白澤卓二のレビュー一覧

• 「砂糖」をやめれば10歳若返る!
    食品による中毒について記載された本。
    砂糖、油脂、塩分、炭水化物と、日本人の大好きなものが並びます。

いっぺんに取らなくなるのは難しいので、まずは、取らないほうがいい食べ物7種と
    食事の時に守って欲しい7カ条を押さえれば大丈夫かな。
  • 100歳までボケない101の方法 脳とこころのアンチエイジング
     『週刊文春』での阿川佐和子との対談が、あまりにも面白かったので、単なるマニュアル本とは知りつつ早速購入して一読。
     様々な医学データの開陳にとどまらず、長寿舎からの聞き取りによる裏付けもなされていて説得力がある。すでに巷間に広まっている健康法がほとんどで、目新しいものは少ないが、最新の研究による知...続きを読む
    挨拶をきちんとする、適度の運動、バランスのとれた食事、といった当たり前だけど実践するのが難しいことをやるのが一番効果があるということ。
    ひとつでも出来ることから始めようという著者のコメントがよい
  • 文藝春秋2023年9月号

秋篠宮家の娘たちの擁護記事

どんな内容かと思って購入しましたが、A宮一家の娘たちがいかに大変で悲壮感たっぷりで辛い目に遭っているかという話がつらつら書かれていただけでした。残念です。皇族の方々が並々ならぬ重圧の中で役目を果たしてくださっているのは最もですが、この一家の人々と他の皇族の方々を並べて語ることは許せません。やたらと、...続きを読む
  • 2週間で効果がでる! ケトン食事法

科学者の著作とは思えない

自方式に邪魔なモノを勝手に「毒」と呼び、論理的解説の無いまま「とにかくダメ」、読者を見下すにも程がある。肝心のケトン体をエネルギー源にすることに関しても機序の解説はほとんど無し。とにかく全般に論理性に欠ける。ゴミ書。