【感想・ネタバレ】バカとテストと召喚獣4のレビュー

この作品は頭の悪いバカな主人公たちとその周りのキャラクタが織りなす学園コメディである。
そんな主人公が周りのために召喚獣を使って戦う姿が見られるが、コメディ作品でありながら感動するものがある。
また他のライトノベルとは異なるテストというクイズ要素が随所随所にあり、飽きを感じさせない工夫が面白い。
ただの学園ギャグハーレムではなく、ちょっとした非現実要素を求める方には是非ともお勧めしたい一作。

美波回だった

前回(第3巻)のラストの続きなので美波に関する話の内容だった。この一巻で怒涛の起承転結が展開されていて今までにはない読み応え感が味わえた。第3巻と同じでラストの挿絵が美波だったのも良かった。これからの話では美波と姫路さんの攻防が今までより激しいものになる予感がするので楽しみ。雄二と翔子の絡みも気になるので次巻も期待したい。

2022年05月25日

新書購入

学園物。ラブコメ。
 続き物。

前回終わりで、美波からキスをされ、クラスの男子につるし上げを食う吉井。

今回は知能戦というか、外交戦が展開される。
 Bクラスに狙われ、ずたぼろに負けたくないため、Dに戦争を仕掛けて欲しくて挑発するFクラス。(戦争は一対一(組)でやる決まりだから、どこかと戦争すれば、しばらくテスト補充の時間が稼げるのだが、1巻目で負けてしまったF組は3ヶ月間、自分から宣戦布告できない)

今回はラブコメ要素が強い。
 戦略要素も高い。

戦争中って、わりと本当に真面目に戦争っぽい。(地図が出て、防衛拠点とかの説明はいるので)
 もしかして・・・ふつう戦争ものも、この人、書けるのでは?

2014年10月12日

今回は全くもって恋愛小説さをさらけだしてました。馬鹿なところより恋の方が重心的だった。美波はあんまり明久との恋が進展してなかったけどやっぱ筆者さん優しいですねー。
by今回のテーマは『恋』!

2012年03月11日

「男性向けライトノベル」ランキング