今日マチ子のレビュー一覧

• アノネ、 下巻
    夢を見るにも、周りの人々に支えられなければならない
    それは子供だからしかたない
    逆に言うと、大人たちは子供に夢を託すしかないのである
    そのことにうすうす気づきはじめたふたりは
    自由な世界におびえ、絶望するのだった
    自分がなんでもできるというのは思い込みで
    大人たちの助けを当然のように受け入れていた結...続きを読む
  • 5つ数えれば君の夢
    書店で一目惚れして購入してしまいました。結果、買って良かったです。絵柄は可愛いけれどとても切ない。何度も読み返したくなるおはなし。素敵な世界観。
  • みかこさん(6)
    ようやく6巻目買えた・・・!うれしい・・・!

今回は出てくる人たちみんな、いろんな視点での話が多くて面白かった。
    ナオちゃんがカレー作ってるところは思わず高校の卒業思い出してほろり・・・;
    John&Yokoのカップあたしもほしいなー、とか
    先生が座ってるときの後ろ姿好きだなー、とか
    2年生の子の...続きを読む
  • みかこさん(1)
    女子高生だからっていつも騒がしくしてる訳じゃない。
    女子高生だってこんな風に色々と考えたりするものだ。
    こんなに上手く言葉にはできないけれど。
  • センネン画報
    詩的に漫画で日記を描いたようなふわふわした初めて読む感覚の短編でした なんとなく心にゆっくり降りてくるような後引く感覚が心地よかったです 全ページカラーで読めたら良かったのに
  • mina-mo-no-gram
    今日マチ子の「今日マチ子」性をマームとジプシーの藤田貴大が存分に引き出した「mina-mo-no-gram」という物語。
    マームとジプシーらしさとして、リフレインという手法が存分に用いられていますが、僕らの実人生もやはり「靴を履いたり、脱いだりする毎日」の繰り返しなのじゃないか。
    それでも少しずつ、...続きを読む
  • みつあみの神様
    装丁が可愛くて、内容も割と好きだった。
    ファンタジー?の中に垣間見れる残酷さがよかったかな…
    みかこさんを読んだ後だったので、中身がカラーで無いのが個人的にちょっと残念だった。しかし、総合的にはいい漫画だった
  • COCOON
    修学旅行の事前学習用に購入。

今日マチ子さんのかわいい絵だけれど、ひめゆり学徒隊に起こった、あの悲劇がよく伝わる。
    残酷なシーンは文章がない。
    でも、絵で十分伝わってくる。
  • センネン画報 その2
    あったかみとか心細さとか、言葉であらわしきれないものが沢山あって、安心する。

あぁ、こういうのあるよね、とか
    こういうのもありえたかもなぁ、とか
    勝手に安全な妄想を繰り広げられます。
  • センネン画報 その2
    前作同様に、思春期のもろさや性への憧れのような部分がすべて、マチ子さんの繊細なタッチやカラーにすべて含まれている感じでした。読んでて胸キュンでした。こんなふうに思春期を過ごしたかったかも。
  • センネン画報
    言葉は少ないのに、描かれている子たちの気持ちが伝わってくる作品。見ているだけでドキドキしてしまった。高校生のカップルがお互いをどこか意識している空気感のようなものがひしひしと伝わってきて、読みながら、胸がキュンとなりました。作風やイラストの空気感が心地よかったり、発想に驚かされるものもありました。
  • mina-mo-no-gram
    一つの作品の枠に収まらない、リフレインの可能性を、感じました。
    今までに観た舞台さえ、あの時の感情さえ、引き出されてしまうようでした。
  • みつあみの神様
    近未来の社会を描いた作品。塀の内と外に分けられ、暮らしている人たち。一方には過酷な未来が待ち受けている。あり得ないと否定しきれないほろ苦みが残る。
  • mina-mo-no-gram
    今日マチ子×藤田貴大。記憶はなんだか、水のように流れていってしまう。忘れたいことも忘れたくないことも。
  • みつあみの神様
    今日マチコの新刊三冊が出ていてまとめ買い。帯がすごい。版元が違うのにどうやってフレーズを合わせたんだろう…笑。そして、311以降の世界ーーー。というには想像力が豊かすぎるかな。ほめ言葉。
    被災地を実際に見たとき、その静寂と空虚さ、取り返しのつかなさに、僕はただただ訳もなく涙してしまった。けどこういう...続きを読む
  • COCOON
    今度、マームとジプシーがこの漫画を原作とした作品を上演するのを見に行くので、予習としてネットカフェで読みました。
    すごい作品でした。これがマームとジプシーの女優たちで執拗なリフレインを通じて表現されるかと思うと、それだけで涙が出てきます。
  • mina-mo-no-gram
    今日マチコ新刊三冊のうちの一つ。最後まで買うのを悩んだ笑。
    演劇とマンガの融合。青春ものなんだけどうまいこと共感はできなかったなぁ。表現はすごいなぁ。ゆらゆらゆらゆら、たゆたうたゆたう。一番前向きな終わり方をするのが好きだ。
  • COCOON
    これは……恐ろしい漫画だ。
    凄まじい。怖い。この絵でここまでとは……。
    最後まで生きようとしたマユが切ない。
    私だったら早々に離脱しているかもしれない。耐えられないこんなの。
  • アノネ、 上巻
    偽史ものでもなくファンタジーでもなく幻想でもない、なんとも言えない角砂糖の中の世界。
    どうなんるんだこれ。
  • アノネ、 上巻
    ずっしり重い塊を飲み込んだみたい。読み終わっても噛み砕くのにもう少し必要かも。

日本人の少女を主人公に置き換えているのに、リアルさがすごい。
    Twitterで取材の様子がずっと書かれていたけど、それがありありとわかる。