本田健のレビュー一覧

• 人生を変えるメンターと出会う法
    メンターとどのようにして出会い、自分を高めていくかについて書かれた本。

とてもわかりやすく優しい文章で書かれていて、自己啓発の本にありがちなバシバシ尻を叩かれるような雰囲気がなくてとてもいいです。

どんなメンターを選ぶか、という項目で、「超一流の人は人間としてどこかが壊れているケースが多いです」...続きを読む
  • ユダヤ人大富豪の教えII さらに幸せな金持ちになる12のレッスン
    ユダヤ人 大富豪の教えの第二作。
    私たちはどうしても、「お金」に様々な感情を乗せてしまう。ものの価値を値段で判断したり、権力やパワーをお金の多さで示そうとする。
    金持ちになるには、まずそのお金の奴隷となっている現実を認識し、そこから抜け出すこと。お金を応援や感謝に使い、お金の流れを自分の周りに作り出...続きを読む
  • 大富豪からの手紙
    筆者らしい作風で、大富豪からの手紙を読みながら、人生を見直すためのコツを9つのストーリーで教えてくれています。

全編読んで、なるほどね~と思います。
    どの章の内容もそうだな~と納得してしまいます。

失敗や人間関係、運命とかの箇所とかは特に肝に命じて生きていきたいものです。
  • No.1カリスマコーチが教える 一瞬で自分を変える法
    内容紹介】
    アメリカで最も有名でパワフルで影響力のあるコーチ、アンソ ニー・ロビンズの代表作にして、全世界で1000万部突破した大ベストセラー
    原題は「Unlimited Power(無限の力)」 基本的にNLPの本ですが、多岐に渡る記述なので、 実行の指針となる文を、各章ごとに、時に翻案しながら拾...続きを読む
  • 自分の才能の見つけ方
    自分の才能の見つけ方がこの本に書いてあります。
    とても具体的にわかりやすく、誰もができる内容です。
    自分が何者であるのかを探していのであれば、この本を読まない手はないです。
    この著者の方は凄いと思います。自分が探しても全く見つからなかったのもがなんなのか、こんなにも詳しく教えて頂ける本はそうそうあり...続きを読む
  • 大富豪からの手紙
    人生における大切なものがびっしり詰まった本だった。自分の直感を大事にして、その場で北海道やブータンに行くところは、すごく憧れた。
    オーディオブックで聴いた、自分のお金やパートナーシップを見つめるきっかけになった!
    フローラはキュンと。
  • 10代にしておきたい17のこと
    →本
    ・先輩、先人のやっておいたらよかったはめちゃ役立つ
    ・社会への問題にすり替えない
    ・本などの知恵とスキルは少人数最新だから表でみんなにかたらら得ることはない、先進秘密道具
    ・時間は1番の特効薬
  • 20代にしておきたい17のこと

動き出そうと思いました

読みながら気づいたら涙が流れていました
    後悔しないように、自分がワクワクするように生きようと思いました
  • 30代にしておきたい17のこと

苦しいけど最後まで読んで

38の私には読むのが辛い部分がありました。でも最後まで読んだ。だから残りの2年間も踏ん張れる。
  • 20代にしておきたい17のこと

とても良かったです。

20代のうちにこの本に出会えて良かったです!
    仕事を辞める決心も留学に行く決心もつきました。
  • No.1カリスマコーチが教える 一瞬で自分を変える法
    アンソニーロビンズの本2冊目です。
    自分を理想像に向けて効果的に変化させていく方法が、科学的な裏付けと共に説明されています。
    本の中で成果を出す一番の近道は、既に成果を出している人から学ぶことだと
    記載してあり、まさに師匠を決めて学ぶことだと確信が深まりました。

上手くいっている人の枝葉の部分を見...続きを読む
  • ミリオネア・マインド 大金持ちになれる人
    お金の設計図が自分の収入を決めていた!
    自分の器を広げることと、そのための行動と努力だけが収入をあげるツールだ!自分のお金を稼ぐ技術を上げろ!という内容で、実用的なことが多く記載されていました。
  • 人生を変えるメンターと出会う法
    - ブラックメンターとホワイトメンターがある
    - ホワイトメンターに出会えることで人生を俯瞰することができた
    - ブラックメンターに出会えて人の醜さをみることができた
    - 一流の人は普通の人としての人生を諦めるものだ
    - 世界で成功している人は人生のどこかのタイミングで必要な技術を習得して...続きを読む
  • ミリオネア・マインド 大金持ちになれる人
    お金持ちに共通する考え方、やり方をまとめた本。先ずは考え方を変えて自分のお金の設計図を変えることが大事。内面の思考が、外面の現実を作り出すと。その中で具体的な17の考え方、行動の仕方をまとめている。この本に書かれている内容は本当にためになる。このマインドをしっかり身につけて、目標総資産額をめざしたい...続きを読む
  • あなたの才能をお金にかえる49の言葉
    自分の得意な事、したい事でお金を稼ぐ為の心構えや考え方が、様々な偉人の言葉を交えて記されている。
    これから自分の才能を活かして商売しようとしている方、既にされている方の行動の指針になるのではないか。
    数ある言葉の中でも「悔し涙が出るくらい真剣に打ち込む」という一文が非常に心に響いた。
    悔し涙が出るく...続きを読む
  • ワクワクすることが人生にお金をつれてくる!
    作者自身が、ワクワクしながら書いていることが分かる。大好きな本。お母さんがワクワクしているかどうかは、家族も子どもも分かると思う。だから、ワクワクを心に閉じ込めないで、行動したい。
  • 未来は、えらべる! バシャール 本田健
    バシャールと著者の本田健さんの対談。

バシャールとは未来から来た宇宙人で、アメリカ人のダリル・アンカという人に乗り移って(ちなみにダリル・アンカはバシャールの前世らしい)著者の本田健さんがインタビューする内容という、ちょっとぶっ飛んだ内容のものです。

内容を真に受けて読んでいくと気づきがかなり多...続きを読む

大切な一冊

ある作家さんがブログでオススメしていました。
    タイトルに軽く目を通しただけで、読もうかなとはすぐには思わなかったです。
    けれどある日の仕事終わり、何気なく街の図書館へ行った時にこの本が目に留まりました。
    あ〜なんか見た事あるな〜程度にしか思っていなかったのですが、ある作家さんがブログでオススメ...続きを読む
  • 読書で自分を高める
    自らの読書体験をもとに、知的好奇心を広げて読書を楽しむことについて書かれた本。
    巻末には著者が選んだ、人生を大きく変える名著リストが掲載されています。

読書の一番の効能は「自分自身と向き合える」こと。小説の物語、成功者の言葉、何気ない日常のエッセイなど、本を通して現在の自分を知ることができます。