水凪トリのレビュー一覧

温かいヒューマンドラマ

なんとなく読んだ1つです。昭和、平成、令和という時代の流れを生きていく上でスマートに熟せる方、乗り越えて頑張る気力も体力も備える事が出来ない方。
    それぞれの事情を抱えながらも、毎日朝は来ます。
    ささやかな幸せって忘れがちですが、この空間では心地良い環境が描かれていて、のんびりする気持ちになりまし...続きを読む
  • しあわせは食べて寝て待て 3
    牡蠣ののり巻きソテーおいしそう。作ってみたい。豚の角煮もおいしいよねえ。おでんにわかめ、わが家でも人気。あの食感なんとも好き。
    司さんいろいろあった人らしい。みんなそうかな。さとこさんは落ち込んだり踏み込んだりするけれど、いい塩梅で自然体なのがほんとうにすてき。そっと応援したくなる。自分を大切に。
  • しあわせは食べて寝て待て 2
    冬には黒い食材ね…黒酢は常備しているしよく使うけど、意識してゆこう。春は怒りの季節か〜
    さとこさん、揺らぐこともあるけど、強さもあって、しなやかで素敵だな。
    お粥もっと取り入れてみようかな。もうすぐ七草がゆの日よね。ちょうどいいな。
  • しあわせは食べて寝て待て 1
    食と体調、繋がっているなあと実感している。勉強したわけではなくて、薬膳でもないけど。食事ってだいじだなあ。うちの場合はおみそ汁を食べる回数を増やしたのがよかった。
    さとこさんの丁寧なくらしぶりが素朴だけど素敵。周りの人たちも、くせがありつつ暖かい。巻末の、休日はおウチぐらしもかわいくて楽しい。さとこ...続きを読む

やってみたくなる

あったかくてやさしい漫画だった〜!絵のタッチが可愛い。薬膳、興味を持ってしまうよ。楽しく始めてみようかな。
  • しあわせは食べて寝て待て 1

おもしろかったです!

あまり好みの絵ではないけどタイトルが気になるので読んでみました。
    癒されるし、薬膳のこと少し知ることができるし、面白いしで、読み終わるころには味のある絵も好きになってました。
    大家さんがとても素敵です。このような年の取り方をしたいですね。
  • しあわせは食べて寝て待て 3
     子供のころ、じいちゃん、ばあちゃんがいた時、こういう生活に近いことしてたなぁ。

あれがいい生活だと気がつくまで、いっぱい時間を使ってきたようだ。

田舎の暮らしってよいよね。

ゆっくり、ゆっくり、生きていけばいい

いろんな人間関係がある

1巻が無料でまるごと試し読みできたので軽い気持ちで読んだらすっかり気に入ってしまい、3巻目までわ〜っと読んでしまいました。
    どの登場人物にも、主にネガティブな面で自分を投影できる部分があるところが好きです。

特に友達の聞き役になってしまう話は、自分にも心当たりがあって刺さりました。
    友人に自分の希...続きを読む
  • しあわせは食べて寝て待て 2

ほっこりやさしい気持ちになる

疲れて何もしたくな〜い!という時でもするするっと読めます。登場人物は良い人なんだけど嫌なところもしっかり持っていて、でもドロドロはしていない。その温度感が心地よいです。落ち込んだとき、前を向きたいときに読み返したい1冊です。1巻の空気感が好きだった方は、引き続き買って損はないと思います!

絵柄が好き

表紙の絵柄が好みで購入。期待していた通りとても面白かったし、薬膳としての知識も身に付いてためになる作品でした。
    今後の展開も気になる!
  • しあわせは食べて寝て待て 1
    希望のマンガを見つけてしまった。優しい世界を見つけてしまった。そんな気持ち。普段はマンガを本として登録することに抵抗を感じるのですが、詩を読んでいるような気分になり、なんの抵抗もなく本棚登録しました。
  • しあわせは食べて寝て待て 2
    精神科の訪問看護師をしているのだけど、こういう看護がしたいのだ、と思う。平坦な道ではないかもしれないし、ナビでは示されない道かもしれないけど、それでいいのだ、と静かに思うような世界。
  • しあわせは食べて寝て待て 3
    巻末のひと手間おから、早速試してみて鈴さん気分を味わう。ついでに食後に干し柿なんぞ食べてすっかり世界に浸る。これぞ、読書の醍醐味。

いろいろ沁みる

前から気になってたので無料期間で読みました。
    病気のしんどさは自分しかわからないし、同じ病気でも人によって症状は様々だし、最初は読んでて辛さが伝わってきました。でも、引っ越ししてから薬膳のこと自分でも勉強して、少しずつ変わっていく主人公が好きになりました!勉強になる話もいっぱい!続きが気になります...続きを読む
  • しあわせは食べて寝て待て 3
    いいです。きゅんもイベントも何もないけど、むしろそれが良い。日々を大事にして、日常にほっこり癒されます。

癒されました

はっきりとはしない体調不良を感じた時に試したくなる食事がたくさん出てきて、思わずおかゆを作りたくなりました。それから季節の野菜も取り入れてなんて考えてると作らなくても少しだけ健康になれた気がしました。

癒されました

アメトーークの紹介で気になって購入しましたが、買って正解でした。とにかくほのぼのと元気になれました。恋愛感情とかなく近所付き合いがいい感じの距離感で存在するので、優しい気持ちがわいてきました。

癒されます

だんだん油っぽいものが胃もたれするようになってきているので、作られている料理がすごく好みです。ちょっと弱った心と体に優しいですね。

しみる

年齢のせいもあるのか、ストーリーが染みます。
  • しあわせは食べて寝て待て 2
    1巻2巻と買ってしまいました。何気ない日常でありながら、他人同士の繋がりを感じる、ほっこりするお話でした。なんか疲れた時に何度も読みそうな予感。