本田健のレビュー一覧

• ユダヤ人大富豪の教え 幸せな金持ちになる17の秘訣
    「幸せな金持ちになる秘訣」ってキャッチフレーズがいいですね。
    お金の話かと思ったら、人生を幸せに豊かに生きるお話でした。
    うんうんそうだよね…と思うことばかり。
    人生まだこれから!!今日から気持ちを新たに意識を変えていくことにしよう!
    ・セルフイメージを高める
    ・「豊かさ意識」を高める
    ・パートナー...続きを読む
  • 大富豪からの手紙
    読み進めていくほどワクワク感が加速していくような本。人生で大事にすべき事柄を教えてくれた。
    周囲と比較し、世間的に安定な選択が正解と錯覚してしまう現代だが、自分にとっての幸せ・生きる目的をしっかり考えなければいけないと思った。
    この手の本はいつも途中で読み飽きてしまうのだが、ストーリーにも引き込まれ...続きを読む
  • ユダヤ人大富豪の教え 幸せな金持ちになる17の秘訣
    幸せな人生を生きるための本質をまとめた本。お金持ちになる方法というよりは、お金の存在が気にならなくなり如何に人の為になる事をしていけるかを非常にわかりやすい対話形式で説明されている。どれもが腑に落ちる内容ばかり。ひとつでも多く実践して残りの人生を前向きに過ごして行こう。
  • 大富豪からの手紙
    どんなに大きな成功を成し遂げても、
    もっと高みを目指してしまう。上だけを見て、いまある幸せに気づかない、感じとれないという現象が強くなってる気がしました。
    SNSで毎日見られる成功者の日常、常に何かを求められる毎日で成長を迫られる日々、そんな毎日で埋め尽くされています。
    だけど、幸せなお金持ちほど「...続きを読む
  • 20代にとって大切な17のこと(きずな出版)
    良本!20代以外にも響く。そして、20代の歩みを振り返りながら、これから補っていきたい部分などが可視化できる。

- 変化を歓迎する(変化のきっかけ:パートナー、環境、仕事)
    - 自分の才能を育てる(メンターを見つける、自分の才能を見つける)
    - 仕事/社会のヒエラルキーを知る
    - やばいくらい大き...続きを読む
  • お金のIQ お金のEQ 世界の幸せな小金持ちが知っている「お金の法則」
    最近、お金絡みで大きな失敗をしたので自分のお金についての価値観を学び直すために読みました。
    お金に縛りれていないつもりでしたが、人が生きていく上で、お金にはやっぱり縛られてしまうのが実際の本音です。ただ、執着しすぎないのはとても大事で、全てが「お金のため」というのは周りから見ても魅力的な人には思えま...続きを読む
  • ユダヤ人大富豪の教え 幸せな金持ちになる17の秘訣
    すごく納得のいく内容ばかりだった。具体例もすごくわかりやすくて感心するばかりだった。聞いたことがあったり、頭では分かっているようなこともあったけれど、これを自分の身にうまくエッセンスとして選んで取り入れていきながら実践していくかだなと思った。

