなら無敵な!
つか、
渚ママのお仕置きポーズ。。。

ボスは傭兵ですか。
世界一の傭兵も、
ホームで無敵モードになる暗殺集団には敵わないと!

ラストボスは20巻か。。。
どんなのがやってくるやら?!

結果的に、
達人になっていくほど、
どんな分野でも、
辿り着くのって似てるところに行きつく感じがしますね。
と、
どんな分野でも、
ニセモノもいますが、
やっぱり、
ホンモノもいるんですよね。
僕も、
僕の道でホンモノになっていけれればと思いますわ。