殊能将之のレビュー一覧

• 鏡の中は日曜日
    どんでん返しされると思い色々想像しながら読んでいたけど、石動の件は予想つかなかった。
    水城に関してはハサミ男のデジャヴを少し感じたけど、とてもいいキャラクターで、格好いい。
    何回も読み直したくなる。
  • 鏡の中は日曜日
    殊能さんの最高傑作。

名探偵とは何かを考えさせる事で、新本格ミステリの終わりと推理小説の新しい時代を教えてくれた本です。

ジメジメした趣向だけ凝ったレトリックは消えさって、新しい水面へとこき出していく。それが分かる本。

ただし単発で読まずに、石動が出てくる黒い仏と美濃牛をきちんと読んでから読ん...続きを読む
  • 鏡の中は日曜日
    『黒い仏』はあまりにアレだったわけだが、こちらはいい意味で普通。端正な本格ミステリといえる。ユーモアも楽しめるし、ミステリとしても表題作のとある部分には驚かされた。人によっていろいろな楽しみ方が出来るのではないだろうか。表題作は作者の優しさも感じられる傑作。「樒/榁」も楽しめた。
  • 美濃牛
    凄惨な死体、伝承的な感じ?を盛り込んでてて、
    面白かった。

この作者さん、お亡くなりになってしまったのが
    残念。
  • ハサミ男

めっちゃ面白い!

少し前に論述トリックが激似のミステリー小説を読んでしまったために重要な伏線にすぐ気付いてしまいましたw
    それでもとっても面白かったです!
    さらに上を行くどんでん返しで最後の一行まで裏切りませんでした。
    言葉の伏線がすごい。
    事実と感情論は切り離して考えないと真実が見えないと思いました。
  • キマイラの新しい城
    ※本書は「鏡の中は日曜日」の重大なネタバレがあるので、そちらを先に読むべし。
    面白かった。伏線の散りばめ方が見事。また、シチュエーションの作り方が凝っていて、オチまで含めてこんなミステリは他に類を見ないと思う。少々冗長な部分はあるが、殊能将之作品の中でも傑作の部類と思う。

騙された!!

完全に騙された!
    続きが気になって読み終えるまで何も手につかず状態。後半頭が???状態になりつつ読み進めるとえーーー?!となります。作者に騙された。また風景や人間の描写が上手でリアルに想像できる文章が好きだった。読み終わってすぐはじめから読み返したくなる本。
  • 美濃牛
    作者の本を読むのはこれで二作目。
    以前読んだハサミ男も最高でしたが、これもすごく面白かった!
    最初、うわ分厚いなぁ…と思ったもののすごく読みやすくて話も先が気になるのでサクサク読めた。

山奥の村の奇跡の泉とかわらべ唄とかワクワクする要素や、他の作品へのオマージュも多くて読んでて楽しかった。

こん...続きを読む
  • 黒い仏
    痛快のなんのって。賛否両論なのはりかいできるけど、 初めからなんか変だな感をにおわせているんだから、これはアリだと思う。最後の一行がすごすぎる。たのしかった。
  • ハサミ男

誰が読んでも面白いに違いない!

言葉の使い方が丁寧で、登場人物の思考力も高いため、余計なひっかかりを感じずに読むことができる。それでいて物語の構造・展開も秀逸である。万人におすすめできる傑作。
  • 殊能将之 読書日記 2000-2009 The Reading Diary of Mercy Snow
    気になった部分をパラパラと眺めながら、じっくりと味わうつもりだったのに、気がつけば一気に通読しちゃったよ。軽妙かつロジカルな語り口で紹介される膨大な量のSF、ミステリのなんと魅力的なことか。何より、センセーが本を読むことを楽しんでいることが伝わってきて、コッチまで嬉しくなってくる。殊能センセーのファ...続きを読む
  • 鏡の中は日曜日
    ああ、この展開ね。と見せかけてのこの展開。

トリック自体に奇抜さは無いが、真理的トリックの裏をかくような技術に舌を巻くしかない。

若干の物足りなさを感じなくも無いが、これを面白いと言わずしてどんな作品を面白いと言えばよいのか。

ということである。
  • 美濃牛
    700頁を超える大長編。クライマックスで登場する美濃牛の正体は何だったのか。天瀬の幻聴?亀恩洞の迷宮と窓音の中の迷宮の対比が印象的であった。

前半は様々な人物の視点からなる群像劇で、キャラ同士の掛け合いも楽しめる。気に入ったのは藍下と出羽のコンビ。
    クライマックスで美濃牛が現れたのが面白かった。そ...続きを読む
  • 美濃牛
    個人的に最悪な状況で読み進めた本。扁桃炎やら、身内のクソッタレな問題やら。人はいつでもどこでも大抵俺を困らせる理解不能な存在だ。俺の思いと小説はいつでもその時々の状況にリンクする。そうだよな、アル中になったお前。
  • 美濃牛
    殊能さんの著書は思い出深いハサミ男に続き2作目。読みごたえのある長編だが、登場人物が個性豊かで楽しく読めた。序盤の親子の対比がよかった。何よりも引用の数が半端じゃない。すごくいろいろなものを読み漁っていたんだなと感心した。ご冥福をお祈りします。
  • ハサミ男
    どんでん返しの定番だが、そう言われるだけの仕掛けがあった。途中読み違えたのかと思い、何回か前のページを読み返してしまうくらいに、まんまと騙されてしまった。

言葉選びも丁寧で情景が浮かびやすい。それ故に、事実を知ったあとで読み直すと頭に浮かぶ景色もきっと変わるであろう作品。

完全に騙されました
    この本を手にしてから、騙されていたみたいです
    頭の中に描かれた描写は、昔のサスペンスのような感じだった
    ただ、グロいのが少し苦手なので、、
    2024.05.15
    叙述トリックに見事やられてしまった。
    「わたし」という一人称はなんてややこしいんだろう。
    そして「ハサミ男」という世間で言われる名称。
    知らず知らずのうちに犯人は男だと勘違いし、そこから見事に騙された。

忘れた頃にまた読みたい、と思わせる作品だった。
  • ハサミ男
    面白かった〜。活字を読むのが得意なほうではなく、最初の100ページくらいはなんとかがんばって読んだが、逆にラスト100ページはほぼノンストップで夢中で読んだ。

いや〜タイトルから騙しに来てるなっていうのがわかる瞬間が、してやられた〜という気分になる。
    自己評価と周りからの評価のギャップ。「わたし」...続きを読む
  • ハサミ男
    ハサミ男という名前がつけられたことから無意識に男が犯人だと思わされる今作。
    どんでん返しの観点から見るとちょっと弱く思えたが純粋にミステリーとしては面白かった。
    あと、ミートパイが美味そう笑