【感想・ネタバレ】Real Clothes 1のレビュー

働くのが好きな女子必読!

健気で可愛い主人公はもちろんのこと、周囲を固める、同僚・上司・後輩キャラがひとくせもふたくせもある魅力的なメンバー揃い。中でも優作王子、そして50代にして美しさのアイコンである美姫様のお言葉は、仕事で苦しい女子にぐっとくるものばかり。励まされます。

2013年04月23日

さすが槇村さん

槇村さとるさんのマンガ、久しぶりに読みました。
いつも主人公が何かを極めていく、前向きでエネルギッシュな作品を描かれている印象で、この作品もその路線?です。
主人公に掛けられる言葉がなかなか辛辣で、自分だったら心折れそう...って思いますが、折れたら話続かないし、そこはジタバタしながら乗り越えていくようです。極めていくってそういう厳しい世界だよなあ~って思いながら、主人公の今後の成長に期待です。

#アツい #カッコいい

デパートの婦人服売り場で働く女性の話でした。服に詳しくなれそう。私はエラ張りの丸顔で四肢も太い。だけど胴体は華奢なので着る服によっては全然印象が変わる。自分がきれいに見える服を着ているときは自信が持てるせいか物事がうまくいくことが多い。服は大事だと思わせてくれる本です。

2023年07月01日

ワクワクする

この作者の漫画は昔から好きです。
ちょっと野暮ったい女の子が一途に目標に向かう。
その側でパーフェクトな男性が厳しくも温かく見守りやがて・・・🥰
自分がアパレルに身を置いた人間なのでこの百貨店の中のやり取りはまさにリアル。
お仕事に真摯な人は是非読んで欲しい作品です。

2021年08月06日

ドラマで作品を知っていたけど、原作の方が面白い!!
オシャレ大好き。
毎日を頑張ろう。
人を好きになるって。

もがいて悩んで、前を向く。
元気になれる作品。

2020年11月17日

価値観が変わる!

主人公が今までイキイキと幸せに生きてきたのに、それを違った価値観をぶつけられる。
自分も主人公と似ているのでものすごく共感!

2020年06月22日

これはめちゃくちゃ面白い。ストーリーもぐいぐい引き込まれるし、百貨店や販売員サイドからの目線、ファッションについてのあれやこれやが自然に盛り込まれててすごく読み応えある。うーむさすがです

主人公が四苦八苦しながらも前向きに頑張る姿は見ていて気持ちが良い

2015年01月12日

自分の足で立って生きる強さ・・・それは恋愛も大事だけどやっぱり仕事で自分を活かせる働くこと。
槇村さんの漫画が面白いって思う自分が、大人の女性に成長したなぁと実感した。

2014年06月15日

全13巻*クイーンズコミックスらしい、お仕事&恋愛。どっちにも頑張る絹恵ちゃんを応援しつつ、我が身の怠惰ぶりを反省しつつ、入り込んで読んでしまう。

2014年01月21日

Posted by 読むコレ

素直にカッコイイと思える「働く女子」が主役です。
仕事頑張ろう!と元気がわいてくる、まるで栄養ドリンクみたいな作品。

2013年09月01日

百貨店を舞台に繰り広げられるストーリーに、ひたすら、とにかく共感!!
中で働いてた?って位、内部を取材して描かれていてビックリ。デパート人間には共感出来るマンガじゃないかな?!

2013年06月07日

最近、おしゃれに無頓着になってきてたけど・・・時には良いものでキチンとおしゃれしたいなあと思えた。
仕事や恋愛に関しても、学ぶ事が多い。
ニコリンのキャラが好きだな~。

2013年02月13日

何これめちゃくちゃツボった!!!
ここまで引き込まれる作品はなかなかないわぁ~(≧∇≦)

バリバリ働く女、力のあるワード、個性があって感心させられる周りの人間、職に関するウンチク、、、、、
もう、それぞれがすごく楽しい!
前のめりで読んじゃう感じでした!(≧∇≦)

どなたかが「○○」と「働きマン」が好きならこれも気に入るかもとレビューでおっしゃってましたが、まさにその通りかも。(働きマン、大大大好きなので!!!)

