【感想・ネタバレ】暗殺教室 21のレビュー

『To LOVEる』よりも触手まみれ!なのにエロくない!
『魔人探偵脳噛ネウロ』の松井優征最新作は、地球を滅ぼすと宣言したタコ型生物「殺せんせー」と、彼の暗殺を国から依頼された中学生たちの物語。
設定もキャラも不謹慎で非常識だけど、殺せんせーは落ちこぼれのE組の生徒たちに対して、暗殺の未熟さをからかうことはあっても、人間性を否定したり見捨てたりすることは絶対にありません。E組を蔑視する他の生徒や教師に対して「教育的指導」を施す殺せんせー。にゅるにゅるしてるし人類の敵なのに、いつの間にか生徒に慕われているという、複雑で不思議な魅力のある先生です。
実写映画化やアニメ化をはじめ、各種漫画賞にノミネートされまくりなのも頷ける怪作。松井先生だから、今後も一筋縄ではいかない触手のように絡み合った展開を見せてくれるはず!(書店員・鮭)

Posted by ブクログ 2023年12月12日

20巻で本編が終わり、こちらの1冊はスペシャルなボーナスだったと思う。
月はどうなるんだろうとか、先生たちのその後などきれいに回収されていたのも良かったと思う。
あとがきで、連載とアニメと映画を同時に同じラストで終わらせたかったとあったけれど、それはとても作品に対して真摯な姿勢だと思うし、作者の松井...続きを読む先生が納得する通りに作品ができたことは素晴らしいことだと思う。
きっといろいろ苦労はあったと思うけれど、アニメも映画もぜひ見てみたいと思う。
そもそも主人公の先生があんなビジュアルだし、もっとコメディ寄りと誤解していてこの作品を今まで読んでいなかったのが本当に悔やまれる。
読むことができて本当に良かったと思う。ありがとうございました。

泣いてしまった

2023年04月15日

最後、大人なんですが、ウルっときて泣いちゃいました。ギャグマンガなのに感動しちゃいましたね。

#笑える #泣ける #切ない

2023年02月13日

表紙の絵とタイトルからは想像できないような深い話。
無料分を一気読みしてすぐ購入しちゃいました。

後日談とおまけの話です。

#感動する #深い

2022年07月24日

最後まで感動と面白さが入り交じっていて最高でした!

2021年03月07日

とりあえず、最高。
当時はアニメ派でコミックスは買っていなかったが、急に読みたくなり全巻購入。
生徒全員に個性を持たせる、誰も置き去りにしない、そんな暗殺教室が大好きです。
本当にありがとうございました。

Posted by ブクログ 2020年08月06日

暗殺教室全巻が無かったので、最終巻であるここに。 素晴らしい、というか凄いマンガだった。 命を命懸けで教える先生と、暗殺を通じて人間として成長していく生徒。 烏丸やビッチ先生、浅野学長、大人達まで大きく成長した。 生徒に日々、命をかけてくれる先生。今の日本教師にいるだろうか。

Posted by ブクログ 2019年08月11日

「「先生を殺す話」…即座にその話の結末が、大きな悲しさを伴うものになると気がつきました。それと同時に、この話を真っ直ぐに、バランス良く、目を逸らさずに描き切ることが出来たら、多くの人の心に生きる作品になれるかもしれない、とも。」

Posted by ブクログ 2017年12月13日

「最初からクライマックスができていた上で物語を描いた」ジャンプでは珍しい。最終巻を信じて読んでみた甲斐があった。泣けるし、笑えるし、キャラの成長に心踊るし、良作。前作もオチがある作品、いつ連載終了と言われても終われるように考えながら描いたとあるから、読みたくなる。でも、殺せんせーは、生きててほしかっ...続きを読むた。

Posted by ブクログ 2017年09月19日

暗殺教室完結。
おわりとはじまり。出会いと別れ。それらの連続が人生。
大きなものもあれば小さなものもある。通り過ぎることもあるし、取り返そうと思っても手遅れだったりすることもある。
それに気づくのはいつも遅れてだけど、瞬間瞬間と向き合っていくしかないんだよ。

うわっつらだけでそんなことを言えるぐら...続きを読むいには誰でもなれますが、心に確かにおいて日々暮らしていくことができるでしょう、あのクラスの面々は。
きちんと今後に生かせることができた出会い。幸せ者です。

Posted by ブクログ 2017年07月26日

面白かった。これを読んで少年少女たちが夢と希望と野望を持って、世知辛い世の中をよりよく楽しいものに変えようと思ってくれますように。オジサンも頑張るよ!

