入江喜和のレビュー一覧

• たそがれたかこ(8)
    201609/とにかく一花が心配…。帯のあおり「バツイチ子持ち×中学生男子」に違和感。たかこさんはオーミそのものに恋してるわけじゃなく、ナスティ含め色々なものをオーミに投影してるだけで、また自身の学生時代を生き直してるカンジだから、この物語のキモは「単に、中年女性の中学男子への片想い」じゃないように...続きを読む
  • たそがれたかこ(6)
    201512/私から見たらちゃんと経験も経て「オトナできてる」と思うけど、たかこさんにはたかこさんの「しそびれた青春」があって。この先どう展開するのかな。一花ちゃんの日比谷からの写メがせつない。
  • たそがれたかこ(2)
    2015/1~4巻まとめて。読み手の年代や立場で、大きく感想異なる作品。主人公がずっと未婚での独女ではなく、バツイチ子持ちってとこも共感の壁になりそう。絵柄も好みじゃないし、主人公にイラっとするとこもあるけど面白い。
  • たそがれたかこ(3)
  • たそがれたかこ(1)
  • たそがれたかこ(4)
  • おかめ日和(12)
    語り手はヤスコなんだけど、実際の回想シーンは先生が語り手ののろけバナシが中心。ヤスコの話に対して、先生が恥ずかしそうにしてるのは、自分のなかの思い出はもっと照れ臭い話に結晶化しているからでしょうか。

たわけたノロケ話と余裕でいるスタンスも、先生側にはあるはず?いや、そんなことないか。先生なら、馬鹿...続きを読む
  • おかめ日和(8)
    センセイとの過去がひもとかれる~(笑)。日本女性なら、この漫画は読むべきでしょう。それにしても、アノ女子会はいやだ・・・。
  • 昭和の男(1)
    頑固なじじいが大活躍するこの作品。昭和の男ってかっこ良いよなぁ。こんな世界はもう現実世界にはないのかもと思うとやけに感慨深くもなる作品。こち亀とは違う視点で江戸っ子、下町、昭和の男を描いている作品だと思う。
  • 杯気分!肴姫(1)
    お酒が飲みたくなる作品。ゆくゆくは自分も粋な小料理屋で飲むぞと固く誓うこと間違いなし。古き良き人情劇場が下町の小料理屋を通じ描かれている心温まる作品です。
  • 昭和の男(1)

空手無し先手

わかっているのでしょうか、不安になるし、真面目に空手してる方々に対して失礼です。
    自称経験者でも理解してないのが珍しくないのが実情ですが。
    まあ、お好みで。
  • BE・LOVE 2022年12月号 [2022年11月1日発売]

残念

星降る王国のニナが残念な方向に走ってる。この流れは本当に残念。まずニナのワガママぶりが残念。アズの身勝手さが残念。ソルの態度が残念。誰も彼もが自分本位。セトやノアの心をただただ傷つけて、自国に去っていく。これからいくら内容を挽回しても、この残念ぶりは回復できないと思う。本当にガッカリです。

いや…

いやむり、これ
    一人で河原で酒飲むとか、そこで男性に声かけられるとか
    もう犯罪が起きる前兆でしかないじゃん
    危機感無くす人増やしませんか???
  • おかめ日和(1)
    Twitterで一度炎上してしまった作品ですね。
    主人公も子供もおじいちゃんもほんわかしていて可愛い〜。
    ただ、旦那さんがやはり苦手です。
    過去に色々あったのは分かるけれど…奥さんを奴隷扱いするのは見ていてあまり気分が良くありませんね。

イマイチ

あまり面白いとは思えませんでした。
    一見リアルに描いてるっぽいけどその実ちょっと現実離れしてます。
    イケメンなおじさんにやたら積極的に話しかけられ、後日偶然その人に再開するという少女漫画のお約束展開があります。
    若い女の子が主人公ならいいですが、この話の主人公はオバさんなのでなんか読んでてキツ...続きを読む
  • ゆりあ先生の赤い糸(1)

んっ…

お話も微妙だけど、なんとも絵のインパクトが凄すぎる。全員、ブサイク‼︎もはや、男か女かわからない笑 これは、少女マンガかしら? やはり、キレイな絵の漫画が私は、好き。
  • たそがれたかこ(10)

なんという告ハラ

ニュースで「相手に恐怖を与える告白ハラスメント」ってやってて
    まさに たかこの行動がそれだと思った
  • おかめ日和(1)

汚い

旦那の何が魅力なのかわからない。
    かなりモラハラしてるくせにこの奥さんに勃起するんだよなと思うと気持ち悪い。あと、絵柄や食べ方描写が汚い食べ物が出てくる漫画が苦手で、この漫画もキツイものがあります。
  • おかめ日和(5)

ごめんなさい

今回だけレビュー下げます。
    いつも楽しく見てるけど、先生手をあげちゃダメです。絶対に。
    2人の子どもなんだからお父さんだってちゃんと見てあげなきゃ
    全部やすこさんに任せて何かあったら手をあげるなんて言語道断!
    今回ばかりはちょっと許せなかった
  • たそがれたかこ(3)

オバさん

これ作者は年配の女性でしょうか?
    申し訳ないですが、この作品、オバさんの妄想って感じが溢れてて読むのがキツかったです。
    多分、主人公のオバさんに自己投影してるんだろうな、自分に酔ってるなって思ってしまいました。