【感想・ネタバレ】パタリロ! 17巻のレビュー

aki

パタリロ17

第17巻。 盗み殺人破壊工作何でもあり。不可能のプロ・デュモンの巻。ラーケン兄弟やバンコラン叔父のキーン系統。切れる頭脳との戦い。バンコランVSデュモンVSマライヒ。
大統領を仕留め、仏像とマライヒの唇も盗む鮮やかさ。それにしてもバンコラン菌の蔓延がすごい。パタリロ&間者猫&スーパーキャットVSデュモンで、初めてデュモンは敗北。その後はミハイルに仕返しされますが……再登場あり?
この巻ではまだニューハーフの皆さんと楽しく飲む余裕があったパタリロ。既になじみまくりのマライヒ。1~17巻まで初出なし。
収録作品は「デュモン登場」、「デュモンへの挑戦」、「デュモンVS猫軍団」、「マリネラ消失」、「ジゴロ」、「青い帆立貝」、「ミハイル爆弾」。

2020年06月17日

デュモン

デュモンが登場する話を集めた巻。完全犯罪にこだわり、殺しも厭わない。バンコランなどは手玉に取られるが意外と・・・?

0136 共産S国情報部のミハイル登場
0137 氷のミハイルの氷ってそういう意味!?の話。あの状態でコーヒー飲んだら大変なことになるし、ならなくても吸収なんかできないはずだが、本人も一切ツッコんでもいない。これわざとだったのかなあ。

作品番号

出版 白泉社

p72より引用
“何をかくそう ぼくは
普段からギャグを考えて
これにメモしておくのだ”

目次より抜粋引用
“デュモン登場
 デュモンへの挑戦
 マリネラ消失
 ジゴロ
 ミハイル爆弾”

南海の小島の王国の少年国王を主人公とした、少女漫画風ハチャメチャギャグ漫画。
 某国の大統領を警護することになったバンコラン、その大統領の命を狙っているのは、不可能犯罪ばかりに仕立てあげるデュモンという人物だった…。

上記の引用は、パタリロのギャグに対する姿勢を語った一言。
国王がギャグを考えてメモしておく程暇であるということは、それだけマリネラが平和であるということなのでしょう。大変結構なことだと思います。
 デュモンという犯罪者との対決を中心にまとめられた一冊です。どのような優れた能力でも、使い方次第なのだなと思います。

ーーーーー

2014年03月29日