Posted by ブクログ 2017年03月19日

全巻通して無駄のないすばらしい作品だった。

キャッチーなタイトルと相反して中身は緻密に作り込まれ、非常に真面目な作りになっている。
あらゆることがハイクオリティで、かつ絶妙なバランスになっている。

万人におすすめできる傑作。

Posted by ブクログ 2016年08月14日

最終巻。
みんなここで学んでいろいろ乗り越えてこれからも強くたくましく生きていくのね。主人公は生徒たち一人一人と思えば、1年間だけの経験が未来までつながる良い話ということか。将来の姿も少しだけ見られたことだし。出てこなかった他の子たちの設定もきっとちゃんとあるんでしょうね。

雑誌で最終回までで大満...続きを読む足だったので、その後の番外編や読み切りは蛇足ですね。コミックスに含めるのは大人の事情か。

卒業証書の筒の中身もぜひ見てみたい。

Posted by ブクログ 2016年07月31日

面白かった〜松井さんの作品はネウロから好きだったけど、今回のも登場人物たちの成長がよくよく知れて良かった。

Posted by ブクログ 2016年07月28日

綺麗な大団円。映画、アニメ、漫画がこんなに綺麗に終わるのはかなり珍しいかと。
殺せんせーは常に勝利しろではなくその時その時でうまく泳いでねー、というスタンスで、本当に納得できる。
スピンオフ漫画と読み切りも入っててお得です

Posted by ブクログ 2016年07月24日

おわってしまったーー!!!!!!おつかれさまでしたーー!!!!素敵な作品をありがとうございましたーーー!!!!!!

なんかもう…色々な人にたくさんの希望を残す物語だったな…。
あとアニメでも思ったけど狭間さんめっちゃええ大人になられて…思わず「きららー!!!」って叫んだ。きららなんて初めて呼んだ。...続きを読む

殺せんせーのオフ部分もおもしろかったです。本当に愛される人になっていたんだあなたは…すごい…泣ける…。

Posted by ブクログ 2016年07月10日

とても良い作品でした。
松井先生が本当に丁寧に漫画を描いてる人なのがわかる。
理想郷じゃなくて社会には理不尽もあるって言葉にしてくれる先生がいい

Posted by ブクログ 2016年07月10日

綺麗に終わったー。
面白かった。
みんな強く生きていってて良かった。

ただ、
あの手をつないでた二人がだれかわからなかった・・。

Posted by ブクログ 2016年07月10日

自身の内側までも殺せんせーに手入れされていく暗殺者たちを描いた番外編の他、椚ヶ丘中学校の卒業式、そしてE組の面々のその後を綴った最終巻。

1巻を読んだ時点で考えたエンドルートは、
①先生を暗殺し、かつ人間として格段に成長してEクラスから脱出。
②先生は暗殺できたが、Eクラスのまま。だが、人間と...続きを読むしては他学級よりも格段に成長する。
③先生は暗殺できなかったが、先生の指導のおかげで人間として格段に成長してEクラスから脱出。
④先生は暗殺できず、Eクラスのまま。だが、人間としては他学級よりも格段に成長する。

正解は②でした。
 本編の結末も良かったけど、番外編も良かった。「あの頃こんな先生に教えてもらっていれば」などという感想を目にして「過去を嘆いても意味ありません! 大人になってからでもやり直せる機会はあるんです!」というメッセージが込められていると思うのは考え過ぎかな。
 それにしても番外編の居酒屋の女将さん、イリーナ先生よりも色っぽかったな! あと娘さんがこのまま成長したら、渚と見誤られて色々と波乱が起きそう。渚の女装趣味疑惑とか。で、本人同士は絶対出くわさない。

2016年07月05日

最終話でありながらも番外編のおかげで読み応えバッチリです。ころせんせーの住んでる場所が明らかになったり、他の殺し屋との関係、冬休みの間の出来事などなどとても面白かったです。そして感動も忘れない素晴らしい作品です。また人生に行き詰まったら読み返したいですね。

Posted by ブクログ 2016年07月04日

アドバイスブック欲しいわぁ。。。
それあったら、
一生、
先生に困らないし、
ずるくないか!?

E組は無事卒業からの3億円GET!
しかし、
ちょっとだけもらって、
1つだけ買い物をして、
どこぞに寄付して、
残りは国に返したって!?
甘いわぁー!
残さず寄付すればいいのにぃ~!
甘いわ!

7年...続きを読む後、
烏丸さんとイリーナさんは結婚してたか。
そりゃ、
7年経てばな。
で、
生徒はどうなったっかって?
秘密!
読め!
でも、
渚君は先生になったってことは教えてあげよう!

番外編が4つ。
殺せんせーを暗殺するアサシンの話。
居場所的飲み屋は必要よね。
で、
そこを守るアサシン達!
当たり前よね!
オチが読め過ぎてつまらんかったけど、良い話じゃないのか?

あと1つお話があるけど読め笑

先生と師匠を分けてます。
うちに師匠は1人ほどおりますが、
2人います?
ん?
意味不明か?

師匠は小学校の時にタロットカードを教えてくださった人がおりまして、
その人なんですが、
現在は天国にいるかもう転生しております!
で、
その師匠の弟子が現在の師匠です。

師匠ではなく、
先生ですと、
小学校、
中学校、
高校と学生してきた中ではあまり。。。
ぱっとした先生いないなぁ。。。
高校の時の地学を教えてくださった先生は、
1学期中に生徒に手を出し、
2学期にはいなくなってたのをよく覚えています!
通称「ナウマン」
なぜか、
ナウマンゾウが好きで授業中にそればっかり話してるんだもん!
懐かしいわぁ。。。
面白かった先生とか、
記憶に残ってる先生が幾人かはいますけどねぇ。。。
ナウマンには勝てない笑

で、
高校を卒業して世間の荒波に揉まれてげんなりしてたころ、
占い学校に通って初めて出会った先生が1番ありがとう!
を、
言える、
言わせていただける?
言いたい、
先生がいましたね!

