【感想・ネタバレ】ヴィクトリアン・ローズ・テーラー25 恋のドレスと花ひらく淑女のレビュー

19世紀、英国ロンドン近郊のリーフスタウンヒルには小さな仕立屋「薔薇色(ローズ・カラーズ)」。売り子である友人パメラとともにこの店を営む少女クリスが仕立てるドレスは恋をかなえてくれるという噂がある。噂を耳にした公爵家の長男シャーロックが妹のためにドレスを頼みに来て…というお話から始まる、短編集を挟みながら長く続く少女向けライトノベルです。これを「ラノベだから」と見逃すのはもったいない! 上流階級のシャーロックと労働者階級のクリスの恋を通底に、1冊ごとにドレスを仕立てたい令嬢たちを主役としたお話が完結しますが、「恋のドレス」とそれに対立する「闇のドレス」も登場し、ミステリの要素も。ヴィクトリア朝における身分違いの恋を描きながら、恋愛関係やご都合主義だけに終わらず、母娘や夫婦などの人間関係を含めて、登場人物たちの葛藤や成長が丁寧に表現されている非常に優れた少女小説です。シリーズの主人公2人の行く末が気になって、どんどん続きを読みたくなってしまうので、大人買いがオススメ。

Posted by ブクログ 2012年04月18日

初めはあんなに頼りなさ気で、気付け薬まで必要だったクリスが、今作ではある意味、シャーリーよりもしっかりとして見える。
何より、シャーリーを想う気持ちや、シャーリーの恋人でいる事にブレが生じなくなったのか良い!

終幕を間近にしてシャーリーが英国を離れる、というアクシデントは発生したが、行き先がアメリ...続きを読むカと判明した瞬間、直ぐにラリーの事が頭に過ぎったら、案の定、彼が登場してニンマリw

二人が結婚する為の試練、と解っていても、離れ離れになってしまうことはやはり不安だったが、クリスもシャーリーも先行き的にあまり問題無さそうで結構安心かな^^

この作品が終わってしまうことは淋しいけど、二人のハッピーエンドを早く見たい!

Posted by ブクログ 2017年10月14日

いよいよ佳境です。
クリスとシャーロックが結婚するため、
シャーロックが全てを捨てて
新天地(新生活)を開拓するのか。
親族をねじ伏せて未来の公爵夫妻となるか。
その為の試練として
シャーロックが単身アメリカへ・・・。
2人の明日はどっちだ?!
壁にぶち当たるかっこ悪い姿を見せたくないから
クリスは...続きを読む連れて行かないという男心(?)に同情。
でもその前にさらに2人の仲も進展して
(読者にとっては)遠恋の不安無しです。
クリスはどこにいてもドレスを作っているでしょうが、
パメラは、イアンは、アントニーは?
次作で身の振り方がいろいろ決まるんでしょうね。

Posted by ブクログ 2013年03月04日

とうとうここまで来たか、と感慨深い。
クリスの心がすごく強くなっていることを感じる反面、シャーロックのぐだぐだや、
変なこだわり(毎晩ローストビーフですか?)に笑ってしまう。
外伝でジャレットの話を書いてくれないかな~と思う。

Posted by ブクログ 2012年04月21日

長かったヴィクトリアンローズテーラーのシリーズも、次巻で終わりのようですね。
クリスの芯の強さがやっと表に現れるようになってきました。
巻末のあきさんのマンガが毎回楽しみです。

シリーズ作品レビュー

「女性向けライトノベル」ランキング