【感想・ネタバレ】しあわせは食べて寝て待て 4のレビュー

持病持ちが故に体調がすぐれず、気分が沈むことも多い麦巻さとこ。しかし、さとこは引っ越し先の大家さんと出会ったことで薬膳に興味を持ち始める。
食べ物の知識を生活に取り入れたさとこは、徐々に日々の生活に余裕を見出すことができるように。
生活を送る中で、「少し疲れているかも…」と感じる方に是非読んでほしい作品です。
本作は身体に良い食事を通して、少しずつ豊かになっていく日常を描いています。作中のごはんも美味しそうで、すぐに実践したい豆知識もたくさん登場します。
ここ数年間、健康であることがいかに大事か、身にしみて感じました。そしてなにより自分の身体を大事にすることが、なんとなく心地よい。
さとこのように、少しずつ自分の力で前向きになりたい方にピッタリな一冊です。

最初から読み直しました!

30代になって悩まされる症状が発症してから、体調に一喜一憂したりするので、この漫画にいつも癒されたり共感したりしています。団地にメリットデメリットがあるのも伝わってくるのですが、この漫画を読んでると住んでみたくなりますねっ!
実際住むといろいろあるんでしょうけど、、

麦巻さんの今後も気になりますし、工夫しながら楽しむ生活模様を何より見るのが好きなので、これからも応援しています!
この声が届くか分かりませんが、作者様も体調にお気をつけて!次回作も楽しみに待ってます!

#タメになる #ほのぼの #癒やされる

2023年09月15日

待望の4巻。さくさく読めるけれど、読み終わった時に、あぁもう少し読んでいたいな〜と思った。5巻が待ち遠しい!

2023年09月20日

イヤイヤ意外な展開で!!

みんなそれぞれの人生の悩み事や傷を抱えて生きているんだけど、基本良い人しか出て来なくて、それこそサザエさんみたいに美味しい御飯と平穏な日々が永遠に続くのかと思っていましたよ。
少しずつ変化が起きて人生の時間が進んで行くんですね~
それにしても、今回はびっくりするような大きな変化が訪れました。

もちろん今回も美味しい話がちゃんと入っていて、自炊のテンション上がります!
ネギのチヂミ作ってみよ!

#癒やされる #タメになる #ほのぼの

2023年09月17日

移住かぁー、、麦巻さん、一時は本気で考えていたみたい。
ちょっと、移住してした所も見たかった様な。
ホントに移住を決めてたら、司くんはどんなアクションをしていたのかな。

2023年10月24日

さとこさんが自分を大切にしていると、読んでいるこちらも嬉しくなる。さとこさんが体調崩すと心配になる。具合悪い時に読んだからか、しみた〜。温泉に行きたくなるなあ。行ったんだけど、もう行きたいよ。宿のごはん食べたい。量は多いんだけど、やさしいのよね…
さて、さとこさんどうするのだろう。5巻も楽しみ。

2023年09月25日

4巻も素敵な作品でした。
麦巻さんの自分のペースで自分を大事にするところ大好きです
自分を大事にするって結構難しい
この本を読んで薬膳料理興味持ちました

2023年09月16日

最近、発売を楽しみにしているマンガ。笑ってばかりじゃない主人公に共感しつつ、薬膳が気になり出す。旬のものをおいしくいただく。そんな何気ないことが、とても大きなことに思える。何気ないけど、できないことでもあるのですが。優しい気持ちになれました。

2023年09月14日

買ってからずっと積ん読になってたのを、やっと。

相変わらずほっこりしました。

唐さんはやっぱりさとこのことを、、、!?
普段はポーカーフェイスな唐さんが、司さん相手に色んな感情を表情で見せるのが面白かったです。ガンバレ唐さん(笑)

2024年05月05日

移住いいな

この作品は自分に優しくなります。

2023年10月07日

シリーズ4。

さとこさん、自分のペースで楽しむことを覚えて、いろいろと挑戦している様子。

今回は、反橋さんが引きこもりの八つ頭くんとファミレスで出会ってから静か〜に仲良くなっている。
ちょっとしたきっかけで、話しが合う人を見つけるのって不思議なんだけど…でも良い感じなのは波長があったってことなんだろうねぇ。

さとこさんが、温泉近くの田舎での移住もいいなぁなんて考えていたけれど、一瞬の風でまさかの風邪をひくという…。
大家の鈴さんに温泉地は寒いし、街に住む方が病院も近いし、安いスーパーもあるよう、なんて言われると考えが鈍ってしまい、移住は見送ることに。
土温泉は、反橋さんと八つ頭くんが都会から離れての再スタートといった感じで移住する様子。

やっぱりさとこさんは、鈴さんの家を行き来しながら薬膳料理に腕を振るうのがいいのかも、なんて思ってしまう。
団地の皆さん、個性的だけど憎めない人たちばかりだしね。
なにより大家の鈴さんは、よく人のことを見ているし、お茶目な可愛さがあるからずっと関わっていたい人だと思うからね。

今回は、司くんとの絡みはあんまりなかったけど、この先どうなるのかなぁ。
まだまだ謎な部分が多い司くんが気になるところ。

2023年10月05日

待望の第4巻。
田舎へ移住ですか〜。いいなって思いましたが、ここも田舎でした。でも、温泉があるのはいいですね。
仕事に合わせて居住地を決めるのではない。という、考え方良いですね。

2023年09月23日

前回のものより面白かったです。
田舎暮らし、移住、色々と考えるところ。
ちょっとしたことでも迷ったり共感できますね。

2023年09月22日

少し複雑な

今回は自分にも経験のあることで少し複雑な気持ちにもなりましたが、新しいことが始まる方達もいて、よかったなぁと思いました。

2023年09月18日

ライフスタイル系漫画は
読みやすくて心が温かく
なるから好き。
地方に移住かぁー。
職業にこだわらず家族に
しばられなければ
やってみたいー。。

2023年09月16日

「女性マンガ」ランキング