道満晴明のレビュー一覧

• ビバリウムで朝食を 2
    『ドラえもん』をオマージュしたほのぼの日常系SF、かと思っていたら、ドラえもんはドラえもんでも劇場版の方(『ドラえもん のび太の創世日記』)だった、という感じの第2巻。
    主人公・ヨキが自らの正体を知るタイミングが、ビターで少し切ない。
    ドラスティックな前提の転換に、何故か『風の谷のナウシカ』を思い出...続きを読む
  • メランコリア 上
    読んでいて涙が出そうで出ない、そんな作品でした。
    1話1話から優しさを感じられる短編集でした。
    この方の作品をもっと読んでみたい。
  • オッドマン11
    キャラが立ってる漫画はいい漫画。
    オッドマンと呼ばれる奇妙な生徒たちとの関わり合いがコミカルで良かった。
  • 花とアリス殺人事件
    ギャグ+ミステリー(仮)
    登場人物全員の感性バクってる系のギャグで好き
    頭使わずに読めるし、まともな人2人くらいしかいなかった(生物の先生と4人目の妻だったはずの人)

考えすぎたら物理的に出来なくなっちゃうってあるよね
    全員ユダの呪い解けてよかった
  • バビロンまでは何光年?
    道満晴明はいいね!エロギャグネタ挟みつつ、少し不思議なショートショートをつないでいってこんなふうに纏めてしまう。すらすら読めるのに、読んだ後の満足感がある、素晴らしい作品だ。

ヴォイニッチホテル

ラブコメギャグ漫画?
    ネットスラングやネットミームを多用するので、それを知ってるとより面白いし、そうでなくても伏線やシリアスな場面に引き込まれる。キャラもそれぞれが自由に動いているが、物語としてまとまっている印象。
    終わり方は賛否ありそうだが、この漫画っぽい終わり方かなと感じた。

何度も読みたくなる

上巻はバラバラに見えていたお話が、絡み合ってきます。何度も読みかえして発見したくなります。

私はアメコミヒーローが好きなので、ある人物の活躍にはジーンとしました。
  • オッドマン11
    スタイリッシュな絵柄と同しようもないギャグなのに、ところどころいい話でシニカル。癖になる。
    新刊が出たことでこの作品を知った。待たずに2巻を読める幸せ。
  • バビロンまでは何光年?
    ヴォネガット『タイタンの妖女』を下敷きに道満晴明先生っぽいギャグや言い回しがさく裂したSF作品でした。
    とっても面白かった。
  • ヴォイニッチホテル(1)
    道満清明氏の傑作です
    とあるホテル豊島を舞台とした、SFというか分類わけの難しい作品です
    ギャグに切れがあり、たまにほろりとさせます
    道満清明氏の傑作サイエンスフィクション漫画です
    これまで見たことのない切り口で描かれる物語は氏の非凡なセンスを感じさせます
  • ユリトラジャンプ~ウルトラジャンプ百合アンソロジー~ vol.3

今回はヤンデレ感が強い

第一集で凄く良いなと思っていたユリトラジャンプでしたが、
    第二集は全体的にかなり雰囲気が変わっていて、あざとめなエロも多くて、個人的にあまりピンと来ませんでした。

この第三集は、第一集の雰囲気が結構戻ってきてる、というか全体的にヤンデレ感を強く感じました。

個人的には結構好きです。

よりどりみどり

毒田さんがマイブームでして、購入させていただきました。そしてやはり、最高だったのです。
    しかしながら、それ以外の作者さんも有名な方ばかりで絵も素敵ですし、これだけ作品数とページ数がありこのお値段は本当にお得ですし、好きな作品が一つは見つかるのではないでしょうか。
  • メランコリア 上
    ニッケルオデオンが面白かったので購入。
    人類の終末を迎えるそのときを、割と淡々と生きる人々を描く独特な世界。
    短編だけど、それぞれが他のストーリーとビミョーにつながっていて、その感じがすげえ気持ちいい。
  • メランコリア 下
    それぞれのストーリーが収束し、一本化したときに、気持ちよくて、美しくて、ぼろっぼろ泣ける稀有な短編集。
    漫画好きを自称する全人類に読んでいただきたい。
  • メランコリア 下
    シンプルに表現するなら、とんでもない
    道満先生のファンでなきゃ感じ取れない凄さがある、と言い切っちゃっても、他のファンから抗議は来ないと思う
    恥ずかしい事に、全ての作品を網羅している訳じゃないんですが、それでも、これまで読んで来た、道満先生の作品で、最も面白かったです
    これまでは、他の漫画読みに、道...続きを読む
  • メランコリア 下
    複雑に軽やかに円環を成す構成が秀逸。下巻まで通して読んで、始めて全体が見渡せるけれど、まだまだ張り巡らされた伏線を理解し切れていない気がする。裏表紙に書いてあるように、ループして、また上巻から読み直したくなる。
  • メランコリア 上
    ニッケルオデオンが面白かったので購入。
    彗星の衝突で人類の滅亡がすぐそこまで迫った終末の世界、一喜一憂する人々の悲喜こもごもがリンクして予想外の展開になだれこむ短編。
    序盤はそれぞれ関係ない独立した話と見せかけて実は……というのが巧い。小出しにされた点が次第に繋がって伏線が回収される快感。

性転換...続きを読む
  • メランコリア 上
    短編しぬほど巧い。世界の終わりよりもまず自分の生活圏内のことで一喜一憂する感覚。端正さと大胆さ。何回でも読み返したい。