【感想・ネタバレ】税金で買った本(4)のレビュー

図書館といえば、いつでも誰でも利用できる公共施設の一つ。しかし、大人になるにつれて足を運ばなくなった、という人も多いのではないでしょうか。この作品に登場する石平(いしだいら)少年もまた、その一人です。でも、行かないなんてもったいない! 図書館に並んでいるのはすべて、税金で買った本、なのですから…!

作中で繰り広げられるのは、意外と知らない図書館の日常。司書さんって一体どんな仕事をしているの?破損した本はどうなるの?など、図書館に関するちょっと気になることが、コミカルに、かつほのぼのと描かれています。
さらに、知的好奇心をくすぐられる雑学もたくさん登場。ワニはなぜいつも口を開けているの? 「十七夜」の読み方は? 検索すればすぐに分かりますが、だからこそ、キャラクターたちが自分で本を探して調べていく「学び」の姿勢に、はっとさせられます。
お仕事マンガとしても、学習マンガとしても楽しめるこの作品。普段の読書は電子派…というあなたも、ぜひ一度手に取ってみてください。

ギャグが面白い

ぬいぐるみとお泊りする回でマツコの作画が周りの人形と違ったのがめちゃくちゃ面白くてとても好きでした!

#笑える

2024年01月20日

今回は面白いお話たくさん入ってました。
弁償したがる話。毒親というか、こういうご両親昔多かったと思います。
ぬいぐるみお泊り会ってイベントあるの初めて知りました。
めちゃめちゃかわいい!
ネットで検索したらぬいが本読んだり寝てたりして癒されました。

2023年08月08日

ぬいぐるみおとまりかい、絶対嬉しいし楽しいし、自分が小さな頃にこんな催しがあったら嬉しかっただろうなぁと思いました!
各お話に出てくる利用者さん、その後が気になる方がたくさんいるので、再登場が見れたのも嬉しかったです!

#ハッピー #癒やされる #タメになる

2022年12月04日

税金で買った本

面白い!お仕事本読むより、この本を読む方がためになります。ただ図書館に行った時に、職員さん達をみる目が変わりそう笑
どうして漫画が図書館にないのかという事も理解出来ましたが、この本だけは図書館に置いてほしいなー

2022年11月23日

ぬいぐるみおとまり会のお話が特に面白かった。
アメトーークでこの漫画を紹介していた麒麟の川島さんの姿も!

2022年10月13日

早瀬丸さん良い(´Д`)ハァ…

僕は高校生の時3年で部活も終わってさぁ帰るかって時に図書室があったから何となーく入って東野圭吾さんの本とか見るようになってそれからよく通うようになった。
司書の先生も歳が近くてよく談笑してたなぁとこれ読んでたら思い出しました( ˶ˆ꒳ˆ˵ )エヘヘ

2022年09月12日

やっぱり好きだなあ、面白い。
前にでてきた子が、また、でてきたのだが、
これも毒親の部類なのか大変そう。
とりあえず、前向きに女の子はなれたので良かった。
あと、ぬいぐるみお泊まり会のわんじろうの子可愛い。
松子も可愛いなあ。
次巻の発売が楽しみだなあ。どんなお話し読めるだろう。
今からワクワクしてる。

2022年09月09日

「新訳マクベス」がえぐくてなんとも。たまに、こういうのぶっ込んでくるのかなぁ、と思う。「東京ときめき日帰りガイド」も共依存になりかけのような危うさがあるような。多分、原作のずいのさんの中にある黒い部分、ポップに覆い隠せていない部分が出ると、こういうテイストになるのかなぁ。

巻末おまけの『はやみねかおるは絶対に面白いから全人類におすすめするべきだろ』に激しく同意。はやみねかおるは面白いです。
自分のおすすめは「バイバイスクール」。初めてのはやみねかおるです。小学校の帰りに寄り道した公民館で読みました。時間忘れて読んでしまって、閉館時間までいた覚えがある。楽しかったんですよ。
大人になってから、講談社ミステリーランドで再び出会ったはやみねかおる。面白いの書く人だなあ、どこかで読んだような気がするなぁ。そう思って著作リスト見たときに見つけた「バイバイスクール」。この瞬間、過去の読書の記憶が蘇りました。
あの体験は、もうできないだろうなぁ。
で、購入して読み返すという展開。

好きです、はやみねかおる。

「税金で買った本」なのに、はやみねかおるについての方が多い。だって、面白いのだもの。

2022年12月20日

《私-蔵書》【再読】実は、麒麟の川島さん見つけるのに、意外とてこずった。(笑)
見つけたら、ホッとした。

2022年11月02日

「ぬいぐるみお泊まり会」は素敵なイベントだと思う。子供も石平くんも可愛かった。
会議のくだりは図書館に限らず、お仕事してる人なら何かしら感じるものがあるのでは。

2022年09月23日

延滞とか弁償とか
なんか第三者目線で読めなくて
疲れる巻だったかも( ´△`)

ぬいぐるみのお泊まり会は
準備が大変みたいですが
子どもたちの反応に癒されそう。

2023年02月01日

面白かった!!!

新訳マクベスのお話は、弁償だけでなく、延滞等でも感じたことがあるな〜と思いました。
みんなで利用する施設のルールを守れないなんてみっともない、みたいな感覚は私にもあって、本がよれちゃったり返却期限を過ぎてしまったりすると、この世の終わりだって気がするんですよね……。

『そして五人がいなくなる』が出てきたのも嬉しかったです!この子の気持ちすごくわかる!

次巻もどんなエピソードが読めるのか、今から楽しみです。

2022年09月10日