白澤卓二のレビュー一覧

• 体が生まれ変わる「ケトン体」食事法 太らない、疲れない、老けない――体と頭を「糖化」させるな
    【糖質制限をしてケトン体回路を作る】
    このお方の本は以前にも新書で読んだことがある。その時から目新しいものは特にない。ココナッツオイル推しが新たに加わったくらい。

ケトン体は、
    ・私たちの身体の中で作られる。
    ・筋肉・内臓・脳を動かすためのエネルギー源になる。
     → ブドウ糖 or ケトン体
    ・自...続きを読む
  • 世界のエグゼクティブを変えた超一流の食事術
    糖質を減らして脂質(ただし、良いアブラ)を増やして健康になろうって内容。脳の働きもよくなるらしく、ぜひ試してみたいと感じた◎かなりギー押しなのが気になったけどw
    以下、まとめ

・「シュガーバニング」から「ファットバーニング」へ
    ・ファットバーニングで脳も活性化し生産性も高まる
    ・良いアブラと悪いア...続きを読む
  • アルツハイマーの改善&予防に!ココナッツオイルでボケずに健康
    脂質には飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸の2種類に分かれていて
    飽和脂肪酸は、短鎖脂肪酸と中鎖脂肪酸と長鎖脂肪酸に分かれていて
    不飽和脂肪酸はオメガ3(αリノレン酸)とオメガ67(リノール酸)とオメガ9(オレイン酸)に分かれている。
    そしてその不飽和脂肪酸の中でもオメガ3とオメガ6は多価不飽和脂肪酸と言われ...続きを読む
    現状で分かっているケトン体の働きと作られる仕組みが理解できる。
    全てを実行するのは難しいけれど部分的に実行してみたい。
  • この食事で脳が若返る
    油系の情報の上書きのつもりで読みました。

新情報。覚えておきたい情報。

・インスリンを節約するとその分脳が老化しない。

・ブドウ糖じゃなくてケトン体で脳を動かすと脳力が25%アップする。

・ココナッツオイルの効き目は5時間ほど。

・ココナッツオイルの脂質は飽和脂肪酸なのでオメガは関係ない...続きを読む
    とりあえず3日間くらい実践してみてる糖質制限

糖質制限するとケトン体と言う物質が放出され、エネルギー源として使うようになり、それによって競技のパフォーマンスが上がるらしい

それを狙って実践してたのですが、この食事に変えてから劇的に変わったことが3つ

・睡眠時間が減った

• 最短で効く!遺伝子タイプ別ダイエット 自分の「遺伝子型」を知れば、痩せられる
    遺伝子ダイエット。
    りんご型、洋なし型、バナナ型、などの体質区分をもとに、何がダイエットに必要なのか?を判別するダイエット方法について、書かれている一冊です。
    納得できそうな反面、DHCさんのキッドを使うことを、プッシュされているような構成には、いまいち共感を持てず。
    自分のタイプを知って、対策を練...続きを読む
  • アルツハイマー病が劇的に改善した! 米国医師が見つけたココナツオイル驚異の効能
    認知症、アルツハイマー等の改善、予防に効果があるとされるココナッツオイルと中鎖脂肪酸オイルの効能効果を、自分の夫の改善状況とともに記した本。著者は小児科を専門とする医師。両親および自分の認知症予防として早速と使用してみようかと思う。
  • 100歳までボケない暮らし

この本 欲しい

私 65歳ボケて無い
    なんだか目次面白い
    興味沸き立つ 読んでみないと分からないが?
    目次は面白い
  • ガンもボケも逃げ出す「人生のテーマ」の見つけ方 おカネをかけずに100歳まで元気な生活術
    小説としてではなく、日本の現実を知る本として読みました。題名や表紙から受ける印象よりも、読みやすい。会話が多く、知らない単語もなるべくわかりやすくしているし、内容も絞ってあるからだと思う。

でも、読後はものすごく暗い気持ちになる。
    だめだこりゃ、という感じ。どこまでも体制側が優位になるようになって...続きを読む
  • 寿命は30年延びる 長寿遺伝子を鍛えれば、みるみる若返るシンプル習慣術
    野菜ジュースを週3回以上飲んでいる人はアルツハイマー病の発症リスクが低い。
    腹7分目とバランス良い食事
    長寿遺伝子が身体をモニターしてオンになったりオフになったりしている。
    そのカギは、カロリー制限、運動などの生活習慣。
    空腹時のインスリン血中濃度が低いほうがいい、かつ急激な上昇を避ける
    100歳以...続きを読む
  • 「砂糖」をやめれば10歳若返る!
    別に10歳若返りたいと思っているわけではありません(笑)
    砂糖の害については以前から何となく考えていたので、たまたまコンビニにあったので読んでみた。

人間には砂糖や炭水化物からエネルギーを得るクエン酸回路とは別に、
    脂肪酸を分解してエネルギーを得るケトン体回路というものがあるという。

炭水化物を...続きを読む
  • 「砂糖」をやめれば10歳若返る!
    砂糖中毒…まさに自分がそれだと思った。一人のときはなるべく玄米・発酵食を心がけようと本当に思った。麹デビューもしてみたい。
  • 「砂糖」をやめれば10歳若返る!
     改めて感じるのは食の重要性。日々口にするものは「うまいまずい」ではなく、体にどんなインパクトがあるのかを考えて摂らないといけない、ということを再認識しました。

精製された食材、砂糖、サラダ油、小麦粉製品などは「おいしすぎて」マイルドドラッグとして作用する、つまりそれなしでは生活が難しくなる、...続きを読む
  • 老化時計 寿命遺伝子の発見
    海馬の学習効果
    ランニングと豊かな環境で、脳の神経細胞が活性化する
    リコンビナントヒト成長ホルモン製剤
  • 「砂糖」をやめれば10歳若返る!
    炭水化物、砂糖は『マイルドドラッグ』だと断定する著者の、食社会の対する考察がわかりやすく書かれている。
    すでに南雲氏の空腹本と山田氏の油本を読んで食生活を変えた自分にとっては、ケトン関係以外、目新しい発見はなかったが、食生活を変えた意味を再確認させていただけた。
    大手食品業界が消費者をジャンクフード...続きを読む
  • 100歳までボケない101の方法 脳とこころのアンチエイジング
    機内で読むために購入。読みやすい作品です。

ボケたくないので読んでみました。
    ポイントを羅列!

カラオケ(歌うこと)
    腹式呼吸
    旅
    恋愛
    朝のオレンジジュース
    よく噛む
    7時間睡眠
    人に会う

などなど。基本的な要素が多いですが参考になりますね!
    ぼけないで長生きするヒントが101紹介されています。
    自分ができそうな方法を試してみるという感じでしょうか。
    ただ、逆に言うとまとまりが欲しかったです。
    全てはできないので、生活全体を通したガイドラインのようなものがあると、よかったです。
    100歳を生きる人たちが実践している健康法が紹介されていて、に自分が年を取っていくにあたり日々実践したい内容が数多くあった。自分の両親にも進めて家族全員が長生きできるよう心がけたいと思う。
    小麦や糖質がいかに体に負担をかけているか?
    それに変わるエネルギー源であるケトン体がどれだけ素晴らしいか。。。が書かれている

ご飯、パン大好きなワタシだから
    うぎゃー!何食べれば良いの?と
    最初から⤵️になりつつ、読んだ( ; ; )

・我慢するもの
    ご飯、パン、麺類などの主食とされている...続きを読む