【感想・ネタバレ】彼方のアストラ 全巻合本版のレビュー

ジャンプ史上、最強の名作

素晴らしいの一言です。
漫画が大好きで、これまでに浴びるように数々の作品を読んできましたが、間違いなく漫画史に残る、漫画好きなら残さなくてはいけない世紀の傑作です。
SFに一切興味はなかったのですが、本当に素晴らしいSF作品は読む人を選ばないのですね。
私がこの漫画から教えてもらったことは、人生を自分自身で選択していくことの困難さ。そしてそれだけが自分の生きる証であり、明るい未来への原動力になり得るということ。
そう決心するときに大切なのは、自分の心と向き合い、自分を大切にすること。それができる人は、他人を大切にできるということ。人と人が、共に生きることの素晴らしさ、目には見えない大切な何か。
そういった普遍的で、漫画だからこそ味わえるしみじみとしたものでした。
とても丁寧な絵で、篠原先生のお人柄に読んでいて尊敬するばかりでした。
このような素晴らしい作品があるなら、漫画というメディアはずっと残っていける、そんな希望すら感じられました。
何も言わず、読んでください。

2019年03月25日

完読後の余韻に浸る

特典も付いていると言うことで、通常の分冊ではなく、合本版を購入

兎に角購入して、読んでよかったと言えます
全5巻という短めではありますが、骨太な作品であります
各所に散りばめられた伏線を回収し、どんどん大きくなっていくお話を綺麗に収束させました
謎が解けていく後半では、読む手が止まりませんでした
SF漫画でありミステリー漫画、そしてシリアス・ギャグ・恋愛・友情、これらが本当にバランスよく絡まり合っています
大作完読後特有の満足感と、もうあのワクワクが味わえないという喪失感があります
いやはや、主人公達に「未来」があると言う事は本当に素晴らしい!!

2019年04月28日

読みやすい!

話に無駄が無くてすごいスッキリしてるから読みやすいです!自分はアニメを見て原作のこの漫画を買いましたが話のテンポ感もどちらも変わらず漫画版ではアニメよりも細かくキャラクターの背景の描写があったりするのでアニメから入った人にもおすすめです!テンポよく進む中でもしっかりとストーリーが作り込まれていて読んでてあまり疲れないので長編漫画を読んだ後に休憩がてらどうでしょうか

2021年02月03日

よくできてる

きちんと小説のように練り上げられている。
連載始まってからつじつま合わせではここまで書けない。
ある程度きちんと構想ができているからこその個々の話。

#感動する #深い #アガる

2022年02月11日

緻密なストーリーと設定

SKET DANCEで作者さんのことは存じ上げていました。アニメで見た「彼方のアストラ」が面白くて同じ方だと知り購入しました。
惑星の設定が「なるほど」と思えるものばかりで、緻密な設定やストーリーに驚かされてばかりです。
SFものとしても、少年漫画としても、ギャグ漫画としても楽しめる要素があり、たくさんの人にお勧めしたい作品です。

2022年02月03日

^^^

買って良かった

1巻を買って読み、あまりの面白さに続刊を買おうとしたところに全巻合本版がある事に気付き…。

1巻と内容が重複するため、買おうか迷いましたが、買って良かった。

全巻合本で一気読みが出来ることで没入感が高まり、読む手が止まりませんでした。

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

2021年12月12日

彼方のアストラ

とても面白かった!!

2021年09月27日

n

今まで読んだ中で1番

読み始めてからも読み終わってからも興奮してました。前作も好きだったし、レビューでの評価も高かったのでアタリの予感はしてましたが、やはり間違いなかったです。ストーリー全体にまとまりがあって、間延びする感じもないです。所々の伏線に関しては張り方も回収も秀逸でした。次回作にも凄く期待を寄せています!

2021年02月10日

SFに興味がなくても

読んでみることをお勧めします。
アニメで知ったのですが、続きが気になり放送中に買ったのは人生初でした。
それぐらいおすすめします。

2020年12月08日

面白い

キャラ個性、ストーリー、シリアスすぎなく読み応えあると思います、アニメから気になり購入、買って損はないかと思います

2020年05月19日

彼方のアストラ

とても素晴らしい
何度でも読みたくなる作品

#笑える #ドキドキハラハラ #深い

2024年02月23日

最高の漫画

#感動する #ドキドキハラハラ #深い

2024年01月20日

アカツノチリゲムシ!

