鈴ノ木ユウのレビュー一覧

• コウノドリ 新型コロナウイルス編
    ちょこちょこ気になるお話を購入しながら読んでます😊医療従事者の過酷な現場の所も細かく描かれていて胸を打たれました。
    私もコロナ禍で出産した1人です。まだまだコロナとの戦いが続く現実社会だけど、生まれてきてくれた子どもたちと乗り越えていきたいです。
  • コウノドリ(1)
    ドラマ化もした産婦人科医兼ジャズピアニストのお話。全32巻+α。自分に起きた周産期トラブルを調べていてハマった漫画。

産後の身動きが中々取れない期間、電子で少しずつ気になる巻を購入して読んでいました。出産は本当に命がけだということを、改めて実感出来ます。
  • コウノドリ(1)
    ドラマも漫画も見ていて、久しぶりに漫画を読んでグッとなりまして、購入しました。お産を自然にできていること。こどもが元気に育ってくれていること、本当に奇跡だなと思うお話です。

感動

赤ちゃんが産まれることがどれだけすごいことなのかそして産むお母さんとそれを支える医師と看護婦さんにとても感動しました。
  • コウノドリ(3)
    とても勉強になる良いマンガです。帝王切開で出産した友人が"自分の力で産んでいない。落ち込んだ"と話していたのを思い出しました。そんなことない!立派な出産。妊婦の気持ちや旦那の気持ちもよく描かれている作品。
  • コウノドリ(2)
    この巻の1話目の話は自分の子供に読ませようと思う。無脳症の話は悲しくて涙が出るけど、最後には無事出産出来て良かった。赤ちゃんが健康に元気に生まれてくる事は奇跡。
  • コウノドリ(1)
    中学生や高校生にこの漫画を読んで貰ったら凄く勉強になると思う。妊娠、出産についてとても考えるさせられる作品。
  • コウノドリ 新型コロナウイルス編
    さすが。このメンバーについての基礎知識がある分、すんなり世界観に入り込めるという強みはあるけど、それにしても魅せ方がやっぱり素敵。一番コロナが不気味だった、流行当初を主な舞台としているから、その追体験とも相俟って、緊張感も半端ない。いや、素晴らし。

良き

ドラマ版を見て、原作の存在は既に知っていたものの、今回初めて読了。
    ドラマ版も好きでしたが、原作の雰囲気もいいですね。コウノトリ先生の優しい雰囲気、彼らの産婦人科医として秘めた強い覚悟が、優しいタッチの絵柄に本当によく合ってると思いました。
    おすすめです。

リアル

医療者です。
    コウノドリは、どのお話も、「ほんと、そうだよね」と思わされます。作者の方が、大事なポイントを的確に掴み、よく取材された作品です。

読後感がいい

コウノドリシリーズが好きでよく読んでいます。
    今回、たまたま見つけられて購入を即決しました。
    妊娠していた時にコロナ禍だったら…と考えるとゾッとします。
  • コウノドリ 新型コロナウイルス編
  • コウノドリ(31)
    面白かったー。3人出産し終えてから読むと、ほんとに何もなく無事に産まれて来てくれて良かったと思う。出産はほんとに奇跡みたいな出来事で、そんな奇跡が毎日どこかで起こってるなんて、なんて素敵な世界なんだと一人目を産み終えた時に思ったなぁ。

涙が出そうに

もう感染が始まったことはだいぶ前に感じますが、透明のシートが設置された頃に1人目の妊娠がわかったこと、立会ができないと聞いて不安になったこと、色々思い出しました。今回もうすぐ2人目を出産します。ニュースは落ち着いてきても、ここ数年医療従事者の方の壮絶な苦労があった事を改めて感じました。はやくマスクの...続きを読む

ペルソナ再び!

新作が出ていると知って迷わず注文しました!
    コロナのせいですっかり変わってしまった医療現場が描かれています。
    作者さんの取材力にも脱帽です。
    早く「あの時は大変だったね~」と言えるようになりたいですね。
  • コウノドリ(3)
    みんな本当にいいキャラだなぁ。そして本当に1話ずつ重くて丁寧。フィクションではないと、今そこにこうゆう妊婦がいるって感じで読めて、ドキドキする。
  • コウノドリ(2)
    中絶について、考えさせられる。違う中絶の話が入っていて、どちらもほんとに考えさせられる。絵はあまり好みじゃないけど、引き込まれる内容。
  • コウノドリ 新型コロナウイルス編
    めちゃくちゃ絵が綺麗になってる!読みやすくなった!!
    そしてコロナだと帝王切開なんてしりませんでした。命の重さが。
  • コウノドリ 新型コロナウイルス編
    私もコロナ禍で出産しているから涙なしでは読めなかった。。

医療従事者の皆さんに改めて感謝と敬意を表します。
  • コウノドリ(1)
    1話1話が重くて、ずっしりと響く。出産できること、することの凄さが、丁寧にしっかりと描かれている。良い。