【感想・ネタバレ】税金で買った本(6)のレビュー

図書館といえば、いつでも誰でも利用できる公共施設の一つ。しかし、大人になるにつれて足を運ばなくなった、という人も多いのではないでしょうか。この作品に登場する石平(いしだいら)少年もまた、その一人です。でも、行かないなんてもったいない! 図書館に並んでいるのはすべて、税金で買った本、なのですから…!

作中で繰り広げられるのは、意外と知らない図書館の日常。司書さんって一体どんな仕事をしているの?破損した本はどうなるの?など、図書館に関するちょっと気になることが、コミカルに、かつほのぼのと描かれています。
さらに、知的好奇心をくすぐられる雑学もたくさん登場。ワニはなぜいつも口を開けているの? 「十七夜」の読み方は? 検索すればすぐに分かりますが、だからこそ、キャラクターたちが自分で本を探して調べていく「学び」の姿勢に、はっとさせられます。
お仕事マンガとしても、学習マンガとしても楽しめるこの作品。普段の読書は電子派…というあなたも、ぜひ一度手に取ってみてください。

図書館の解説が分かりやすい!

一般的な図書館だけでなく移動図書館のシステムまで描いていて面白かったです。解説も分かりやすかったのでスラスラ読めました。

#笑える

2024年01月20日

「はたらくくるま」のエピソードが好きです。
何のために働くかは人それぞれだし一つだけどもないから、
この問題が胸をよぎると「ウッ」となってしまいました。

2023年03月12日

今回は

今回はうるっとしてしまうシーンが多かったです。最初は石平くんが苦手でしたが、今は彼が成長していくのを見るのが楽しいです。

2023年03月09日

何と、7巻を先に登録してしまっていた…。そのことに今回気付いたから、書影は逆のままで登録したけど、今回読んだのは7巻。というか、それぞれの巻ごと、あまりイメージが変わらん漫画だから、特に問題なし、か。今回は蔵書の整理がメイン。へ~、って興味深し。

2023年07月24日