篠原健太のレビュー一覧

• ウィッチウォッチ 5
     生徒会他、新キャラ登場で華々しい5巻である。
     前半はベタだらけの生徒会との関わりが中心的に描かれていて、学校生活を基軸に物語が進んでいる。
     そして後半では伊吹(ニコの母親)の新たな予言に誘われて、夏休みがてら神八矢山の霧生家を訪ね、霧生見晴という中学3年生の中性的な美形新キャラと対面を果たして...続きを読む
  • SKET DANCE モノクロ版 32
    私が漫画にハマった最初の作品、ずっと中高生ながら発売日を心待ちにして読むのを楽しみにしてたなあ、いつまでも私のナンバーワン❕(面倒なので本棚登録は最終巻だけにします)

面白い

彼方のアストラを読んで読みたくなったが面白かった。スケットダンスの作者が書いている作品で今後の展開が楽しみなギャグ漫画である。
  • ウィッチウォッチ 4
    前半色々と面白い展開があったが、最後のニューホライズンネタで全部持っていかれたww ニューホライズンのタッチで「蓬莱純」(ホライズン)て登場人物出た時は声出たな(笑)(笑)モリヒトが無自覚てニコちゃんにキュンキュンしてるところが可愛かったあー
  • ウィッチウォッチ 4
    「犬と雨滴」決着。
    王道なバトルパートでありました。モリヒトとウルフの戦闘シーンは、迫力はちょっと足りないかなと思ったけども、仲間の力を集めての勝利、というのがいい。連撃で詰将棋してゆくのは、狂気を感じたけどね。着々と勝ち筋へ一歩一歩追い詰めてゆくのは、怖かったなぁ。モリヒトの凝り性のやばさが出てる...続きを読む
  • 彼方のアストラ 全巻合本版

よくできてる

きちんと小説のように練り上げられている。
    連載始まってからつじつま合わせではここまで書けない。
    ある程度きちんと構想ができているからこその個々の話。
  • ウィッチウォッチ 1

かわいい〜〜

普段は主に少女漫画を読んでますが、この作品はギャグも少年漫画っぽさもありながら、少女漫画好きにも刺さるキュンがたくさんあります。
    いつのまにかモイちゃん好きになってしまった。こんなのみんな好きになってしまう!
  • ウィッチウォッチ 1
    面白い。最近の漫画は話が重く、心を重視するものが多いですが、これは軽い。とてつもなく軽い。だが嫌な感じはしない。日常にいい具合に溶け込んでくれる非日常が良い。斉木楠雄を思い出した。
  • 彼方のアストラ 1

これってスケットダンスの作者?

アニメで面白かったのでサンプルを見たらスケットダンスの作者だったので驚きました。
    やはり才能あるなあ。
    導入部のギャグも面白くて即購入しました。
  • 彼方のアストラ 全巻合本版

緻密なストーリーと設定

SKET DANCEで作者さんのことは存じ上げていました。アニメで見た「彼方のアストラ」が面白くて同じ方だと知り購入しました。
    惑星の設定が「なるほど」と思えるものばかりで、緻密な設定やストーリーに驚かされてばかりです。
    SFものとしても、少年漫画としても、ギャグ漫画としても楽しめる要素があり、...続きを読む
  • SKET DANCE モノクロ版 1

大好きでした!

当時は本紙で読んでいてコミックスも購入していましたが、引越しやらでいつの間にか手放してしまっていました。
    久々に見て電子版ならと購入。あの頃と変わらず同じ場所で笑ってしまいます。
    名作です!
  • SKET DANCE モノクロ版 23
    三年生卒業という、要の巻だと思いますが、スケダンらしい締めくくりだったと思います。最後の実演販売の話は、笑いが止まりませんでした。
  • SKET DANCE モノクロ版 5
    前半は何も気にせず楽しく読めるし
    後半は重めの暗い話にはなりますが
    スケダンのその振り幅が好きです。
    スイッチの過去は辛いけど
    好きな回です。
  • SKET DANCE モノクロ版 2
    小学生の頃にアニメも漫画も
    大好きでよく見ていましたが
    最近になって電子も購入し改めて
    読み直しましたが面白いです!
    もっと読んでる人が増えてほしい!
  • 彼方のアストラ 5
    最後の惑星・ガレムへ。

道中で次々明らかになる真相。

第三次世界大戦勃発という歴史を語るアストラ号クルー。
    一方でそんな歴史は無いとするポリーナ。
    導かれた結論、それは惑星アストラの住民は地球からの移住者であるという事。

1話時点以来の伏線が綺麗に回収されていく。めちゃくちゃ気持ちいい!

• SKET DANCE モノクロ版 24
    なつかしくて、つい購入してしまいました。生徒会が好きなので、合宿回、おもしろかったです。他の話も笑えて良かったです。
  • 彼方のアストラ 3
    「水のない惑星の次は水しかない惑星」(p27)アリスペードに到着。

穏やかな環境の星ながら、物語上ではかなり核心に迫った激動の展開が描かれる。

ルカの告白とウルガーとの妙な因縁。
    そしてアリエスとシャルスの接点。確かにこれまで、シャルスはごく自然にアリエスの近くにいた描写が…。鳥肌立った。「すま...続きを読む
  • SKET DANCE モノクロ版 27
    なつかしくて、つい購入してしまいました。今、読み返しても、とってもおもしろいです!
    キャラも魅力的です。
  • SKET DANCE モノクロ版 1
    大好きな作品です!
    アニメも漫画も昔から大好きで
    今回ようやく電子でも購入しました!
    ノリが良くてテンポよく読めます!