【感想・ネタバレ】はじめの一歩(77)のレビュー

宮田との対戦のおあづけで戦意喪失だったものが復活、ミーシスファーとの試合となる。

上半身を回転させることで、溜めをつけることになる。少しムリがあるが、語り口が絶妙なので引っ張られて読んでしまう。

『強いボクサーの拳にはねお金・名誉・応援する人の想い・戦った人の想いそれらが幾重にも染み付いて絡みついているのよ。強いボクサーの拳は例外なく重いのよ』というセリフがいい。

2011年09月19日

すっげぇ楽しみにしてた宮田戦が流れて急激に読む気力が低下してしまったよ・・・。

「これ以上延ばすとモチベーションが・・・」は読み手の気持ちも
わかった発言だと思うんだけど、なんで延長~?
他の試合があんまり頭に入ってこなかったよ。
最終で盛り上げたいのかな~とも思うけど、いいタイミングで宮田戦の話が出てテンションが上がっただけに悲しい・・。

しかし相変わらず試合のコマワリ、表現には工夫が見られてすごい。

2010年03月02日

この本は主人公の一歩が永遠のライバルの宮田との再戦が取り消しになり落ち込んでいた一歩が吹っ切れて立ち直り今度は世界を目指し再びリングに戻ります。復帰後初戦の対戦相手はかつて宮田と戦ったことがある(傷物J)ジミー・シスファーです。ジミーは宮田と対戦した時に自分がダウンしてしまい立てなかったパンチを完成させて一歩に挑んできます。ジミーは一歩のパンチにまったく退きません。そして一歩はジミーのパンチをもらいダウンしてしまいます。

2009年10月04日

宮田くんとの試合が流れ、落ち込んだ一歩だが、もう一度チャンピオンの拳の重みを感じるため、試合に戻る。組まれた相手は、かつて宮田と闘った傷物ジミー・シスファー。引くことを知らず振り回すジミーに、一歩はダウンしてしまう。

2009年10月04日

そりゃあ一歩が復活しないと始まらないけど…随分あっさり復活したなーw
もうちょっと納得させる理由がほしかったところ。

ジミー・シスファーは試合の内容は面白いが、
そこまでのドラマ不足とジミーの魅力がイマイチなので、
トータルでそれほど面白いとは思えない、後半特有のダレ具合を感じさせる。

2012年11月08日

シリーズ作品レビュー