【感想・ネタバレ】高杉さん家のおべんとう 1のレビュー

か、可愛い〜!
早速続きを買いに行かないと!

突然、いとこ(女子中学生)と暮らすことになった31歳の独身男性(バイト生活)が主人公。
お弁当が中心にある2人のコミュニケーションがとっても可愛くてにこにこしてしまう。

相手の好き嫌いを把握すること。
おかずの品数を増やすこと。
食材のやりくりや、特売のチェック。
いろんな困難を力を合わせて乗り越える2人は、親子にも兄妹にも、はたまた夫婦にも見える…かも?

初めは一緒に歩いていると誘拐犯に間違われていた2人の距離が少しずつ縮まっていくのが嬉しい。
特に帰りが遅い温巳さんを心配して、電話から片時も離れない久留里ちゃんの可愛さは無敵です。

久留里ちゃんにとっての「おうち」と「家族」がいつまでも彼女の安息の地でありますように。
もしかして、本当に結婚しちゃったりして…?
と、2人の未来を想像してしまう1巻でした。

2013年06月05日

久留里ちゃんの保護者になったきっかけでお弁当作りに励む温巳。相手のことを思いながらの弁当作りって楽しそう。

2013年02月18日

友人からの勧めで購入しました。

突然、一緒に暮らすことになった温巳と久留里。
ぎこちない二人の交流は『料理』を通して広がっていきます。

この作品は良く食べ物ネタで注目を浴びておりますが、私は内面的な展開に関心を持ちました。

久留里の悩み、立ち向かう姿は、青春を感じさせます。
温巳はちょっと鈍すぎますけどね(^_^;)

久留里のもふーっ顔には癒されますね♪

2013年01月29日

久々に柳原作品を読みました。
相変わらずの世界観で嬉しかったー。

ほのぼのとした中にも
辛さとか寂しさとかいろんな要素が含まれて
ただのほのぼのではない、というか…って意味わからないですね;

個人的に一番テンションあがったのは
まるいちのキャラ弁が登場したことでした(笑)

2012年11月04日

6巻まで。

6巻で話が大きく動きました。
7巻から新章突入?どんな展開になるのかとても楽しみです。

「何も成してはいないけど、何もしていないわけじゃない」
この台詞が印象深かった…。色々考えてしまってページを繰る手が止まりました。

2012年10月27日

くるりちゃんかわいいし、高杉先生が残念だけどツボだし、おべんとうはおいしそうだしで、すっかりはまってしまいました。
ストーリーは、重いことを扱っている側面もありつつ、ほんわかオーラを崩さないので、読んでいてほっこりします。
オノマトペが独特でいいですね。
地理学を絡めてくるのが、お話に深みをもたせていて面白いです。

もっと早く手に取っておけば良かった!
表紙だけ見て、若妻がコスプレして料理をする漫画だと思い込んでいてすみませんでしたw

2012年06月24日

話題になっていたのは知っていました。
亡くなった叔母の娘と、その後見人になった主人公の三十路男。
手探りで家族をはじめる二人は、おべんとうをきっかけに仲を深めていく。

くるりはクールな性格かと思いきや、ちょっと無口なだけ…かな?最後のページはかわいかった。
続きも早く買いに行かなきゃ。

2012年05月12日

ずっと気になってたこの本を1巻買って読んで、即座にハマって最新4巻まで一気買い。
久留里かわいいよ久留里。「もふー」の顔がヤバい。ヤバい。

2012年01月19日

独身30男のところに、12歳の女の子が同居することに・・・・、と少しうさぎドロップを連想させる設定だけれども、アレはアレ、これはこれで楽しい。正直、予想以上に面白かった。

184頁

2011年12月08日

ずっと気になってて、表紙買い。
モフッの表情が可愛すぎます、KRちゃん。

1巻だけしか読んでないんですが、なんだろ中身がギュっと詰まってるというか、読み応えあります!
料理する場面が、細かく描写されてる訳では無いんですが
無性に、お弁当が作りたくなる漫画です。

