【感想・ネタバレ】ましろのおと(15)のレビュー

このマンガは、青森から一人津軽三味線を担いで上京してきた根暗男・澤村雪(せつ)の友達探しの物語です。
仕方なく入学した高校では「いつでもお天気気分」的なおせっかいな仲間が次々に現れ、とまどいながらも「津軽三味線愛好会」を設立して学園生活をエンジョイすることになってしまいます。一人遊びが好きだったはずの雪ですが、母親・梅子の陰謀で津軽三味線甲子園「松五郎杯」に仲間たちと出場することになり、(主催がマイペースな母親の会社)、同じく友達がいない天才・田沼総一と運命の出会いを果たします。そして、ついに日本中の変わり者高校生を巻き込んだ三味線バトルが開幕するのでした。

素晴らしい表現力

絵で音楽を表現してるのに、こんなに躍動感を感じられるのに感動した!!息つく間もなくあっという間に読み終わってしまった。何度も読み直してしまう感動の感だった。

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

2021年06月19日

ひょ~~~!!

雪くんと若菜ちゃん、ふたりとも優勝ですとー!!??兄弟そろって日本一ですとぉぉぉ!!!??ぃやったあーーー!!ほんとにほんとにおめでとうーー!!!゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚
特に若菜ちゃんは二大会連勝!!!まさかこんなに潜在能力高かったとは…!実力を発揮できるようになって良かったね…!
二人が顔合わせてお互いの優勝喜んでるシーンも見たかったなー!!(o^^o)

2021年06月08日

兄も気になる

ついにきた、雪の演奏順。前回は松吾郎の音に囚われていた雪が、成長を見せる。あと、別大会に出ている若菜ちゃんの活躍がよかった。お、、、お兄ちゃん!!!!てなった

2021年08月27日

嬉しい!

雪の弘前は勿論嬉しい。
でも個人的には若菜の弘前はもっと嬉しい。
この先この兄弟による争いが出てくるのかと思えてくるとめちゃくちゃワクワクする!

2020年11月15日

澤村雪、完全覚醒‼︎ スランプを乗り越え、ついに掴んだ雪の"おと"。その雪に触発されて、兄・若菜の演奏にも変化が。兄弟でW優勝です。
でも、どうなんだろう? ギリギリこぼれない演奏だった清流は?もし、こぼれてしまったら、ドロドロと醜いものが溢れたら? 大会向きではないのかもしれないけど、どんな演奏になるのか気になります。

2016年07月31日

洸輔の正確で研ぎ澄まされた音と演奏、そして雪の音。自分の音を見失っていた雪が今までの人生で積み重ねてきた出会いと、奥底にある祖父・松吾郎の音を融合させた彼自身の音と演奏。素晴らしい才能がぶつかり合う三つ巴の戦いに決着がつく。そして雪の兄と梶が出場した大会も。解放と羽化。そして舞台は次のステージへ。
雪の演奏凄かった。勢いがあって読んでて胸が熱くなった。若菜ちゃんの演奏も色気(笑)も凄いし、兄弟揃ってすごすぎる。

2016年05月08日

さすが羅川さん。内容が安定しています!
読んでいて安心できる展開。アニメ化は難しいだろうけどいろんな人に見てほしい作品です。

2016年04月20日

兄弟そろって「解放」「羽化」、今風に言うと「覚醒」かもしれない15巻。そう言えば…若菜ちゃんってまだ二十歳だった(笑)

2016年03月04日

もう優勝を掻っ攫っちゃいましたか。物語は更なる高みへ向かうんでしょうか。高校を中退して、商業的演奏へ転向した背景には、最終的にここへ向かう意味があったんですね。なるほど納得です。

2016年02月25日

音の表現が多くてすぐに読み終えてしまったけどゾクゾクする感じでとても良かった。神木清流が幸せそうでとても良かった。

2016年02月18日

三味線がテーマだけど、根底にあるドラマは基本スポ根な漫画。
神木師弟といい、田沼兄妹といい、その他主要登場人物もみんな闇が深くて、少年誌というよりは青年誌での連載みたい。

雪の音の解放の裏で、若菜もやはり解放されていってる。
この兄弟の行末はどうなるのか。

2016年02月17日

地味で目立たないけど実は若菜ちゃんの時代到来って巻だと思う。まさに燻し銀の魅力(笑)。でもモジャ君しか取り巻きがいない… 若菜ちゃん、頑張れ!
なんとなく危なっかしい感じだった雪君も安定してきた気がします。成長したなあ…。そしてサクラちゃんは安定して可愛い。

2016年02月23日