さいとうちほのレビュー一覧

• とりかえ・ばや 2
    見目麗しき二人となれば、良くも悪くも目立ってしまい、計らずも敵を作ってしまうことに。
    それも結婚という難題までも。どこまでごまかしきれるんだろうか。
  • 輝夜伝 1
    とりかえ・ばやに続く時代物。
    画力がある先生なので装束など安心してみていられる。
    謎がいっぱいなので今後どうなっていくか楽しみ。
  • 輝夜伝 2
    竹取物語をベースにといっても内容はなぞってはいないよう。
    謎が多く今後どのように進んでいくのかまだわからない。
  • とりかえ・ばや 3
    男と女をいつわって出仕した沙羅と睡蓮。
    偽りなので当然ながら、徐々に厄介事が増えていく。
    それでもまだ序の口か。
  • とりかえ・ばや 1
    古典文学の漫画化。きれいな絵で二人がまだ少年少女で中性的なので、
    女性と男性入れ替わっていても違和感がない。
  • 輝夜伝 6
    梟の事情が更に分かってくると、彼にシンパシーをしてしまう
    その一方、月詠に執着しまくりの大神がうざい……
  • とりかえ・ばや 8

元に戻る

女として生活してきた睡蓮が男に戻るのはめちゃくちゃ大変そうだ・・・
    何でも侍女がやってくれて人目にさえ触れないのが普通の貴族女性だったのに、顔さらして歩くことになるんだもんなぁ。
    そして相変わらず石蕗はクズであった。
  • とりかえ・ばや 6

最低だな

石蕗の子供を死産してしまった沙羅。
    しかしまあ本当に石蕗はクズだよなぁ。
    本人全く自覚なしみたいなのが余計にイラっとするわ。
    東宮様は全く何も疑ってなくてひたすらかわいい。
    こちらはどうかうまくいってほしい。
  • 輝夜伝 1

裏切りません(笑)!

前作のとりかえばやも相当に秀逸でしたが、本作も(まだ完結してはいませんが)お話の構想力と、オリジナルがあるとしても、創造性が豊かで惹きつけられます。あえてかぐや姫でないの月詠とゆー男女なおてんばサン(死語だし語彙。。笑)が主人公。とゆー設定も前作同様に何がどうなっちゃうんだろう?!ってゆー期待感が半...続きを読む
  • とりかえ・ばや 9
    睡蓮と沙羅に試練が。やむを得ない状況とはいえつらい日々。そんな中、チャラかった石蕗が時を経て、四の君と娘達を危機から救ったことがこの巻の光かな。
  • 王様とプリンセス・アリス【新装版】
    さいとうちほ先生の作品はどれも絵が美しくて素敵ですね。
    とりわけ現代物より歴史物がやはり絵の美しさが際立っています。
    ハーレクイン作品これからもっと描いて欲しい。
  • 輝夜伝 1
    とりかえばや がすごく良かったので迷わず購入。まだ始まったばかりなので今後の展開に期待します。主人公が誰とカップルになるのか楽しみ。
  • VSルパン 2
    妖艶でしたたかなカリオストロ伯爵夫人と、清楚で可憐なクラリス、
    ふたりの間で揺れ動く、若きアルセーヌ・ルパン…。
    財宝と愛情を求めて、欺き欺かれ丁々発止のやりとりでもありつつ、
    恋物語でもあるストーリーに引きこまれます。次巻決着!待ち遠しい!

面白い!

さいとう先生の時代物、大好きです。絵が綺麗だし、見ていてその時代に吸い込まれるようです。早く続きが読みたいです!
  • とりかえ・ばや 1
    すごく面白かったけど、性別入れ替えてた間の話のほーが面白かったなー。
    元に戻ってからは政治の話が中心になるし、当時の女性の幸せはやっぱりそこなんかーってなるし。
    それにしても石蕗あいつはやべー。
  • とりかえ・ばや 13
    おもしろかった。
    つわぶきはもっと痛い目にあってもよかった。
    男どもがみんなホモホモしかった。
    男装の麗人にときめくのは本能的な面では自然なのだが、頭では男と思っておきながらもんもんとしているので問題であるし、男の娘にときめくのも問題である。
    男は同性愛者しかいないのか。
    睡蓮と東宮の取り合わせに関...続きを読む
  • 輝夜伝 1
    なんとなく本屋で見つけて買ってしまったのだけど、予想以上に面白かった。
    人物の絵はちょっと微妙だけど、きれいでよい。
    竹取物語をベースにしたお話のようで、続きが気になる!
  • とりかえ・ばや 13
    完結したので後半一気読み。
    まどろっこしい問題が愛の力で解決し双方ハッピーエンド。
    石蕗はなんだかんだで最後まで憎めないし不憫だし。
    吉野の君がすてきです。
  • とりかえ・ばや 3
    とりかへばや自体は原作をはじめ、色んなバージョンで読んだことがあって、それこそ小学生か?中学生の頃、 山内直実&氷室冴子の「ざ・ちぇんじ!」にはまったのがさいしょじゃないかと思いますが、この度さいとうちほの完結記念で無料公開で手に取りました。
    物語の展開は知ってるわけですがそれでも引き込まれて読みま...続きを読む

平安味ある

平安時代の「とりかえばや物語」を、さいとうちほ氏が現代風アレンジで描ききった当作品。

少女マンガらしく、キュンキュンする描写はもちろんのこと、大人が閲覧しても「あー!わかる!」となる男女の恋愛模様もしっかり入っています。

女性の地位が低く、身分の高い男性に選ばれることしか幸せがなかった古...続きを読む