この作家さんの作品はドゥダダンシンが大好きなのですが、この作品もズドンと来て…。
2作品もだ~!嬉しい♪

※ネタバレ無しの13巻全て読み終えた感想は、13巻のレビュー部分に記載しました。(結論→最高だ。心の殿堂入り作品だ。)

2012年11月07日

なにかに行き詰まった時に必ず手が伸びてしまう一冊。こんな風に自分の世界を開ける人間になりたいなぁ( ´ ⓧ ` )

2012年04月09日

1〜7巻まで読みました。
槇村さとるさんの書く漫画の主人公は、精神的にアンバランスなのが良いと思います。
常にパワフルに壁を超えまくるんじゃないのが、リアルです。

この本を読んで、自分もバリバリ働きたくなりました。
どの分野でも仕事って、どうしても厳しく辛い面があるのでしょうが、それでも、自分も絹恵(主人公)のように挑戦してみたくなるんです。
就職活動中の女の子、働く女性におすすめしたい作品です。

2009年10月04日

ひとことで言えば、仕事をしたくなる漫画! 主人公、とっても好感が持てる子。悩んだり、苦しんだりしながら、それでもなお、さっぱりしていて、成長し続ける。失恋してもなんのその。こういう子は応援したくなる。ま、自分が「仕事したい」なんて思うことはほぼないんだけどね(笑)。百貨店の店員、絹恵。九年つきあってる彼がいて、布団売り場で活躍。けれどあるとき、百貨店の華・婦人服売り場に異動になって…って話。ドラマにもなったけど、ドラマは見過ごしたので漫画を借りた。ガンガン成長していく姿がとっても素敵。

2009年10月07日

母の勧めで読んでみました。
百貨店の売り場で働く方々の日常が描かれていてとても面白かったです。売り場での心構えとか、商品に対する考え方等は人によるでしょうけど、熱いものをもって日々頑張っているということはどこの職場も変わらないんだなと改めて思いました。服屋さんに今度行ったら、どんな店員さんに声をかけようかの参考にもなりました。

2015年10月11日

働くかっこいい女性の本という感じ。
仕事着とかほんと適当になってたので、あらためて反省。
鏡に映っている自分自身を見て、いまいちな人がいると感じるシーンをみてかなりぎくりとした。自分を見ているみたい。はたから見た自分が情けないのはやっぱりつらい。しかめっつらで歩くのはやめて、背筋伸ばして生きていきたいな。そして、この主人公くらい真剣にものごとに取り組みたい。

2013年04月08日

ファッション業界ってこんななのかーとおもしろかった。設定が「プラダを着た悪魔」にそっくりだけど、どっちが先だろう?
牧村さんのマンガの主人公はみんな性格が似てるので、そろそろ飽きてきたなー。

2012年10月20日

お洋服が好きになる漫画。高いか安いかも大事だけどそこに携わる人の想いが熱くさせる。服を着るのは人間だけの文化。そこにこだわって生きていくのは人間として当たり前で自分がイイと思えるものに積極的に触れ合う努力をしていきたい。…と書くと富裕層と勘違いされそうだが、そうではなく服を買わなくても長いこと大切に着続けることも大事。「服を愛する」。この気持ちが大切だと作品を通じて感じた。

2012年01月27日

前向きに仕事をしようと思える本。異動、昇級。いいことばかりではないけど、都度試練を乗り越えていく絹子。彼女が前向きに、ひたむきに仕事に取り組んでいる姿に自分も頑張らなくては、と思わされる。ほんとうに、槇村さとるはリアルな女性像を描くのがうまいと思う。

後半はさらにたくさんのキャラクターが出てくる。デキる若手男性社員や上昇志向の強い女性社員など。彼らに体当たりでぶつかって、チームをまわしていくところはお見事。全力で、私欲なしにぶつかっていく彼女だからこそ、周りの人間が「なんか助けたくなる」と思うのだろう。ベテラン・中堅社員はかくありたし、と思った。

