鈴ノ木ユウのレビュー一覧

• コウノドリ(1)
    妻の出産に向けて読んだ。出産がどれほど命がけなのか、無事に生まれてくることがどれほどすごいことなのかを痛感した。男性は全員読むべきだと思う。
  • コウノドリ(32)
    講談社漫画賞を受賞し、2度にわたってテレビドラマ化もされた人気漫画の最終巻。
    連載終了の一報を耳にして以来、コミックスを30巻以上にわたって読み続けてきた漫画が終わる寂しさと、最終話に対する期待に板挟みになりながら最終巻を手に取れる日を心待ちにしてきました。ようやく手にして読み終えた今では何だか達成...続きを読む
  • コウノドリ(32)
    漫画もドラマも最高に良かったです。

人工子宮が発達しても、出産は家族のために。

ペルソナの皆さんありがとう〜(^^)
  • コウノドリ(31)
    講談社漫画賞を受賞し、2度にわたってテレビドラマ化もされた人気漫画の第31巻。
    約8年に及んだ「モーニング」誌での連載は、2020年5月に終了し、コミックス最終32巻は10月23日発売とアナウンスされています。自分はNHKの『あさイチ』で取り上げられて以来約5年間お付き合いしてきました。途中から始...続きを読む
  • コウノドリ(10)
    久しぶりに、本棚から引っ張り出しての、コウノドリ。10巻はワタシにとって思い入れが強くなったなぁ。息子を産んだ時の事が鮮明にリンクする。出産は本当に人それぞれ。サクラ先生の、『母性や愛情は僕らではなく、赤ちゃんが教えてくれますよ』その通りすぎる。
  • モーニング 2020年36・37号 [2020年8月6日発売]
  • コウノドリ(1)
    「出産は待ってくれないからね」

「目の前で生まれようとする命があれば、僕らは全力で助けます」

現場の最前線で働く医療者は
    患者の今を守ろうと頑張ってくれています
    だから医療は成り立っているのかな

「お母さんと赤ちゃんを守るのが僕らの役目です。」

もし、医療が損得だけで成り立っていたらもう医療...続きを読む
  • コウノドリ(31)
    そして本作も、次巻を持って完結。これはもう、続けようと思えばいつまでも続けられただろうのに、もったいない気がしてならん。全然クォリティも落ちてないし、キャラ立ちも相変わらずバッチリだし、やっぱもったいない。他に書きたい題材が出てきたんでしょうか。それはさておき、感動のクライマックスに大期待。
  • コウノドリ(1)

これを男性が描いてるのすごい

産科医、これを男性が描いてるのすごい!出産をこんなにディープなところまで書けて、、女性として嬉しかったです。ドラマも見たくなったな〜

勉強のつもりで

仕事柄勉強になるんで読んでます。医療系の仕事、中高生にはおすすめかと。

いろんなお産

子供を産みたいのにうめない、産まれてもこの世界で生きていけない、そんなあかちゃんをおろすなんて決断、難しいです。頭ではわかってはいるんだけど、口にだせない。思わず涙でちゃいました。普通にお産して顔をみて、すぐ旅にでる我が子。想像するだけで、涙がとまりません。

漫画も好きです

自分も出産しましたが、産院には色々な妊娠を経験しているひとがいるんだと改めて思いました。子どもが無事に生まれて生きることの奇跡を感じさせられます。

やっと読めた

ドラマを観たときから漫画も読んでみたいと思っていたのでようやく読めて良かったです。色々考えさせられる漫画ですよね。

良いです

ドラマの方を見ていたのですが、綾野剛の鴻鳥先生はマンガ通りでした。そして下屋は松岡茉優ちゃんが可愛すぎ(笑)
    漫画を通して改めて出産を考えさせられる感じです。

涙涙々々

2巻は未成年妊娠、無脳症、被膜児、喫煙妊婦がテーマ。この中で特に印象に残ったのが2話目の無脳症の話。
    無脳症とは背骨から後頭部の脳幹までは発達したけれどその先の脳半球が形成されていない、つまり、脳がないという症状。そうすると、赤ちゃんは胎内では生きていけるけど、外の世界では生きられない。
    そんな診断...続きを読む
  • コウノドリ(23)
    テレビドラマ化もされた人気シリーズの第23巻。
    四宮先生無き後のペルソナが始まってしまいました。この巻以降、四宮ロスを埋めるため(かどうかはわかりませんが)ちょこちょこと新キャラが登場します。この巻では臨床検査技師兼認定遺伝カウンセラーの真田ケンジさんが、かなり作り込んだ設定を背負ってペルソナにやっ...続きを読む
  • コウノドリ(30)
    バーンアウト後の復職を絡めて、久しぶりにがっつりNICU中心の物語。相変わらず、味のつけ方が見事過ぎる。抜群の安定感。
  • コウノドリ(9)
    出産は、人、それぞれ。自分も経験して本当にそう思った。予定日を過ぎて産まれて来てくれた我が子。ますます、愛しくなった。ソワソワとドキドキと。9巻も大好きな一冊になった。
  • コウノドリ(30)

バランス感が良い

この手の話は極端に悲観的な物や楽観的な物に偏りがちであるという観念が自分の中にあったが、それを覆すような素晴らしいバランスだった。
    登場する医師たちも迎える結末は様々であるし、また患者たちもまたそれぞれの悲喜交交な様子を示している。
  • コウノドリ(25)

温かく感動

赤ちゃんが無事に生まれてくることは当たり前じゃない、いまに感謝をして生きていこうと思わされる作品です。何回でも読みたい。