水凪トリのレビュー一覧

• しあわせは食べて寝て待て【分冊版】 45

社長‼︎

社長ー笑
    社長の甥っ子クンが2人ともタイプは違うけれどもどちらも、かわいい。絵の雰囲気もエモいが、話の内容=3姉兄妹の姉妹が出戻ってて実家住みして、その経済的援助を独身の長男がしている。いろいろと問題を含んでそうな題材なのに、それを具沢山のお味噌汁に例えて、まとめ上げる感じがエモい。
  • しあわせは食べて寝て待て 2
    今の職場の社員の方や、前の職場の方もさとこのことを気にかけてくれていて優しい。
    2巻もほっこりした。
  • しあわせは食べて寝て待て 2
    死にたいなーんてのは嘘のところに泣きました。
    私もよく昔は死にたいと思ってました。
    今も疲れすぎるとそう思います。
    でも口に出したり書いたりするときに死にたいは言いたくないので消えたいと言い換えてます。
    みんな苦しくてみんな一生懸命生きてるんですよね。
  • しあわせは食べて寝て待て 3
    すきだな〜水曜も休みなこと。疲れやすいこと。
    司さんの過去の話。主人公の今やっと自分を大事にできてること。どれも共感して沁みる。
  • しあわせは食べて寝て待て 1
    なにこれめちゃくちゃいい。
    私も今倒産からの体調不良からの転職で小さな会社に勤めていて、家はご近所さんたちと挨拶を交わす下町のようなところ。
    団地ほど密ではないけど人の温かさに落ちた体力や疲れやすい体に癒しをもらって生きてます。
    同じような主人公の過ごし方に自分の過ごし方の幸せを改めて噛み締めてほっ...続きを読む

お手本のような暮らし

薬膳て奥が深いよね
    毎日摂る食事こそ気を使いたい!
    けど実際には面倒で手抜き料理になりがち、、
    この漫画見るだけで意識が少し向上する!
  • しあわせは食べて寝て待て【分冊版】 41

良い時間

魂が推しの言葉な、うずらさんも、いろいろな負の経験をしながらも、前向きで、おおらかな自分の考えを話す麦巻さんも、とにかく明るい編集さんも、みんなそれぞれ違う人格なのに認め合いながらの体に良くて美味しいお茶の時間。羨ましい。私も、こんな良い時間を持ちたい。
  • しあわせは食べて寝て待て 2
    みんないろいろ抱えて生きてるんだなってほっこりする。
    みんな自分のいい面しか見せないけど、誰にでも悩みや悩みとまではいかず、モヤモヤがあったり。旬のものを食して丁寧な生活がしたい!
  • しあわせは食べて寝て待て 3
    可愛げがないって私もだ〜💦って地味に図星。
    自分を大切に一歩一歩進んでる姿にとても慰められてました。とっても生きづらい世の中を背負ってる現代人の心を軽くしてくれる気がする。
  • しあわせは食べて寝て待て 1
    絵に惹かれて手に取った作品。
    元キャリアウーマンで現在難病のため週4勤務の主人公さとこはアパート更新に伴い引越しを検討。
    大家の美山すずさんやお手伝いさんの司さんとの出会いから薬膳に興味を持ち、日常に取り入れていく。
    人の悪意や自身の体調、金銭的な余裕のなさに左右される様は誰しも共感できるし、周囲の...続きを読む
  • しあわせは食べて寝て待て【分冊版】 40

奥が深い

しょっぱなに、人の表面だけを見て、可哀想がってささやかなマウントをとってくるいけ好かないヤツが出て来ますが…実は、その人が馬鹿にした人は、奥の深い人だった。と言う話です。が、読む人によって感じることが違ってくるような気がします。少なくとも私は、ちょっと、いろいろと考えさせられました。
  • しあわせは食べて寝て待て 4
    移住かぁー、、麦巻さん、一時は本気で考えていたみたい。
    ちょっと、移住してした所も見たかった様な。
    ホントに移住を決めてたら、司くんはどんなアクションをしていたのかな。

癒される。

タイトルや絵柄から内容が予測できないまま手に取った作品でしたが、食べ物のことや体調のことがとても丁寧に描かれていて、勉強になる傍ら、とても癒される素敵な作品でした。

薬膳

薬にも頼るけど、薬膳は予防になると思ってるので個人的にフワッと信じてるので話も入りやすかったです。
    薬膳とか信じてない人は難しいのかな?
    おばあちゃんの知恵袋的な話でほっこりしました。
    たまにネガティブ・キャンペーンな主人公いますが、これくらいなら話のスパイスとして耐えれる…かな。
  • しあわせは食べて寝て待て 4
    さとこさんが自分を大切にしていると、読んでいるこちらも嬉しくなる。さとこさんが体調崩すと心配になる。具合悪い時に読んだからか、しみた〜。温泉に行きたくなるなあ。行ったんだけど、もう行きたいよ。宿のごはん食べたい。量は多いんだけど、やさしいのよね…
    さて、さとこさんどうするのだろう。5巻も楽しみ。
  • しあわせは食べて寝て待て 4
    待望の4巻。さくさく読めるけれど、読み終わった時に、あぁもう少し読んでいたいな〜と思った。5巻が待ち遠しい!
  • しあわせは食べて寝て待て 4

イヤイヤ意外な展開で!!

みんなそれぞれの人生の悩み事や傷を抱えて生きているんだけど、基本良い人しか出て来なくて、それこそサザエさんみたいに美味しい御飯と平穏な日々が永遠に続くのかと思っていましたよ。
    少しずつ変化が起きて人生の時間が進んで行くんですね~
    それにしても、今回はびっくりするような大きな変化が訪れました。

もち...続きを読む
  • しあわせは食べて寝て待て 4
    4巻も素敵な作品でした。
    麦巻さんの自分のペースで自分を大事にするところ大好きです
    自分を大事にするって結構難しい
    この本を読んで薬膳料理興味持ちました
  • しあわせは食べて寝て待て 4

最初から読み直しました!

30代になって悩まされる症状が発症してから、体調に一喜一憂したりするので、この漫画にいつも癒されたり共感したりしています。団地にメリットデメリットがあるのも伝わってくるのですが、この漫画を読んでると住んでみたくなりますねっ!
    実際住むといろいろあるんでしょうけど、、

麦巻さんの今後も気になりますし...続きを読む
  • しあわせは食べて寝て待て 4
    最近、発売を楽しみにしているマンガ。笑ってばかりじゃない主人公に共感しつつ、薬膳が気になり出す。旬のものをおいしくいただく。そんな何気ないことが、とても大きなことに思える。何気ないけど、できないことでもあるのですが。優しい気持ちになれました。