今日マチ子のレビュー一覧

• みかこさん(5)
    少しずつでも着実に時間は進む。変わる心も変わらない心も。
    色使いがとても好き。赤、緑、白、色とりどり。幸せな気分になれる。
  • みかこさん(5)
    やっと5巻だ・・・!

2012/9/15
    やっと購入。受験期。
    みんながんばってるなかで私も生活してるから
    なんか考えるなぁ。とりあえずもやもやした。
    ほんと、みんなにがんばって欲しい。
    あとお母さんたち好き。
  • みかこさん(3)
    #75 抹茶アイス にやわらかな衝撃を受ける。
    世界は、世間は、おとこのこは、そしておんなのこというものは、私が思っていた以上にきっと早熟ではなく、純粋なものだったんだ、というのが近頃の驚き。
    ますます、自分と自分の生きてきた道が、見えなくなってくる。
  • センネン画報
    手書きの素朴さ、あったかさ。
    色彩の淡さによって、うたかたの夢のような雰囲気。
    ソーダ水の底に沈んで、キラキラした水面を見上げたような
    爽やかで、少し寂しくて、眩しい。

シュールだったり、ドキっとしたりする1ページ。
    漫画というか、画集というか。
    一言では表せない作品だ。

風が「びゅっ」と吹く感...続きを読む
  • センネン画報
    懐かしくて繊細で情緒的。若さゆえに純粋で危なげで。そんなシーンだけを切り取った漫画。どんな漫画が好きですか?どんな写真が好きですか?どんな映画が好きですか?どんな小説が好きですか?そのどれらの質問にも、これを取り出して「こういう感じのです。」って、きっと答える。それぐらい、私が大切にしたい精神がぎゅ...続きを読む
  • COCOON
    『センネン画報』の今日マチ子さんの描く沖縄ひめゆり学徒隊。あのホワホワした絵柄で、例えようのない残酷な史実をどう表現するのだろうかと興味があった。読んでみて正直驚いた。今日マチ子さんの作品は、短編や4コマしか読んだことがなかったが、こんな長編を描ける方だったとは。そして、こんなにエグイシーンを描ける...続きを読む
  • みかこさん(1)
    『センネン画報』のように一ページではなく、
    一話完結ではないが、一つの話で五ページくらいのものが多い。
    主人公みかこと友達、隣の席の緑川など、
    登場人物かかなり少ないが、それでも充分である。
    『センネン画報』のように日常にある一つの隙間に吸い込まれていく。
    痛くて心がうずく。
  • センネン画報 その2
    1ページの中に閉じ込められた物語。
    しかし、その1ページが自由に動きだし、
    1ページが何ページにも変わっていく。
    終わりも始まりもそのページにある。
    奇麗で愛しい、そして時には残酷。
  • みかこさん(2)
    二巻は一気に青春色が濃くなって、緑川くんとの関係に見ててああもう!ってもどかしくなる。
    でもそう、きっとあの年代ってそうだった。
    誰だってずいぶんとあとになってから気がつく、甘酸っぱく愛おしい時期のお話。
  • COCOON
    今日マチ子さんの特有の淡いタッチの画なのだが、だからこそ痛々しいものがあるのだろう。誰もが安全な繭の中に閉じこもっていたのだろうけど、それではただ死を待つだけだ。それで、外に出たからと言って生き残れる訳ではない。今日も僕の周りは平和です。
  • センネン画報
    言葉なしで、絵で魅せる作品。
    何もしゃべっていないのに、少し胸がキュンとするのは、私だけではないはず。
    どこからでも読み始められるので、寝る前にパラパラめくる分にもいい。
  • みかこさん(3)
    些細な日常的な光景なのに思わぬ心の揺れにハッとさせられる。あるいは、普段気づかないような感情を見つけてドキッとする。そんな感じの漫画でした。
    王道と言っていいくらい分かりやすい少女漫画の世界なのに、唯一無二の叙情的で詩的な世界を持っている。やはりこの人はスゴイ。
    「みかこさん」の二巻目

緑川、かわいい。
    今回好きなのは「扉」。
    はじめ、絵柄が全然違くてビックリした。

"何かを忘れてきたことに気が付かなかった"
    赤い帯に魅せられ購入
    「リップバーム」のとこが好き

"昨日の夜、わたしはひとりでピアスを開けた。"
  • みかこさん(2)
    今日マチ子さんの作品大好きです。
    センネン画報から入りました!
    みかこさんも毎週かかさず読ませていただいています。
    緑川くんwww
  • COCOON
    容赦を知らない今日マチ子内容を少しでも知っていたら、衝撃が薄れてしまっていただろうけど、この作品はすごい。凄まじい。ひめゆり部隊をモデルにした、戦火の中を生き抜こうとする少女たちの物語。中盤以降兵士が、看護兵がサクサクドンドン死んで行くが、その無慈悲さ、容赦無さは、既に第3話で伺える詳しくは書かない...続きを読む
  • センネン画報 その2
    素敵! の一言に尽きる。
    あんなに嫌いだったプールが、すばらしいものに見えてくるのだから不思議だ。
    青の色遣いがとてもいい。
    その1も好き。
    でも、その2はオールカラーなので、
    よりセンネン画報の世界が堪能できる気がして
    こちらを紹介。

高校生の恋人たちを通して描かれるのは、
    大人になる前独特の心。
    ちょっと忘れかけていた。
    大切にしたい、忘れたくないあの頃の心。

ドキドキする。

ハッとする。

多分、私はこの世界を...続きを読む
  • みかこさん(1)
    雰囲気がすごく素敵。きっと世界はこんな色をしている。ストーリーも好きです。高校生の青さってきっとこんな感じです
  • みかこさん(1)
    高校時代を思い出すかのような、青さがたっぷり
    絵を頑張っていた頃も気になる気持ちも懐かしく、
    とびこんでしまいたいような世界観