大石哲之のレビュー一覧

• コンサル一年目が学ぶこと  新人・就活生からベテラン社員まで一生役立つ究極のベーシックスキル30選
    社会人13年目。産休中。初心の気持ちになって読みましたが、非常にわかりやすい。後輩指導の時に、これと似たようなことを伝えているつもりだったけれども、改めて考えると上手く言語化できていなかったな。。
    端的にわかりやすいため、復帰したらこの本を参考にしたいと思いました。

図解版もあるみたいなので、そっ...続きを読む
  • 図解 コンサル一年目が学ぶこと
    今まで携わったことがない、仕事に携わるとき、職場の上司に薦めていただき、読みました^^
    わかりやすく、とても読みやすい本でした!
    20代前半で読みたかったと思いました(笑)

仕事をするときに意識するポイントが書かれており、「できることからやってみよう!」と思うような内容でした✨

はじめて働く方、...続きを読む
    感想
    入社12年経ってみて、確かにこれは役立つなあとか、こういう風に考えればよいのかとか、改めての発見や気付きがありました。

用途
    不定期に読み返して自分の仕事の仕方を見直してみます。
  • 図解 コンサル一年目が学ぶこと
    助長な内容を削ぎ落とし、基本的なエッセンスに絞られるが極めて重要なことが書かれた本。
    コンサル1年目というタイトルの括りではあるが、コンサルに限らず社会人として求められる、伸ばしていくべきスキルがこの本に詰め込まれている。
    新人が読んでもよし、新人を育成する側が読んでもよし。どんな業種でも使えるスキ...続きを読む
  • 図解 コンサル一年目が学ぶこと
    プロの仕事としてクライアント又は上司から求められていることに対して100%で応え、さらには期待値を超えるような成果物を出すことに対するコミットメントのノウハウが具体的かつ汎用性の高い伝え方で書かれている。
    私は社会人経験もなく、コンサルタント志望ではないがどの職種でも活かすことのできる内容となってい...続きを読む
    コンサル1年目に限らず、社会人1年目や転職を気に初心を取り戻したい人など、広くおすすめできる本。

「コンサル1年目」というタイトルにしてしまったことで、読者層を絞ってしまったのがもったいない。
    この本の存在自体は知っていたけど、「コンサルじゃないし」と今まで手に取らなかった私のような人がたくさんい...続きを読む
  • 図解 コンサル一年目が学ぶこと
    最高にわかりやすかった。
    読んでいると当たり前に感じるような行動だけど、意外とできていない人が多いのではないかと思う。

コンサルタントでも1年目でもない人にも読んでみてほしい本。

50の仕事術のうちどのくらい自分ができているのか不安になった笑
    →20/50
    コンサルとして必要なスキルとマインドを網羅的に学べる1冊です。

私は社会人6年目ですが、これはできてる、できてないの視点で読み進め、自身の課題を実感しました。

特に、情報は仮説を持って接する、自分で考えることがあまり出来ていないので、この考え方は徹底していきます。

<本のタイトル>
    図解 コンサル一年目が学ぶこと

<本の紹介>
    【こんな方にオススメです】
    ・社外でも通用するスキルを身につけたい
    ・仕事量が増えてきて、効率を上げるための方法を知りたい
    ・リーダーとして、部下や後輩に仕事の基本を教えたい
    ・仕事の基本を学び直したい
    ・移動などのスキマ時間を活用し...続きを読む
  • 図解 コンサル一年目が学ぶこと
    ビジネスの鉄則=普遍的なスキルの要旨が濃縮された一冊。心に残った点は4つ。
    ・PREP 結論から話すこと、例えを入れること
    ・守破離(元々存じていたが改めて)
    ・相手の期待値を超えること、ただ、ニーズに沿うことが優先で余計なことはしない
    ・90対90 0〜90にする労力(時間)と90〜99にする時間...続きを読む
    Unlimited対象だったのでなんとなく。 書いてあることの半分くらいは普段意識できてるっぽかったので自信になった。「おれコンサルできるんじゃね?」と一瞬天狗になった。絶対打ちのめされるからやめときな。
  • 図解 コンサル一年目が学ぶこと
    本書は書籍「コンサル一年目が学ぶこと」から冗長や細かい部分をそぎ落とし、シンプルかつわかりやすくした書籍となっている。
    コアな部分を短い時間で学べるため入口には良いが、図解ではない方の書籍に記載されていた参考図書や関連書籍の情報が一部しか記載されていないため、本書を読んだ後に踏み込みたい方は書籍「コ...続きを読む
    6/12
    コンサル1年目が身に付けるべきビジネス術を学べる本。

何度でも読み直す。

Todo
    ・Doする前にやり方を考えて上司やできる人に相談する
    →検証サイクルのスピードを上げる

・ただ、情報に触れるのではなく、考えてから情報に触れて思考の練習をすることが価値になる
  • 図解 コンサル一年目が学ぶこと
    スキルがシンプルにまとめられていて読みやすかった。
    個人的には雲雨傘の内容が非常に大事だと思いました。
  • 図解 コンサル一年目が学ぶこと
    コンサルに限らず、仕事を進める上で大事なことが簡潔にまとめられています。
    読みやすいのですぐに読み終わることができると思います。
    各トピックに図解ページがあるので読み返す時はそこを中心に読んでいけば良さそうです。

自分の仕事の進め方について振り返る際の良いきっかけになりました。
  • 図解 コンサル一年目が学ぶこと
    本書で紹介されている典型的な悪い例に身に覚えがありすぎてぐさぐさきたが、非常にごもっともな指摘。
    要点のみ書いてあるので、とても頭に入ってきやすい。
    解決策も提示されているので、さっそく明日から実践していこうと思う。

為になった

コンサル業での作業効率を上げる為の方法が色々と書かれていますがコンサル業に限らず全ての仕事に繋がるものだと感じました。
    社会人一年目の方に限らず、全ての社会人に読んで欲しい一冊。
    勤務先の上司がオススメした推薦図書です。
    営業職の方が明日からすぐ実践できる内容となっています。ぜひ読んで下さい
  • これからを稼ごう 仮想通貨と未来のお金の話
    ビットコイン ブロックチェーン

名前は 知っているけれど

詳しくは 知らない。

ちょっとは わかるかなと思ったけれど

難しい。

分かりません。

将来は お金が いらなくなるかも。

ホントかよ。

現実的には 考えられません。

でも あり得るかも。

今の常識が 未来の 非常識ですか...続きを読む
  • これからを稼ごう 仮想通貨と未来のお金の話
    仮想通貨がこれからだと言うのは期待も込めて、納得している。リップルはまさに動き出したばかりで、他の通貨もこれからの存在だ。
    この本で思ったことは、仮想通貨について書いてはいるのだが、結局時代の変化に乗り遅れるな!もっと言えばそれに抗うな感じろと言ったところかもしれない。
    仮想通貨に関しては初心者向け...続きを読む