めちゃくちゃ良かった。
全くお互いのことを知らず、仲が悪い状態から、
少しずつお互いを知っていって、協力し合って冒険していく。
めちゃくちゃ少年漫画!ってかんじです。

女の子たちかわいいし、男の子たちのわちゃわちゃしている感じが楽しいし。

前作ネタやジャンプネタがたまに挟まれていてくすっと笑えたり、
シリアスとギャグの落差が激しい!(笑)

#笑える #泣ける #カッコいい

2023年09月11日

最高峰のsf

スケットダンスの作者が描くSF。
ギャグ漫画かと思いきや、急に来るシリアスにドキッとされるも、差し込まれるギャグにクスッと笑う。
読後にモヤモヤが一切残らない。
笑いあり涙ありの漫画の一つだ。
読んで損はない。
おまけページやネームも含まれていたのもなおよし。
絶対に読んで欲しい一冊。

#笑える #泣ける #感動する

2023年09月24日

神タイトル

#胸キュン #感動する #カッコいい

2023年05月24日

ありがとうな

いつもありがとう

2022年06月11日

SF冒険+サスペンスの名作

紙の単行本も持っているが、気軽に出先でも読める様に購入。
初めて読んだ時には既に完結して、評判が良いとの事でレンタル一気読み。その頃は、作者も知らず前作スケットダンスでの実績も知らなかったの序盤では「なんで、コレが評判なんだ?」と。と言うのも、出だしから一巻ラストの引きまで、もはや古典とも言える名作「11人いる」を模した様に感じた。(もっとも、それも作者の計算なのだろう。のちにスケットダンスも読んだが、あちらはギャグなのに計算されたシリアスな設定を背景にしている。計算高い作者だ)
「えっ、レンタルだし読むの止めようかなぁ」とも思ったが、そこから少し進むと独自の世界が広がり、冒険だけでは無く、サスペンスの要素も強くなり、「えっ、えっ」と思いながらページが進んだ。冒険メンバーに数合わせのキャラはおらず、それぞれに背負ったモノがあり、それがストーリーの主軸に上手く絡んでいる。
捉えようによっては悲しい物語でもあるが、読後感はスッキリとしている。
 細かい部分を詰めていけば設定の甘い部分もあるが、ジャンプのアプリでの連載と言う事を考えれば丁度良いのだろう。
合本版なので、本来の各巻の切り替え扉は簡素なものだが、巻末に各巻の表紙イラスト(タイトルなどの文字を抜いたもの)がある。贅沢を言えば、この表紙の「全巻合本版」の文字は無い方が良かったかなとは思う。

2020年08月08日

ギャグとサバイバルと倫理の融合

宇宙に取り残された少年たちが生き抜いていく話だが、紛れ込んでくるギャグとバラエティに富んだメンバーにより、重苦しさが緩和されて、とても良い。最後はなるほど、という感じ。合本版は、一気に読めるので、より、おすすめ。

2020年04月18日

名作

伏線の張り方が上手い!
シリアスな作品だけど、それを感じさせないギャグとメンバーの明るさがテンポ良く展開されて気持ちよく読んでいられた。
5冊分まとまっているので結構なサイズだけど一気に読んでしまった。

2022年09月30日

綺麗に纏まった傑作

アニメから興味を持って買いましたが、心湧き立つサバイバル冒険譚、個性豊かな少年少女の活躍、成長、自立、謎解きの要素などなどふんだんに盛り込んで5巻で綺麗に収まっているのは見事としか言いようがありません。
特にアニメでシャルスによる生態系解説が好きだったので、漫画の方ではアニメでカットされた分より長めに知識を語ってくれてて嬉しかったです。

2019年11月24日

漂流記系が好きな人に◎

一気に最後まで読んじゃいました。
15少年漂流記や11人いる!などの作品が好きな人はけっこう楽しめると思います。
最後までドキドキワクワク読めた作品です。

2019年11月14日

面白かった、、、

ひたすら面白かった。試し読みで面白い!ってなった人はもう買っちゃっていいです、後悔ないです(笑)
ゾクっとするようなシーンもありつつ、スケダンみたいなギャグ漫画要素も忘れず入っていて買って大正解でした!

2022年03月30日

ALO

内容は最高、画像は最低

他の方もおっしゃっていますが、画像が酷いです。高圧縮JPEG特有のモアレが、特に文字周辺に浮き出ています。5巻分すべてを一度にダウンロードすることを考えて、データ量を少なくするための処置であろうと思われます。
合本特典は、①カラーイラストギャラリー(各巻表紙絵文字無しver.含む14枚) ②15話&48話ネームのみですので、興味が無い方はバラで購入した方がいいと思います。
ちなみに特典にもモアレあります。カラー絵のモアレはよく見ないとわからないレベルではありますが…。
内容は☆5、画像は☆1で。

2020年04月13日

合本版は絵が汚い

通常版を試し読み後、特典に惹かれて合本版を購入したが失敗。スキャン解像度か圧縮率のせいかわからないが、13インチクラスの画面で見ると、合本版は通常版より絵が汚い。具体的には絵全体が甘く、特に吹き出しの文字の周りの影ノイズなどが気になる。作品自体は、とても面白いのでまったく残念。10インチ以下の画面サイズなら、それほど気にならないかも。

2019年08月26日