12歳と31歳に、ほっこり。微笑ましい描写色々で、周りの人間関係も楽しいです。続きも楽しみです**

2012年03月14日

美少女の保護者モノ

「美少女の保護者モノ」というしばしばあるストーリー設定である。このジャンルでは「うさぎドロップ」が代表作であるが、本作は特に料理お弁当という切り口から描きだしていて、なかなかに楽しい。オーバードクターという苦しい状態の癒しになっているし、周辺登場人物も悪人はいないのでほのぼの感で読みすすめることができる。残念な点は肝心のヒロインがそれほど美少女に見えないところ。

2022年02月13日

rm

お弁当だけではなくて

くるりの作ったきんぴらは、きっと美味しくて懐かしい味だったのだろうと思います。中学生が無口な方とは言えあんなにも片言なのかなと思いますが、保護者になろうとしているハルに一生懸命伝えたいこともあって。お互いに手探りだけど、親子になるのかな?それとも、もしかして?

2022年02月08日

地に足がついている

レシピ漫画でもなく恋愛ものとも言いがたく、ただ人と人が一緒に暮らすことの大変さと楽しさが詰まっているように思う。地理学についても興味が湧いてきた。

2021年03月30日

全話とも「お弁当」にちゃんとからめているところが地味に超絶すごい
相変わらず個性的な絵柄だが以前の作品より整理されていてみやすい
お弁当だけでなく地理学という薀蓄要素も上手く働いていて良い感じ
近くにある『夕焼けロケットペンシル』もそうだが
こういう「ホームドラマ/あたたかい家族もの」というのに
要があるマンガ分野というのもあるものだとあらためて驚き

あと全然どうでも良いのだが
17か18で7つ差の15差で42は計算が合わなくね?とか
名古屋の人が「名古屋の人って」という言い方をするのはおかしくね?とか
そもそも赤味噌は昼間買ったんじゃないのとか同でも良いことが気になる

2018年12月08日

おっさんがひょんなことから少女と暮らすことに…という物語、本当にツボです。
ただこの作品は、少女がかなりしっかりしている。もはや主婦か!というレベルです。
ただ少女との交流だけではなく、周囲の人との人間関係もまた面白い。

2014年08月04日

二人の心の交流にお弁当が重要な役割を果たしていますが、昨今の料理系マンガとは違って作り方は載っていません。それよりも、ご飯やお弁当を作ったり食べたりすることの意味や、そこから生まれる気持ちについて描かれています。大きなドラマは無いけど、読んでてほっこりします。今後どうなるのか分からないけど、ここに生々しい恋愛感情は入ってきて欲しくないなあ。

2014年03月14日

ぃぃ‼︎

2人がどんどん家族になっていくのが、
見ていて楽しい₍₍ ◟(∗ˊ꒵ˋ∗)◞ ₎₎♥︎

続き気になる〜ฅ(๑’Δ’๑)

2013年11月30日

いわゆるオーバードクターの男が、母親を亡くした従妹の中学生を引き取り、彼女とお弁当を通じてコミュニケーションを図る話。

2013年04月05日

1ー5巻まで 一気に読んで。
なんか ほのぼの いいなぁっと。

シングルマザーだったミヤを亡くした 12歳の美少女クルリ。
遺言によって、
おじで博士号をもつ貧乏独身男ハルミ31歳と 家族として共同生活。

家事や弁当を通して だんだん仲良くなっていく。
たまに犯罪じゃないかと いろんな人から心配されているのがうける。

クルリは スーパーの特売をこよなく愛する節約家で
おとなしいけど ”もふーー”ってたまに喜ぶ笑顔が めちゃかわいい!
その後 ナツキやマルくんとも友達になって
なんだかんだ楽しそう。人づきあいスキルも上達。

クルリが ハルミのことを好きなのかどうなのか
ちょっと気になるとこだけど。

お弁当のネタや
ハルミの研究についての話なども おもしろいな。

2012年12月12日

父が入院していた病院の、父のいた階の談話室の本棚になぜかあったこの本。その階は老齢の男性患者さんが多かったと記憶しているのだが…くるりちゃんに癒やされたかったのだろうか…。

さて、そのときはじめて読んで、面白いなぁとは思ったものの大人買いにまではいたらず、ちまちま読み進めてようやく既刊分読み終えました。レシピ集も出てるんだっけ?いいなぁほしいなぁ。

