山本文緒のレビュー一覧

• チェリーブラッサム
    中学生ってドキドキ。実乃と花乃のやりとりや、素直じゃないお父さんがかわいい。実乃が妙に大人なとこ、やっぱり子供なとこ、かわいいです。
  • 再婚生活 私のうつ闘病日記
     山本文緒は元々好きな作家だったけれど、うつ病の話は暫く知らなくて、この病気にかかってから読んだ本。
     彼女はとても周りの人に恵まれたのだなあという事が良く分かります。
     本人も大変だけど、周りの人間はもっと大変だものね。
     優しいダーリンとお友達に囲まれて、少しずつ立ち直っていく筆者の姿は、私から...続きを読む
  • 再婚生活 私のうつ闘病日記
    追い詰められた精神状態の中で、公にできることとそうでないこと、読者に誤解されそうなこと、家族や友人への影響など考えつつの推敲は、ものすごくエネルギーを要する作業だったと思う。
    と同時に書くことがセラピーとして働いていた面もあるだろうし。
    プロとして、こんな客観視しづらいことに真正面から向かった著者に...続きを読む
  • きっと君は泣く
    面白かったです。サクサクと一気に読めました。
    山本文緒さんが描く人間(特に女性)は「こういう人居る」と思えるキャラクターが多いから、その分感情移入して読める気がします。

この作品の主人公・椿も例外ではなくて、「こういう人って居るよね‥」って思いながら読みました。
    美人に生まれて、それを自覚してるか...続きを読む
  • かなえられない恋のために
    山本文緒の作品はとても好きだけど。
    エッセイはさけてきた。
    何かのきっかけで読んでみる事になったのだけど。
    よんで良かったです。

1つ1つが短編の様で、そうだなんだよ!とか。
    そういう考えもあるのか〜。と感慨にふけりながら読んだ。
  • 再婚生活 私のうつ闘病日記
    作者の日記エッセイ。「うつ」とともに苦しみながら、時に楽しみながら日々を送る姿に共感を抱いた。気分的に落ち込むことはよくあるけれど、立ち直れるのは身近に救ってくれる、支えてくれる人がいてくれるからこそなんだと実感した。今の自分にとって救いのような本になった。
  • 再婚生活 私のうつ闘病日記
    ちょうど自分が落ちていた時に読んだので、随分助けられる。山谷を繰り返しながらオブラート剥がすように、少しずつ良くなっていく様子が、訥々と記されているからだ。
    日記はだんだん良くなっていく様子に、ほっとしていくが、日記の後に書かれている丸三年間の回顧録が、実に興味深かった。ここには本当のところの状態が...続きを読む
  • 群青の夜の羽毛布
    アダルト・チルドレンとして育った私と同じ状況のこの本。
    小さくても大人になっても、がんじがらめの箱の中からは、自分で出ようと思わなければいつまでも出られない。
    同じACの人にはフラッシュバックすることを覚悟で、でも読んでほしい1冊です。
  • かなえられない恋のために
    筆者が31才のときに書いたエッセイを再出版したもの。
    10年以上経ってから昔を振り返ると、変わったこと変わってないこと
    いろいろある。考え、感じ方をときどき自分の中で整理することって大切だと思う。
    今年からはじめた3年日記絶対書き遂げるように頑張ろう☆

山本文緒の文章にはいつも共感させられてるけど...続きを読む
  • 日々是作文(ひびこれさくぶん)
    エッセイ。
    普段エッセイはあまり読まないけど、
    山本文緒がデビュー〜現在(執筆当時)まで
    ぎゅぎゅっと凝縮されている本であり、
    等身大な感じがすごくおもしろい。
    魅力的な人(人間として)なんだな〜と思いました。

エッセイ読まない上に、読んでも読み返すことはないんだけど
    これだけはけっこー読み返しま...続きを読む
  • 群青の夜の羽毛布
    間に挟まれる独白が最初誰のだかわからなかった。構成としてはすごく良く出来てると思う。徐々に明かされる真実がすごく辛い・・・
  • 眠れるラプンツェル
    以前、江国香織さんの『スイートリトルライズ 』を読んだときと同じように、数ページで主人公と自分がダブっていくのがわかりました。おかげでするするする〜〜っと読めました。仕事で忙しくなかなか帰ってこない旦那さんのいる専業主婦が主人公です。私と違って子供もいないので、全く「飼われている」ような状態。そこに...続きを読む
  • 眠れるラプンツェル
    「絵空事だと思ってるんだろう」
    「ネバーランドの子供が言ってるから。想像すると本当になるって」

2023/10/23-10/26
  • チェリーブラッサム
    角川書店から出ているこの人の本は、いつも何冊かまとめて買ってきた記憶がある。夢中になって読んだ中でも、かなり好きな1冊。姉妹とお坊さんのつながりがとてもいい。
  • チェリーブラッサム
    ココナッツより先に読みました。

可愛くて、面白くて、楽しい。
    一緒にドキドキしたり、ハラハラしたり、応援しちゃいました。
  • 結婚願望
    本のレビューは初めてです。
    普段の私は「本}=「参考文献」or「情報手段の一手段」としか考えておりませんでした。
    なので、小説などには興味なし。
    しかし、このエッセイは「著者自身の考え・経験」「客観的な意見」「私自身どこかで考えていたこと」等が盛り込まれており、大変読みやすかった。(こういうのをエッ...続きを読む
  • ココナッツ
    チェリーブラッサムの続編。こちらもやはり前回同様、軽いノリでするすると読み進めることが出来た。個人的には主人公と永春さんとハズムの関係について、もうちょっと何かエッセンスが欲しかったような気もするけれど、前回よりは恋愛要素が多め。この一冊でも楽しめる甘酸っぱい物語。
  • チェリーブラッサム
    少女漫画のようなライトタッチさで、非常に読みやすくて楽しかった。登場人物の永春さんとハズムには異なる魅力があって、男性(男の子)としてかっこいいなあと思った。
  • ココナッツ
    「チェリーブラッサム」の続編。
  • チェリーブラッサム
    可愛い感じの恋愛小説。推理小説の要素もあって、楽しみながら読めました。登場人物が皆ステキです。主人公と同じ、中学生の時に読んでみたかった気もします。オススメ。続編あり。