【感想・ネタバレ】ヴィクトリアン・ローズ・テーラー29 王子とワルツと懐中時計のレビュー

19世紀、英国ロンドン近郊のリーフスタウンヒルには小さな仕立屋「薔薇色(ローズ・カラーズ)」。売り子である友人パメラとともにこの店を営む少女クリスが仕立てるドレスは恋をかなえてくれるという噂がある。噂を耳にした公爵家の長男シャーロックが妹のためにドレスを頼みに来て…というお話から始まる、短編集を挟みながら長く続く少女向けライトノベルです。これを「ラノベだから」と見逃すのはもったいない! 上流階級のシャーロックと労働者階級のクリスの恋を通底に、1冊ごとにドレスを仕立てたい令嬢たちを主役としたお話が完結しますが、「恋のドレス」とそれに対立する「闇のドレス」も登場し、ミステリの要素も。ヴィクトリア朝における身分違いの恋を描きながら、恋愛関係やご都合主義だけに終わらず、母娘や夫婦などの人間関係を含めて、登場人物たちの葛藤や成長が丁寧に表現されている非常に優れた少女小説です。シリーズの主人公2人の行く末が気になって、どんどん続きを読みたくなってしまうので、大人買いがオススメ。

Posted by ブクログ 2013年09月16日

シャーリーが相変わらずで何よりです(笑)
むしろ磨きがかかっているようで、読んでいてニヤニヤが止まりません。
アントニーの頑張りやジャレッドの秘密やあきさんの4コマなど、盛りだくさんな一冊です。
短編でもいいのでずっと続けてほしいシリーズです。

Posted by ブクログ 2013年05月01日

相変わらずのシャーリーに大笑いです。その独占欲なんとかしないと本当に社交界に戻れなくなるぞと突っ込みたくなります。宮廷舞踏会はまあ理性を働かせるとして、そのあとにくっつく大貴族どうしの付き合いパーティーはどうする気だ……。
パメラは変わらずパメラで何より、でも何となくアントニーが主人に似てきてる気が...続きを読むするのが。←あ。
そして逆にジャレッドが研ぎ澄まされてカッコ良くなってます。反面教師?
美少女エド(え?)の見納め写真はもちろんですが、リルの披露パーティーは絶対見たいですね。絶対ここぞとばかりにクリスお姉様を引っ張り出すに違いないから。
青木先生もう一冊!な一冊でした。楽しかったー!

Posted by ブクログ 2013年11月23日

本編完結後の短編。
まずクリスとシャーリーの甘々新婚生活(でもやっぱり大変なことも)と彼の懐中時計2、ジャレッドの話、リル視点のみんなで写真とるお話。本編が終わってもみんな物語の外でも生きていくんだなァとしみじみ思った短編集でした。

Posted by ブクログ 2013年10月31日

久しぶりにヴィクロテのあの空気感に浸りたかったので、楽しく読みました。
神経が参っていて正直少女小説を読むより勉強しなきゃいけなかったのに。
ほわんとした空気感があって、かえっていいリフレッシュになりました。

皆様と違って、私はアンチシャーリーな面があるので、シャーリーの
独占欲が、愛情があるにし...続きを読むても、ちょっと鬱陶しかったです。

アントニーに、なんの文句があるんですか?って突っ込まっれていたけど
私もそう思いましたねぇ…。悪いけどずっと一緒に暮らすなら、あの嫉妬は
やめたほうがいいですよ?バレたら恥かしいんじゃないか?

まぁ…シャーリーが十分に格好いいから、
クリスは満足なのかな?リアルと違ってお金も心配ないし。
ってのはブラックすぎるから置いといたとしても…。
私だったら怒るだろうな…。クリスは優しいですね。

クリスがしっかりと社交界で認められて、しっとりした公爵夫人になった
ところも、是非描いてほしいものです。

ところで。

この短編集で意外にも気に入ったのは、アントニーが主人公の分。
しっかりものだし、現実的で、パメラには振られたけど、いいなあ、って
思っていたら、この人本当に骨があって、良かった。

イアン先生と並ぶと、若さや頼りなさが物足りなく感じたけど
この人にはこの人に似合った恋人が、どこかにいそうですね。
彼が両思いになる恋物語も読みたかったかな。

それと、やっぱりクリスが素晴らしいドレスを仕立てて
自分でまとうところが読みたいです。
それがおどおどしないで出来たら、クリスも本当に安定したって
ことじゃないかな。いいお母様にもなってほしいなあ。

Posted by ブクログ 2013年09月10日

シャーリーが相変わらず全く余裕が無くて、アントニーが一人で苦労をしょいこんでいるのがよくわかる短編集。

クリスとシャーリーが無事結婚して、もちろん幸せにやっているだろうとは思うけれど、やっぱりちょっと心配なヴィクロテファンには待望の後日談である。

パメラの赤ちゃんは、期待通りとてもかわいくて、ジ...続きを読むャレットの思わぬ過去も判明して、あきさんの四コマもすごく楽しい、大満足の一冊。

Posted by ブクログ 2013年05月13日

シャーロック(恋ゆえに)の言いがかりと理不尽をキレずに受け止めるクリスという図は、ヴィクロテの風物詩と言いましょう。アントニーがんばれ。(イラストの)あきさんのおかげでアントニーはかなり出世しましたよねー(笑)

Posted by ブクログ 2015年12月03日

久しぶりのヴィクロテ、ほんわり楽しめた。
シャーリーはいつまでたっても、焼きもちやきのところは変わらないんだろうな。でも、一人の恋を夢見るお子ちゃま女の子が少しオトナになる助けをしたんだから、キミも多少役に立った!
あのシーンは、クリスとシャーリー二人きりより、のぞき見してた人がいてこそ、生きるなぁ...続きを読む

アンソニーはどんどんかっこよくなっちゃって、彼にも特別な幸せが来てほしい。
そしてぜひクリスの宮廷舞踏会デビューのお話を読みたい。

シリーズ作品レビュー

「女性向けライトノベル」ランキング