さいとうちほのレビュー一覧

• 王様とプリンセス・アリス【新装版】

何てロマンチック!

画作が相変わらずきれいで、流石、裏切らないです。ストーリーはロマンチックで昔の映画を観てるみたい。ヒロインはチャーミングで、お嬢様らしからぬ行動派。キラキラ眩しく、ヒーローも麗しい。いや、眼福。願わくば、ストーリーが慌ただしく終わってしまった。その後の二人が観たかったのに。

月詠

人物も衣装も美しいです。
    「血の十五夜」の真相を探るため女であることを隠して滝口に加わった月詠。他にも秘密がありそう。かぐや姫よりも月詠の正体が気になります。
  • とりかえ・ばや 2

新展開

新しい帝が即位して、沙羅双樹の姫(男)が女東宮の女御に、睡蓮の君(女)は四の姫と結婚! 恋に悩むお年頃をどう乗り越えるのか。結婚相手をどう騙すのか。ドキドキ…
  • 輝夜伝 2

犬がいい

月詠の秘密も気になるけど、帝はかぐや姫に以前会っていて密かに想い続けていたことにびっくりした。ふたりを引き合わせた犬が全然かわいくなくて笑った。
  • とりかえ・ばや 1

美しい

きれいで品のある絵柄が貴族社会のお話によく合っている。神秘的な場面に説得力があって美しい! 衣装や調度品をカラーで見てみたい。

白い狼

ミステリアスだった輝夜姫が帝とかくれんぼで遊んでいてかわいい! 白い狼の真神様の後ろを犬の太郎丸が付いていく様子が微笑ましかった。
  • とりかえ・ばや 3

丁寧

美男美女が苦悶する姿が美しい! 絵だけでなくストーリーも丁寧で、しっとりとした世界を作り上げていて最高です!

絵がきれい

「とりかえばや」が好きなので、読んでみました。かぐや姫の話っぽいのですが、色々と謎があって、続きが読みたくなります。
  • 少女革命ウテナ 1

続きが

前からタイトルは聞いたことがあり気になっていました。まだ1巻を読んだだけですが読んでいくうちに続きが気になってきています。
  • 輝夜伝 3
    まだまだ謎だらけで目が離せない。
    時代的に前作の{とりかえ・ばや」と似ているので違う作品なのにイメージ的に引っ張られてしまうことも。
  • 輝夜伝 1
    画力がある先生なので、平安の装束が安心してみていられる。
    謎がいっぱいだから、今後どうなっていくか楽しみ。

謎だらけ

かぐや姫をアレンジした話ということで、いつかぐや姫が出てくるのか楽しみにしてました。
    美女ですが、男装女子の月詠の方が神秘的で気になります。
  • とりかえ・ばや 1

古典

古典ですが現代風にアレンジされているのでとても読みやすいです。
    気の強い姉と細やかな弟が入れ替わって起きる大事件。
    よく考えたらこいつらが元凶なんだなw
  • とりかえ・ばや 2

悩む石蕗

沙羅と睡蓮が入れ替わっていることを知らない石蕗は思いを寄せていた睡蓮に会っても心ときめかず、男の沙羅にはときめいてしまい混乱するw
  • 輝夜伝 8
    竹速と月詠は苦難の只中にいる感じですが、一方かぐやと帝は微笑ましい雰囲気。兄を探して冷然院に入り込んだ月詠が今後どうなっていくのかが楽しみです。
  • とりかえ・ばや 13
    銀覚が倒れる、夢を見た幻覚。
    復習は火付け。
    身を寄せている右大臣亭にて火を放つ。
    梅壺が逃げようとした時同じ牛車に乗り込んだ幻覚。
    元東宮、朱雀院にいるが、吉野の君の見舞いに行きたい。
    名代として三の姫が行くことに。

梅壺と一緒に幻覚が内裏に。
    そこで沙羅に手が伸びる。
    その時、持っていた睡蓮の...続きを読む
  • とりかえ・ばや 12
    梅壺の女御がお上に褥で「尚侍の秘密」を打ち明ける。
    「入れ替わりの証は方の傷」、確認して欲しいと。
    そして、ゆくゆく左大臣家の処罰をと・・・。
    それと同時期に銀覚の呪詛が続く。
    自分を流刑した者、全てを。
    都を巻き込んでの流行病等で沙羅も弓弦親王と共に里下がり。
    が、2日程で沙羅が単身戻る。お上が心...続きを読む
  • とりかえ・ばや 11
    睡蓮は、僧に襲われ行方知れずに。
    けれど呪詛の決定打は東宮の尚侍三の姫へ。
    そして沙羅の元へ。
    お上は東宮と共に呪詛を見る。
    行方知れずとなった睡蓮の一報で東宮は倒れる。

夏越の祓で東宮は祝詞を奏上する。
    そして、吉野の君と対峙する銀覚は失脚。
    無事東宮は位を返上して、吉野の宮と三の姫を連れて鞍馬...続きを読む
  • VSルパン 1
    さいとうちほさんの描くルパンの色気はスゴイ!ただ、原作に沿っているから、ヒーローキャラ設定がいつものさいとうちほさん作品と違うし、ヒロインも巻が変わればころころ変わるので、さいとうちほさんのいつもの作風を求めると少し違う。
  • 輝夜伝 6

え~そっち~

ずーっと大神とのラブストーリーだと思ってたのに!
    まさかの大神と闇落ち
    そして兄だった梟とのラブ路線。

確かに兄者素敵すぎるんだけど…。
    大神にも頑張って欲しい!