鈴ノ木ユウのレビュー一覧

• コウノドリ(1)
    長女を妊娠中で、妊娠出産について漫画でいろいろなエピソードを知りたくて読みました。すごく分かりやすくて、妊娠出産は全部が全部うまく経過をたどって終わるのでは決してないということ、いま自分がこうしていることさえも、幾重にも奇跡が重なってこうなっていることを実感しました。 夫にも読んでもらいました。つわ...続きを読む
  • コウノドリ(1)
    妊娠出産を経験すると、身をもって怖さや痛みを感じることになります。順調にいけば幸せですが、そうでない場合もあるということが、本作品を通して学ぶことができます。私は妊娠中に本作品と出会い、正直涙なしでは読めませんでした。生温い同情物ではなく、現場に置かれる先生方の厳しさや試練、妊婦の体の変化や現実など...続きを読む
  • コウノドリ(1)
    言わずもがなの、産婦人科の現実を描く医療ドキュメントドラマ。妊娠から産後まで、生死、悲哀、挫折、絶望と克服、そのあるがままを医療者と患者、その家族の目線から描く良作。これを読むと自然と医療知識が身につき、医療従事者や妊産婦を見る心持ちが、変わることでしょう。読む価値のある素晴らしい作品です
  • コウノドリ(1)
    出産経験も無いのにこの漫画のおかげで随分出産に詳しくなったと思います。別に勉強目的で読んでいるわけではなく、面白くて読んでるウチに自然とね。考え方、捉え方は人それぞれなので、この作品での捉え方が全てと思っていませんが、少なくとも『出産は安全なモノでは無い』事は間違いじゃないと思います
  • コウノドリ(1)
    以前、お産現場のドキュメント番組でこの漫画が取り上げられてから興味を持ってハマってしまいました。 学校の性教育や保健の授業に取り入れてもいいのでは?と思います。中学生くらいだと理解して読めるのではないでしょうか。 妊娠中に読むと、不安半分感動半分。読み手によって違うかな
  • コウノドリ(1)
    妊娠中に読んでいたので 無事に妊娠、出産する事ががどれだけ大変で奇跡的な事なのか 考えさせられました。 サクラ先生みたいなお医者さんばかりではないけれど 女性だけしか体験出来ない妊娠と出産をもっと理解してほしいので 男性にもぜひ読んでほしい作品です
  • コウノドリ(1)
    無事に生まれるのは当たり前ではなく、色々な出産があり、出産は命懸けなんだと思いました。また、人が生まれるまでにはたくさんの人の力が携わっているのだと思いました。紡がれる命は、奇跡だと改めて思わせられます
  • コウノドリ(1)
    妊娠出産が奇跡であるということを改めて感じさせられる漫画です。妊娠出産にまつわるエピソードがリアルに表現されており、これから妊娠するであろう人、出産を経験した人、男性にもぜひ読んで欲しい漫画です
  • コウノドリ(1)
    命の現場ってやっぱり感動的ですね 子供が大きくなってもこれを読むと、自分のお産思い出します ドラマより漫画派ですが、ドラマも漫画も良い作品って私の中では数点しか無いのですが、そのうちのひとつです
  • コウノドリ(1)
    ドラマにもなった有名な作品ですが、マンガで読むと考えさせられることが多く、勉強になります。ストーリーによっては本当心が苦しく号泣してしまうこともたびてび。小松っちゃん、幸せになってほしいなぁ〜
  • コウノドリ(1)
    産後自分の赤ちゃんがNICUに入り、その経験を経て読むとまた改めてハマりました。 兄弟祖父母面会など共感できる部分も多く、妊娠出産の奇跡を実感できます。 何度も読み返しているオススメの漫画です
  • コウノドリ(1)
    読んだあと子供が本当に愛しくなります。 またお腹の中の赤ちゃんや子供になりかあると自分のせいだ、と考え凹むことも多いですが妊娠出産は本当に奇跡で素晴らしいかとなんだって気が付かせてくれます
  • コウノドリ(1)
    自分が親になってから読んだので、どんなお話しも涙無くしては読めないものばかりです。出産の奇跡や苦悩や悲哀を余すところなく描いているので、老若男女問わず読んでみて欲しい作品だと思います
  • コウノドリ(1)
    知り合いの出産話で大変だった話聞くとコウノドリで読んだアレか、ホント大変だったろうなと思うのでだいぶ毒されているか笑 読んでると思わずホロリと来る事もある、好きな作品です
  • コウノドリ(1)
    産婦人科のこと、病気のこと、妊娠出産、色々考えさせられる。 勉強になります。 個人的には出生前診断の所が、自分の妊娠時期とも重なり、より深く考える機会になりました
  • コウノドリ(1)
    産科の現在起きている事がリアルに描かれている。妊娠してから、無事に出産出来る事は、当たり前ではなくて、奇跡なんだと、改めて感じられる。 是非夫婦で読んで欲しい作品
  • コウノドリ(1)
    子どもが生まれてくるって奇跡だ!感動したり辛かったりで涙なしでは読めない!先生や助産師さん、看護師さんて本当に尊い仕事してるんだな。心が優しくなる作品
  • コウノドリ(1)
    妊娠は病気じゃないけど、無事に赤ちゃんが生まれて来るのが当たり前ではないと言うことがよくわかります。老若男女問わず読んでほしいです
  • コウノドリ(1)
    とても考えさせられる作品でした。妊娠、出産はただ幸せなだけのものではなく、いろんな事情やなにやらがあって、だけどなにより尊いもの
  • コウノドリ(1)
    泣けます。子どもが産まれて成長するのって当たり前じゃないんだということを思い出させてくれます。多くの人に読んでもらいたい漫画