コミュニケーション
    感謝をすること
    助けを求めること
  • ユダヤ人大富豪の教え 幸せな金持ちになる17の秘訣
    自分の好きな事を知る。うまくいくイメージを強く持って、それを実行に移す。まずは書き出してみる事だ。そしてより具体的に。それを習慣づければ、自然と幸せな人生を送れる。
  • ユダヤ人大富豪の教え 幸せな金持ちになる17の秘訣
    お金への考え方をストーリー形式で教えてくれる。「お金持ちになるには、お金のことを考えてはいけない」というフレーズが頭に残ります。自分の夢を叶えるために努力することで、結果的にお金がついてくる。お金がないうちから、お金持ちの気分で暮らしていきます(浪費するという意味ではないので注意)。
  • ユダヤ人大富豪の教えII さらに幸せな金持ちになる12のレッスン
    お金はエネルギーであり、卑しいものではないという考え方に変わっていることに気づきました。私は「お金は最低限でいいし、持ちすぎても良いことはない」と思っていたのですが、それは「管理できていない自分」と想定していたらの話でした。とはいえ、今の自分にお金をコントロールできる力があるわけではありません。多く...続きを読む
  • 人生の目的
    ラジオの周波数を合わせるように自分の見方を変えることでワクワクの熱量が高まるポイントを見つける。自分が逆境を乗り越えた経験や自分はラクにできることを他の人のために役立てることが自分らしく生きることにつながる。
  • 40代にとって大切な17のこと(きずな出版)
    現在38歳ですが、やがて来る40代に対して希望のもてる内容でした。1番印象に残ったことは、「40代で改めて自分を見つめ直すことの大切さ」です。そして、自分のためにもっと時間やお金を使ってもいいのだと、背中を押していただいた感じがしました。
  • ミリオネア・マインド 大金持ちになれる人
    これを金持ちの手法と捉えて読むか
    生き方と捉えて読むか。ですね。
    私も不労所得が大幅に上回りましたが、勉強を続けています。あと好奇心がなくなれば確実に老化しますが、著作にもあった快適ゾーンを抜け出すことで、サバイブするための知恵、好奇心、人に教えを乞う謙虚な気持ちと感謝の気持ちが芽生えます。

サラ...続きを読む
  • 30代にしておきたい17のこと
    簡潔に分かれやすく、それでいて2ページで1つの事柄に関して書かれているので読みやすい。
    どれも当たり前だけど頭の隅にあっても忘れていたこと、さまざまな生き方があり、どうすれば自身は幸せに生きることができるかを導いてもらえるような、そんな一冊だった。
  • まんが 大富豪からの手紙
    人生における大切なことを各テーマに分けて伝えてくれる1冊。読みながら泣き出しそうになるくらい感動する場面も。今の生き方に少しでも迷いが人に読んで欲しい
  • 20代にとって大切な17のこと(きずな出版)
    ・時代の流れを読んで「お金の流れの向かう方向」を見抜く
    ・時代の流れが変わる時こそチャンス
    ・仕事に人生を盗まれないようにする
    ・人生のゴールを考える
    ・小さなことに心を込める
    ・好きなことは多い方がいい
    ・出来ない自分を認める見せる
    ・迷ったら飛び込む
    ・人生の目的とは幸せを見つけること
  • 30代にとって大切な17のこと(きずな出版)
    本田さんの著書は初めてでした。とても分かりやすく、心に響くことがたくさん書かれていました。個人的には、「兄弟との関係をやり直す」という部分にハッとさせられました。わたしは弟がいます。元々仲は悪くなかったのですが、お互い就職後は離れた地で暮らしていたこともあり、連絡はとっていませんでした。そしたら、最...続きを読む
  • 未来は、えらべる! バシャール 本田健
    この本的には色々と解釈の仕方もあるけれど、ポジティブ、思考、心理学と考えれば
    とても分かりやすく、参考になった1冊。

【ワクワク、手離す、許す】については心に残った
  • ユダヤ人大富豪の教え 幸せな金持ちになる17の秘訣
    既にお金から自由になってて自分が望む人生を生きています、という人以外におすすめ
    特に、サラリーマンになるしかないんだ、と漠然と思っている人にはおすすめ

早く出会うに越したことはない本

お金を増やすテクニックなどではなくマインドの話

自由人、不自由人、の節は何となく分かっていたことだけど考えさせ...続きを読む
  • 30代にしておきたい17のこと
    せっかちなわたしは この本を26のときに買った
    あれから何度も読み返して
    いま 10年以上経って うんうんと 頷ける 深く感じられるようになった

わたしも
    30代は 自分の限界を知って
    絶望するところから始まった

それでも
    子どもたちと 幸せな思い出をたくさんつくること
    運を味方につけること