実は作者さんがあまり得意ではなく、この方の作品は『話は面白いけどキャラが苦手』(特に女子)で、時間が経つにつれ絵も苦手な方向にシフトしていったので食わず嫌いな面も多かったのですが。まあぶっちゃけ未だに絵(というか美少女顔)は苦手だけどそれは私の好みの問題で綺麗な絵柄だし、悪人不在のほのぼのとした作風だし、登場人物みんながみんなかわいらしいし、とてもほんわかしました。ほんわかだけじゃなくて、しんみりポイントもあるけど。
あえていうなら、最初の方、出てくる人出てくる人みんな家庭的にちょっと事情があったりして、ああそういう漫画か、とは思いました正直。

話がサザエさん的ではなく、きちんと時間が過ぎていくのが興味深いです。展開はわからないですが、タイムリミットがあることが切ないなぁ、と。

とりあえずお漬け物チャーハンは私も色々ためしてみようっと。

2012年11月10日

ポスドク就活中の温巳と従妹の久留里との共同生活ハートフルおべんとうコメディ!若干のラブ要素も心地よい。1巻中盤以降、色んなフラグが立ってきてメリハリも良い。「ほんわか?」とかの擬音はないけど(笑)

2014年09月06日

【ネカフェ】母を亡くしたいとこ・久留里(12歳)を引き取ることになった温巳(31歳)。お弁当がつなぐふたりの仲。どんな「家族」になっていくんだろう。おかずがおいしそう。JCが特売好きって久留里ちゃん… セーラー服ポニテはいいね。

2012年05月28日

うさドロ系もしくはよつばと系かとおもいきや、割りとクッキングパパ系?多感な少女を引き取ったはるさんの料理奮闘記。文化人類学じゃないか。学者肌のちょっとずれたハルさんと、猫系科目少女くるりの二人暮らしを弁当を中心にすえて。食事に重きを起きながら進むストーリーがやさしい。

2012年05月06日

所有
やさしい話。
読み終わった後、相方にお弁当でも作ろうかと思うくらい、優しい意気分にさせてくれる漫画。

2012年04月29日

ある日、叔母を無くした12歳の娘を引き取った中年男性の話。
久留里は他人とあまり関係を持たない性格のようで、はじめは戸惑いもあったが、2人が近づくきっかけとなったのが『お弁当』である。
そんなお弁当コメディ漫画。

どっちも料理の技術はまだまだで、いろいろ試行錯誤してお弁当のおかずや日々の食事などを作っているため、とても簡単かつ時々おいしそうな物も出てきます。
また、久留里が可愛い!!ホント可愛い!!無口な分、いろいろと表情や態度が様々あってどれもかわいらしいですw

2012年04月03日

理系的な考え方が興味深い!弁当のことは興味ないけど、食べ物好きだったら弁当についてのところはとても面白いところかも。弁当や人間関係を理論的に考えてるところが好きです。

2011年12月26日

こちらも友人の本棚から。

最近お弁当作ってるからわかるわー。私も特売好きだ。くるりちゃんが魅力的なキャラクター。

2011年11月05日

どことなく少女マンガ味を感じる絵柄と、独身男が少女と二人で暮らすと言う青年マンガのような設定。初対面から少しづつ親子としての絆を深めていくのかと思いきゃ、1巻にして早くも淡い恋愛感情の描写が。ストーリーにそんなきっかけあったかな

2022年02月12日

かりん歩(かりんぽ)ってマンガがあって、
喫茶店にまつわるマンガということで興味があり購入!
帯見たら、
高杉さん家のおべんとうの作者さんのマンガか!
高杉さん家のおべんとう終わったんだ。
と、
読み進めるかりん歩なんですが、
高杉さんですよね?
つか、
がっつり高杉さんだ!
つか、
久留里もでてきてる!
つか、
高杉さん家のおべんとうのネタバレマンガやないか!
高杉さん家のおべんとうの11巻がかりん歩やないか!
と、
まだ読んだことのない高杉さん家のおべんとうを読みたくなって購入10巻まで!
感想は読み込んでからじっくり書いて行きます企画!
かりん歩ですか?
かりん歩は高杉さん家のおべんとうの11巻なんで、しばらく後に書きます!