2012年01月23日

三巻ぐらいまでしか読んでない…主人公が前向きすぎてまぶしくて…私にはついていけない…(笑)十巻まで大人買いしたのに…そのうち読みます。

2011年07月24日

2巻まで読みました。仕事で一流になる話なんだ。がんばってね。ヒロインより同年代の部長に興味がある。11センチのヒールは、履く気にもならない。只のババアは楽だ。でもこの世界では、罵倒されるだろうなあ。

2011年07月17日

これもやっぱりドラマにして欲しくなかった。
イメージが、違います。
特に主役の方。
本は、とっても好きですし、綺麗です。

2010年04月03日

「曲がらない女」とか「働きマン」あたりが好きな人なら好みだと思う。
ちょっと絵柄が昔っぽいと感じることもあるけれど、内容はちゃんとタイムリー。

2010年01月17日

槇村先生のサバサバした感じの絵が好きです☆いつも等身大のリアルな人物設定で親近感が沸きます。この話もドラマになるということで原作を読みたくなって買いました!面白いです!私も販売員をやってたので共感できる部分もあり、これから主人公がどのように考えをシフトしていくかが見ものです!

2009年10月07日

読んでるとおしゃれしたくなります☆
おしゃれは内面を写す鏡。自分がどうなりたいか。
微妙なお年頃にずばっとくる題材がけっこう出てきます。

2009年10月04日

息遣い。テンポ。
愛だけでは足りない、人間中身なんてキレイゴト!
仕事できる女になりたい、同時に綺麗な女性にもなりたい。

変わります!
「そのままでいいんじゃない?」
ってたとえ仲がよろしい殿方に言われてもw

2009年10月04日

仕事で辛くなったとき、元気が出る本。仕事をがんばりたい女性向け。接待でのご機嫌取り、新人としての失敗、結婚問題、嫌みを言われたときのガマンの仕方など、前向きに描かれている。

2009年10月04日

作者は私が小学生のころから見てるけど、改めて読むのは初めてかも・・・。大人向けのイメージがあったわ。
上司にお借りしました。
冊数も多かったので、落ち着くまで読むのを我慢してたんだよね~。
続きもののまんがって、私は読むのに結構気合がいる。笑

せやけど、予想以上に面白かった・・・。
「普通のお仕事まんが」
と、上司がいうてはったのでOLさんなんかと思ったら、OLさんはOLさんやけど、百貨店勤務て!!
販売か、あ、これは面白そう。

ちょっとこの先の展開が読めないけれど、へこまない主人公ちゃんは見ていて楽しいです。
それにしても服が似合う身体はBMI20以下だとうっ!?

いわゆるモデル体型ってやつかしら。
私がモデル体型になろうと思ったら体重は53キロでないとあかんのよ~。

無理。それは、無理。

さ、さすが、百貨店勤務・・・!

(2017.03.19)

2017年07月06日

全13巻。
デパートの布団売り場で好成績を出していた絹恵が婦人服売り場へ異動になることで、カリスマバイヤーの美姫様との出会いや恋人との結婚問題などを交えたサクセスストーリー。
フジテレビにて香里奈主演でテレビドラマ化。
アラサー女性の自分探しモノ。
なかなか面白かった。
読み終えると確かにテレビドラマ化されそうなオシャレ感があった。

2016年05月14日

ふとん売場から営業3部婦人服売り場への異動
モードババア神保美姫
契約販売員佐々木凌
バイヤー田渕優作

2015年08月27日

自分から一番遠くにあるファッションについての本。名言の宝庫という噂を聞いたため、読んでみたいとは思っていた。
付けた付箋は4枚。
「つまらないものを着ていると、つまらない人生になるわよ」
「洋服を愛してください。そうでなければ戦友とは認めません」
あと2つは省略。
仕事での心構えを賜っている感じ。
全部で何巻あるだっけ。

2012年05月12日

弱そうでいて実は芯の強い女性を主人公にした作品が多い著者の作品。デパートのバイヤーという、あまり表には出てこない職業。ファッション誌のグラビアのようなカットなど、おもしろい構図も多い。

2011年09月24日

ドラマになってるけど これってマンガが原作なんだーと思っていたら
大好きな漫画家さんの槇村さとるさんの作品でした。
槇村さんの本って 人間模様がすごくリアル。

2009年10月31日

「女性マンガ」ランキング