あの人がいなかったら、
現在の占い師「神楽ひかる」は存在してないでしょうね。
それくらい、
影響力のある先生がいました。
どんな先生だったかって?
それは、
「神楽ひかる」の占いを受けてみてください。
そして、
そこから感じ取ってみてくださいな!
根っこの方から存在を感じれるはず!

まったくではなく、
いちおう、
「ありがとう」を言える!
言いたい!
先生がうちにも居てよかったわ!
と、
もしかしたら、
うちも、
そういっていただけるような先生になれてれば嬉しいな。
でもでも、
うちは「先生」って言われるの苦手よ。
ただし、
リンさんとかメイコ先生に「大先生」って言われるのはあり笑

Posted by ブクログ 2016年07月03日

遂に最終巻( ^ω^ )

メインストーリーは実質20巻で完結してたけど、おまけ要素的な短編も読めて21巻はお買い得!

そんなにたくさん漫画を読む方じゃないけど、暗殺教室は久しぶりに楽しめた漫画でした!
子どもも大人も楽しめる名作!

ヒューマンドラマ

2020年02月27日

前作のようなミステリーというわけではないのに、この作者特有のぐっと引き寄せてくる何かを感じる。ストーリーとしてはギャグのように思えて実は感動系のヒューマンドラマだと思う。

暗殺教室21

2018年07月13日

予定調和な感じだけど、まとまって終わったかな。

Posted by ブクログ 2016年08月29日

前の巻で盛大に泣かされたあと、その後のみんなについて淡々と語る最終巻だった。
あり得ないし、よくわからない設定で始まったこのお話だったけど、全部読み終えて、読んでよかったなあと。
読んだ時間を無駄だったとは思わない。

Posted by ブクログ 2016年07月10日

最終21巻は番外編がほとんどなので、最終巻?という感じではあり、感動的だったのは前巻の方だったけれど、とにかくここまで綺麗にまとめて、スタートから走り切ったのはジャンプ作品としては素晴らしい。読者としても、(作品中の時系列で)1年間で終わるとわかっているからこそ、ダラけずに楽しめた。割と初期から読ん...続きを読むでいたけれど、一貫して面白い作品だった。

Posted by ブクログ 2016年07月10日

物語の核としては前の20巻でラストを迎えていたけれど、この21巻で完結。その後のE組の生徒たちを描いた話と冬休みの間の殺せんせーのことを描いた番外編。殺せんせーは未来に色んな大切なものを繋げた。ありがとう、殺せんせー。ありがとう、暗殺教室。

Posted by ブクログ 2016年07月07日

とても綺麗に終わって本当によかった…。
生徒たちの未来の話ももっとあったらよかったけどな~。渚くんが色々と乗り越えて成長したのが本当に嬉しい。

Posted by ブクログ 2016年07月06日

きれいに終わったなあ、というのが一番の感想。本当にこの人の作品って作中人物の成長っぷりが目にまばゆいぐらい。みんなそれぞれの道を選んで成長しているのが素晴らしい。

政府からお金をもらって使う分だけ使って後は返すって発想が物凄い大人だな~。もらえりゃなんでもイイという大人にはない発想だ。素晴らしい。...続きを読む

そして最後、校舎に向かうときに手を繋いでいた二人は誰だったんだろう。誰でもいいのかな。

Posted by ブクログ 2022年12月03日

話数と題をメモ。

第178話 涙の時間
第179話 去りゆく時間
最終話 殺しの時間
番外編#1 自宅の時間
番外編#2 居酒屋の時間
番外編#3 素性の時間
番外編#4 ありがとうの時間
特別読切 東京デパート戦争体験記

Posted by ブクログ 2022年06月02日

号令と共に教室を満たす銃声。椚ケ丘中学校3年E組は生徒全員が先生の命を狙う暗殺教室。教師と生徒、標的と暗殺者の異常な日常が始まる。

謎の生命体が登場する漫画はあまり読みませんが、最後まで読めました。

Posted by ブクログ 2019年05月31日

『暗殺教室』シリーズのラストを飾る、余韻というか余談というか。
巻の中盤以降はなくてもいいといえばいいんだけど、
『暗殺教室』という作品を締めくくる上で、ちょっとムック的に
作品を形づくっていたものの総まとめという印象でした。
ああ、終わっちゃったんだなぁ。

Posted by ブクログ 2016年07月14日

せっかくの完結巻なので、コミックスとしてもきれいな形で終えて欲しかった。

殺せんせーの冬休みスピンオフはまだいい。

よくわからないデパートの読切りはいらない。

Posted by ブクログ 2016年07月09日

"「いい目をするようになったね
担任の遺した教育の賜物だ
卒業おめでとう」
「…はい 理事長もやりすぎない程度にお元気で」"

完結。