地理学の博士号を持つフリーターの「高杉温巳(はるみ)」さん。
叔母さんである「美哉(みや)」が亡くなって、
その娘である「久留里(くるり)」を引き取ることになったハル!
くるりちゃん、
料理ができる設定ではないんでんすが頑張って作る!
料理で交流を図る2人。

ハルの職場におわす2人の女性がいます。
香山さんと、
小坂さんですな。
わりと小坂さんLOVEです!

スーパーで出会ってそのままの流れでハルがおべんとうを作ることに!
始めて作るべんとうに悪戦苦闘な!
わかるよ!
お好み焼きだって大変だったからな笑

なんとなく、
夜ご飯はくるりさん
お弁当はハルがやると分担!
つか、
給食じゃなくって弁当の中学校ってあるの?

くるりさんの学校!
なつ希と、
まる君がメインキャラかな。

カニの回で、
香山さんとなつ希が親子ってわかり、
家族ぐるみの食事会が開かれやすくなるシチュエーションができる!
その後、
風谷教授がでてきてハルの就職も決まって2巻へ!

1巻では、
ハルxくるり
ハルx香山x小坂x風谷
くるりxまるxなつ希
の、
自己紹介をたんたんと。
おべんとうや、
食事の大切さを出してる感じかな。

1話・お好み焼き作りが趣味!
そろそろ料理しようかと思ってますがきんぴら行くか!

2話・ハンバーグ!
しかも味噌入りですよ。
作りやすい?

3話・普通にこんにゃく食べれる!
でも、
あく抜きがめんどうそうで自炊には使ってない。
串原のこんにゃく、ネットで買えるかしら?

4話・子供の頃たべて嫌いになって以来、
カニは食べてない。
今食べたら美味いと思うのでしょうか?

5話・麻婆茄子!
好きな料理!
麻婆豆腐よりもはるかに好き!

6話・キッチン風なんですが、
ランチで狙ってみようかな?

7話・おにぎりは高菜です!

ちなみに、
あまり絵が好みじゃないんですよね。。。
でも、
74pのくるりさんとか162pのくるりさんとかかわいいよね!
と、
思えるので読み進められたかな。
と、
内容にかなりシンクロしてるのも確か。
絵で判断しちゃアカンです!

地理学!
この漫画でしか知りませんですがおもしろそうですね。
地元じゃつまらんから、
池袋や上野に秋葉原でやってみたいわ!

地誌って考え方が、
やや、
占い師のカルテに近くっておもしろいかも。
情報とかデータとかまとめるの好き!
くるりの家計簿やレシピ集も気になるね!
って、
これは1巻の感想ではないな!

2017年01月14日

飽きない!

飽きず、ほわほわした雰囲気で読めます。しかしめちゃくちゃ長いセリフは思わずすっ飛ばしてしまいます笑
次巻で最終巻とのことですが、本当に次巻スッキリ終われるのか、と言うところです、、、。お金がなくて次巻以降を出すことが出来なくなったんじゃないかと思ってしまいます。

2015年06月12日

ある日、少女を育てないといけなくなった男性のお話。毎日のお弁当作りって本当に大変ですよね。夕飯の残りをいれつつも、ご飯と、おかずってね~。

2015年02月15日

お弁当が作りたくなります!
料理やお弁当を通してお互いを大切に思い合う温巳と久留里の姿が家族っぽくてよかった。
お弁当って、晩御飯やら冷蔵庫の残りやら組み合わせやらいろいろ考えることがあって毎日つくるのって大変ですよね。。

2014年02月13日

自分が食いしん坊だと思う。
きっと食べ物系の漫画だろうというだけで買ってみた漫画。
そして確かにほのぼの食べ物(弁当)漫画でした。
久留里ちゃんが超料理がうまい! という設定なのかと思ったら、料理スキルはどちらもレベルワンってかんじで、試行錯誤の上に仲良くなっていく設定かと。
ああ、調達スキルはハイレベルみたいですけど。

恋愛フラグも、かなりほのぼのですね。
さて、次をどうするかな。

2013年01月14日

1巻なのでまだよくわかりませんが、地理学という学問は私には無縁だったので、それについて知ることができたのがこの巻最大の収穫だったかも(^_^;)

2012年07月16日